ФУТБОЛ
ЧМ-2010
1/2 финала. Матч № 62. ГЕРМАНИЯ - ИСПАНИЯ - 0:1
О ПАУЛЕ, ОГУРЧИКЕ И ПРИМКНУВШЕМ К НИМ РУНИ
Слава МАЛАМУД
Кажется, никто до сих пор не догадался назвать предстоящий финал "Дерби имени Уленшпигеля". И зря. Думается, воспоминание о плутоватом герое фламандского народа и его борьбе с испанскими захватчиками может слегка оживить грядущее противостояние неожиданно прагматичных и падучих голландцев с прискорбно прозаической "фурией" ("Вы не забьете нам вообще ничего, а мы вам - на один гол больше"). Балагуру Тилю наверняка пришлись бы по душе кривляния Роббена и его товарищей, умудрившихся пересимулировать аж две латиноамериканские сборные подряд.
Впрочем, что хорошего можно ожидать от турнира, главными героями которого стали провидец-осьминог и выпрыгивающая из бюстгальтера парагвайка?
Парагвайский купальник, нашпигованный девушкой, которая превосходила его вместительность примерно на пару "Джабулани", вызвал огромный ажиотаж среди тонких ценителей футбола во всем мире. Особенно когда девушка пообещала, что в случае победы сборной Парагвая пробежит по улицам Асунсьона, выставив напоказ все то немногое, что еще было предоставлено лишь воспаленному воображению мировой общественности.
Что же касается осьминога по имени Пауль, то этот житель немецкого зоопарка умудрился точно предсказать результаты всех матчей "бундестим". Включая поражение от Испании, за что немцы возжелали уничтожить наглую скотину каким-нибудь изощренным способом (возможности тевтонов в этой области недооценивать не стоит).
Что ж, у главного футбольного турнира планеты уже были свои герои из мира животных, так что удивляться здесь нечему. В 1966 году, например, когда у англичан украли Кубок Жюля Римэ, трофей был найден псом по кличке Пикклз (Огурчик), немедленно ставшим героем Империи. Увы, Огурчик оказался не готов к пристальному вниманию английских таблоидов и некоторое время спустя повесился на собственном ошейнике. Впрочем, иные утверждают, что он просто бегал вокруг дерева и сделал на один круг больше, чем надо, но про лорда Байрона тоже говорили всякое, а легенда до сих пор живет.
Все это, конечно, дивно, но тем, кто хотел, чтобы чемпионат мира запомнился в первую очередь чем-то, происходившим на поле, парагвайские округлости и немецкие щупальца большой радости не принесли. К сожалению, околофутбольный шум, как прямой, так и переносный, заглушил все другие футбольные звуки. Причем с самого начала чемпионата.
Вувузелы, судьи, Доменек, сборная Италии - героем дня стабильно становилось то, что не имело прямого отношения к игре в футбол. Испанцы не умеют забивать больше гола за матч, немцы вдруг испугались соперника и заиграли "вторым номером", у бразильского тренера - плоская прическа и тевтонские замашки, африканцы посыпались, американцы выдохлись, вратари падали не туда, куда летел "Джабулани", а "Джабулани" летел не туда, куда его били игроки. Даже сборная Аргентины, к которой никогда нельзя быть равнодушным, запомнилась в основном Марадоной. Месси, Роналду, Торрес и Руни забили за весь турнир один гол на всю компанию - и тот был "дуркой" в ворота Северной Кореи.
И вообще, если быть до конца справедливым, то лучше всех проявил себя на этом чемпионате судья Равшан Ирматов, которого если еще не назвали узбекским Коллиной, то очень зря. Мне, во всяком случае, очень понравилось то, как понимающе улыбался он падшим голландцам, а под конец матча даже отказался свистнуть парочку явных нарушений против " оранжевых". Глубоко уверен в том, что такое судейство - именно то, что доктор прописал сегодняшнему футболу.
А уж как проявила себя на своем главном бенефисе ФИФА, так это вообще сказка народов Севера! Слова Блаттера о том, что главная его ошибка - предоставление болельщикам возможности видеть повторы спорных моментов на табло, очень многое говорят о нем и о его организации. Воистину, все для людей! Если бы только ФИФА позаимствовала у американских профессиональных лиг кроме жажды наживы и пресмыкательства перед спонсорами еще и уважение к покупателю... Но американские лиги живут в условиях конкуренции, а ФИФА с довольно большими на то основаниями считает, что мир лежит у ее ног.
Чемпионаты мира не должны запоминаться одними лишь антигероями и нашими меньшими братьями - Паулями, Огурчиками и Руни. Для полноты ощущения их должны уравновешивать и настоящие герои. В крайнем случае герой и антигерой могут слиться в одном лице, как это случилось в 1986-м с Марадоной и в 2006-м с Зиданом. В этом же году вся надежда остается на финал. А ну как блеснет Хаби Алонсо, зарядит Вилья, прыгнет Стекеленбург да раззудится Снайдер?
Только сдается мне, что и там Роббен нырнет, Торрес начудит, и больше всех запомнится подруга Касильяса. Такой уж выдался чемпионат.