Газета Спорт-Экспресс № 149 (5322) от 8 июля 2010 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 8 июля 2010 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2010

Размышления о сборной, которая не похожа сама на себя.

НЕГОЛЛАНДСКИЕ ГОЛЛАНДЦЫ

Игорь РАБИНЕР

из Кейптауна

ИГРОКИ ПОЛЕЗЛИ ЧЕРЕЗ ОГРАДУ

Прошло уже полчаса после того, как победители первого полуфинала ЧМ-2010 ушли в раздевалку, и вдруг сборная Голландии вновь появилась в чаше "Грин Пойнт". Кто-то из игроков прознал, что болельщики " оранжевых" все еще на трибунах, что фиеста продолжается, - и всей командой тут же было решено: разделим радость с ними!

На глазах у ошарашенных полицейских, которые ничего не могли - да и не очень-то хотели - сделать, два десятка новоиспеченных финалистов перелезли через ограду и бросились в объятия к своим поклонникам. Те, и так-то обалдевшие от первого выхода своих любимцев в финал мирового первенства за 32 года, от такой картины и вовсе едва умом не тронулись. Совместное ликование продолжалось еще долго - потому и до смешанной зоны голландцы добрались еще не скоро. Но когда добрались, общались с журналистами на тех же диких эмоциях: почитайте интервью с Робином ван Перси (стр. 4) - и все поймете.

Потом праздник переместился в центр Кейптауна - на всю оставшуюся ночь. Мать городов южноафриканских, когда-то основанная, напомню, голландцем ван Рибеком, превратилась в один сплошной пивной бар под открытым небом. Компанию пяти тысячам фанатов, приехавшим непосредственно из Нидерландов, составила львиная доля 66 тысяч голландцев, проживающих ныне в ЮАР. Они были абсолютно счастливы - словно чемпионат мира уже закончился и Голландия его выиграла. Оранжевые вувузелы по такому случаю скупали у потрясенных небывалой удачей местных торговцев на площади Green Market даже не сотнями - тысячами.

В пресс-центре голландские журналисты, отбросив всяческие условности, уничтожали пиво сотнями литров. Представители оранжевой прессы чокались бутылками так, что было слышно на другом конце вместительного зала. Причем радостные (хотел написать - "истошные") вопли ни у кого из коллег не вызывали возмущения. Все ставили себя на место голландцев и понимали: мы поступили бы так же!

Но вот разговорился я с одним коллегой, не выпускавшим из рук пивную емкость. Поздравил для начала, конечно. А в ответ услышал целый монолог, полностью поддержанный и его коллегами-собутыльниками. И радости в этом монологе было никак не больше, чем удивления.

МОНОЛОГ ГОЛЛАНДСКОГО ЖУРНАЛИСТА

- Мы счастливы - но, если честно, ничего не можем понять. Как ко всему этому относиться? Ведь это - странная, совершенно не голландская команда. Еще в те годы, когда в чемпионатах мира принимали участие 24 сборные, бельгийцы, не упускающие возможности нас подколоть, любили повторять: "23 команды приезжают на чемпионаты мира, чтобы выигрывать матчи, и лишь одна - чтобы показывать всем, как надо играть в футбол. Это Голландия".

Бельгийцы были правы! Одерживать победы - лишь полдела, нам нужно было, чтобы победы достигались красиво. Даже не просто красиво - блистательно! За это мы и поражения в финале 1974-го и 1978-го могли простить.

А у нынешней команды нет голландского стиля, это даже Кройф в начале турнира отмечал, критикуя манеру игры сборной. Причем в тренировочных матчах перед чемпионатом все было здорово. Но начался сам турнир - и весь шик куда-то подевался. Зато победы идут одна за другой. В отборочном цикле все выиграли - и теперь то же самое.

Эта команда абсолютно не по-голландски уверена в себе и в достижении конечного результата. Раньше ведь как было: пару матчей в групповом турнире проведем блестяще - и задерем нос, решим, что мы лучшие в мире или Европе и что теперь все будут падать перед нами ниц. А в результате получали... Как от вас, русских, и нашего же Хиддинка два года назад на Euro. Один плохой матч - и вся предыдущая красота летела вверх тормашками.

Ван Марвейк, кстати, у вас в Москве с товарищеского матча и начал. И вот с того дня и по сию минуту у него не было ни одного конфликта с игроками. Ни одного! И ни единого слуха, что между футболистами в команде что-то не в порядке, не было тоже. Раньше такого единства у нас практически никогда не случалось: ярким голландским игрокам свойственно выпячивать свое "я" во время больших турниров. Заслуга ван Марвейка как раз в этом и заключается: он смог сплотить их, как никогда прежде. Берт - очень спокойный, разумный и невозмутимый человек, главным качеством которого можно назвать непротиворечивость. Все шаги, которые он предпринимает, логичны и объяснимы. Вот только обидно, что настоящего голландского футбола почему-то нет...

Ругались ли мы с ним в прессе по этому поводу? Конечно, ругались. Весь чемпионат ругаемся и сейчас продолжаем. До откровенного "полива", конечно, не доходило ни разу, поскольку выигрываем. Но и никакого восторга от игры не было, серое белым никто не называл. У нас с тренером из-за этого постоянно возникали споры. Нет, не ссоры, а именно споры. И ни разу такого не случалось, что он с кем-то из-за не понравившихся ему публикаций отказывался разговаривать.

После каждой пресс-конференции Берт спускался с подиума к группе голландских журналистов (так было и во вторник. - Прим. И.Р.), и начиналась дискуссия, где он мог прямо выразить свое несогласие и недовольство чем-то. Но вот этой прямотой он нам и нравится. Все - в лицо. И при этом - в своем стиле, очень спокойно, без какого-либо срыва на крик. Представить себе ван Марвейка оскорбляющим кого-то - это вообще за гранью фантазии.

Мы знаем, что творится сейчас в Голландии. 65 тысяч человек вышли в центр Амстердама, и все запружено, поскольку улочки там очень узкие. Народ гуляет, и многие сегодня до утра не вернутся домой. Впрочем, жены пошли веселиться вместе с мужьями... Господи, как же мы хотим получить в финале немцев - и победить их! Потому что в наших сердцах до сих пор живет 1974-й.

Те, кто видел тот финал, по сей день не верят, что команда Кройфа тогда не выиграла. Она не могла не выиграть. Она была божественна. Немцы и так для нас всегда были, мягко говоря, злейшими конкурентами - но с тех пор мы живем жаждой реванша. Именно в финале чемпионата мира, и нигде больше. И вот у нас, кажется, есть шанс. Да, немцы сейчас в полном порядке. Но тем слаще будет их побить. Правда, если проиграем... Но сейчас об этом не хочется даже думать. Сейчас хочется праздновать!

...И коллега со смаком откупорил очередную бутылку пива. Ему было хорошо. Как-то будет в воскресенье вечером?

КАРТИНА МАСЛОМ

Действительно - странная какая-то на этом чемпионате выходит картина, парадоксальная. Германия играет и побеждает по-голландски, Голландия - по-немецки. После матчей в группах и 1/8 финала все хором говорят о провале Европы и триумфе Южной Америки, а потом Старый Свет р-раз - и крушит Новый в четырех кряду личных встречах с общим счетом 10:4. Итог известен: на турнире, где семь европейских сборных не вышли из группы, европейская команда впервые станет чемпионом мира за пределами своего континента.

В первом туре группового турнира с его средней результативностью 1,56 гола за игру все плюются и морщатся от трусливого, бессмысленного, безынициативного футбола - и вдруг в плей-офф наступает праздник голов и драматических сюжетов: один матч Уругвай - Гана чего стоит. На кубковой стадии ЧМ-2010 в 13 матчах - после первого полуфинала - забито 36 голов! Сравните с 30 и 31 голом соответственно во всем плей-офф первенств мира-2006 и 2002.

Пять голов, забитых на двоих Уругваем и Голландией, - ровно столько же было в четырех полуфиналах двух предыдущих чемпионатов, вместе взятых. При том что в одном матче этой стадии последний раз столько (и даже на гол больше) забивалось в легендарном матче ФРГ - Франция в 1982-м. Почти 30 лет назад!

Впрочем, давайте не будем себя обманывать. Во вторничном полуфинале фейерверка игры не было - даже невзирая на пять голов. Десятиминутки достаточно осторожного, неторопливого, монотонного футбола вдруг прерывались шальными ядрами, вспарывавшими сетки. Вспомните, видели ли вы что-нибудь увлекательное в исполнении той же Голландии до суперудара ван Бронкхорста на 18-й минуте? Да ничего - она и до штрафной-то не доходила! В той ситуации, кстати, опять же не дошла. Но, оказывается, и 35-летний защитник-капитан, дебютировавший в сборной еще в августе 1996-го при Хиддинке и за всю карьеру забивший в ней пять голов, способен с 38 метров и острейшего угла забить чудо-гол. А потом Форлан, поставивший здесь такие голы на поток, схожим образом счет сравнять.

Когда Снайдер и Роббен от штанг (а первый - еще и с маленьким офсайдом у ван Перси) забили с разрывом в четыре минуты два последующих гола и счет стал 3:1, я задумался: а были ли у Голландии какие-то другие голевые моменты? Не вспомнил. Потом - да, были, и то что моменты эти не были реализованы, едва не вышло "Оранжевым" боком. Но из первых трех шансов команда ван Марвейка воспользовалась всеми тремя.

После матча с Камеруном я беседовал для "СЭ" с помощником главного тренера голландцев Франком де Буром. Кстати, присутствие двух неопытных еще в тренерском деле экс-капитанов сборной, де Бура и Коку, в качестве ассистентов, тоже ведь говорит о направленности работы ван Марвейка по созданию крепчайшего коллектива. Так вот, де Бур тогда сказал:

- Многие люди не замечают одного важного фактора. В первых матчах Euro-2008 мы действительно играли блестяще. Но если вспомнить, сколько голевых моментов в тех поединках с Италией и Францией мы транжирили, - можно ужаснуться! Да, счета были убедительные - 3:0, 4:1, а также 2:0 с Румынией. При этом мячей в воротах соперников могло побывать вдвое больше. А нынешняя команда своих шансов практически не упускает. Их поменьше - но они реализуются. Что доказывает стабильность и крепкий менталитет этой сборной. Даже когда мы не играем по-настоящему хорошо, все равно выигрываем матчи. А два года назад побеждали, только когда играли здорово. В этом разница...

Еще де Бур говорил о сбалансированности творцов и "рабочих лошадок", правильной пропорции ветеранов, игроков среднего поколения и молодежи, футболистов с опытом участия в ЧМ и Euro - и новичков... Все, в общем, у голландцев до одури продуманно. Четко.

Когда Голландия так играла, когда разрушать ей было как минимум не менее важно, чем созидать?

КОМАНДА ДЛЯ СВОИХ

Могу сказать когда. Вот взглянул я на состав сборной Нидерландов в матче 1/8 финала ЧМ-2006 против Португалии. Том печально знаменитом матче, когда при активной поддержке судьи Валентина Иванова две команды установили рекорд мировых первенств по количеству желтых и красных карточек. Футболом тогда не пахло - шла настоящая сеча. Так, впрочем, было и в группе: пока в ней же Аргентина забивала шесть мячей одной Сербии и Черногории, голландцы наскребли в трех матчах три мяча. А с учетом матча второго этапа - в четырех. Пропустили, кстати, всего два - то есть такой футбол для Голландии не новость.

Четыре года назад в стартовом составе против Португалии вышли восемь (!) из 11 игроков, которые позавчера с первых минут играли против Уругвая. Изменения минимальны: тогда были ван дер Сар, Оэйер и Коку, теперь - Стекеленбург, Хайтинга и де Зеув. При этом структура игры была абсолютно такой же, как сейчас. А вот, для сравнения, в поединке с Францией на Euro-2008 (4:1) совпадений с нынешним стартовым составом всего пять. Тогда как с Россией (1:3) - и вовсе четыре.

Похоже на то, что стремление больше никогда не видеть такую игру, как с Россией, у ван Марвейка возобладало над мечтой о таком футболе, как с Францией. Минимум риска и фантазии, максимум усердия и выполнения, извините за выражение, игрового задания. Тренер может сколько угодно говорить, что "его" футбол - это игра "Барселоны", но на деле мы видим совсем другое. Этой команде больше подошли бы не радующие глаз оранжевые, а, допустим, белые футболки. Не отличимые от остальных.

В этом смысле матч Голландия - Бразилия стал для меня каким-то фестивалем отказов от своего футбола. Бразильцев после поражения (а особенно - после охоты на Роббена) ни в малейшей степени не было жалко - но точно так же не было бы жалко и голландцев.

Я уважаю эту команду. За характер - поди отбери мяч и инициативу у бразильцев, проигрывая им в счете! За единство на поле и вне его, позволяющее в трудный момент подставлять плечо друг другу. За крепкий фундамент и "мы", которое превыше "я".

Но заставить себя полюбить эту команду не смогу. Даже если она выиграет чемпионат мира. Разве что порадуюсь за эту страну - и то потому, что тренер, который привел нашу сборную к единственному весомому достижению за последние 20 лет, - голландец.

Слово "вдохновение" к марвейковской сборной Голландии неприменимо. Это - тяжелый, продуманный, эффективный труд. Это - безупречная организация. Но полета, который кружил людям со всего мира головы во времена Кройфа - Нескенса или во времена Гуллита - ван Бастена, нынче не видать.

После матча с Бразилией ван Марвейк поразил откровением. Оказывается, придя в сборную, он чуть ли не с порога заявил: "Через два года мы выиграем чемпионат мира!" Ответом был дружный смех. Но тренер, чьим единственным международным достижением являлся выигрыш Кубка УЕФА с "Фейеноордом" в 2002-м, оказался не прожектером, а здравым практиком. Который просто задал игрокам планку. Поставил цель. Сработало (выход в финал - уже более чем достижение). Если бы еще - спело...

Но есть у меня все-таки одна надежда. Не раз и не два в футболе бывало, что команда осторожничает и делает упор на организацию и оборону, пока не достигнут результат. Зато потом - раскрепощается и начинает "летать".

Возьмем Францию - не сегодняшнюю, понятно, а конца 90-х. Кто видел - тот помнит, что на домашнем чемпионате мира она ничем не потрясала. Еле выцарапанные 1:0 в овертайме 1/8 финала с Парагваем. Победа в серии пенальти после нулевой ничьей в четвертьфинале с Италией. Необходимость отыгрываться в полуфинале у Хорватии...

А потом был триумф в финале с Бразилией - и это были уже совсем другие "Трехцветные", на Euro-2000 ими хотелось наслаждаться и восхищаться. Так, может, и с Голландией произойдет та же метаморфоза и мы увидим, что ван Марвейк действительно поклоняется "Барселоне", а не "Интеру"?

Правда, у Испании-то два года назад тоже титулов сто лет в обед не было. Что не помешало ей показывать футбол мечты.

В СБОРНУЮ - ЗА СВОЙ СЧЕТ

Спасибо Уругваю, который сделал для интриги матча, наверное, даже больше, чем мог. Без ведущего защитника Лугано и одного из двух топ-форвардов, Суареса, скромная по возможностям команда вряд ли была способна на большее, чем биться до последней секунды. Были бы те двое - другое дело.

Единственная претензия, которую сейчас предъявляют Оскару Табаресу, заключается вот в чем. В ситуации, полностью аналогичной аршавинской перед Euro-2008 (то есть дисквалификация на два первых матча), Маэстро решил не брать на ЧМ-2010 лучшего полузащитника-созидателя страны, Кристиана Родригеса по прозвищу Луковица. В итоге, когда сначала был удален, а потом "сломался" еще один хавбек-фантазер, Лодейро, команда осталась вообще без творческого начала в средней линии: все до единого - разрушители! Пока Форлан с Суаресом были вдвоем, они справлялись сами, но когда один выбыл, это было уже слишком. Хотя и при этом нельзя сказать, что "селесте" отбивалась.

Узнаешь факты об уругвайцах - и поражаешься. Оказывается, их федерация так бедна, что за авиабилеты на чемпионат мира (!) более или менее состоятельные игроки платили сами. О серьезных премиальных речи и вовсе не шло - если они и есть, то копеечные. То есть люди играют за сборную, по сути, за свой счет. И вот чего добиваются. Но можно ли с такой организацией дела прыгнуть даже не выше головы, а побить рекорд Бубки?

Что в уругвайцах еще вызывает огромное уважение - это их приверженность традициям. Вот англичане со всем своим теоретическим уважением к истории взяли да разрушили в 2002-м легендарные "башни-близнецы" на "Уэмбли", словно бен Ладен какой-то. И, уверен, за это по сей день на чемпионатах мира и Европы расплачиваются - проклял их футбольный бог за такое святотатство.

Уругвай же холит и лелеет пусть уже и морально устаревший "Сентенарио", который входит в официально признанную ФИФА пятерку мировых стадионов - исторических реликвий. Там, между прочим, был финал первого чемпионата мира в истории.

А вот какую поразительную историю рассказал мой бывший коллега по "СЭ" Иван Москаленко. Оказывается, единственный оставшийся в живых участник финала ЧМ-1950 на "Маракане", автор сенсационного победного гола уругвайцев Алсидес Гиджа был здесь, в Южной Африке! Постоянно на базе "селесте", все время вместе с Табаресом. И тренер, и игроки относятся к этой живой легенде с колоссальным уважением. И понимают, что такое преемственность поколений. За что во многом и получают то, о чем Англия может только мечтать.

При удачном раскладе (или, допустим, если бы киргизский лайнсмен Бахадыр Кочкаров зафиксировал офсайд в момент второго гола) уругвайцы, наверное, могли прорваться и в финал. Но это было бы уже настоящее чудо.

Кстати, лично Равшан Ирматов и пятый свой матч на ЧМ-2010 отсудил отлично. Репортер из Узбекистана, с которым я встретился здесь, в Кейптауне, рассказал о нем пару занятных вещей. Во-первых, узбекская судейская коллегия достаточно редко назначает 33-летнего рефери на ключевые матчи - поскольку на него невозможно воздействовать и он будет судить так, как есть, что далеко не всем по душе. А во-вторых, до последнего момента работа Ирматова в Южной Африке была под вопросом - из-за относительно слабых помощников. Но в итоге представитель бывшего Союза все-таки опередил конкурента из Саудовской Аравии - и поехал навстречу своему триумфу. Представить только, ему по возрасту еще три чемпионата мира можно судить! В этом году он и финал заслужил - только "выслуги лет" для этого еще нет.

А вот у сборной Голландии "выслуги лет", чтобы наконец-то выиграть чемпионат мира, уже более чем достаточно. Даже если это и произойдет не по-голландски...