Газета Спорт-Экспресс № 160 (5333) от 21 июля 2010 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 22 июля 2010 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

УВИДИТ ЛИ ВНОВЬ АРГЕНТИНА ФИНАЛ РОССИЯ - БРАЗИЛИЯ?

Сегодня ночью в аргентинской Кордобе стартует "Финал шести" Мировой лиги-2010. Первым соперником российской сборной станут итальянцы.

Это в Москве сейчас стоит страшная жара. В Кордобе же - холоднее, чем во время футбольного мундиаля в ЮАР. Первую неделю пребывания сборной России в Аргентине (а прибыли наши на родину Марадоны почти сразу после гостевых матчей с американцами, сыгранных в Канзасе 9 - 10 июля) столбик термометра ночью регулярно опускался ниже нуля. При этом в зале для тренировок не работало отопление, вода в гостиничном бассейне порой превращалась в лед… Обо всем этом корреспонденту "СЭ" рассказал генеральный менеджер нашей команды Роман Станиславов. И тут же добавил: "А вообще-то" к "Финалу шести" команда подготовилась хорошо. Все игроки здоровы, травм нет. Настроение перед решающими играми Мировой лиги отличное. Да и на улице вроде бы наконец распогодилось".

Дай-то бог. В предыдущий раз наша сборная ведь тоже приезжала на крупный турнир в Аргентину в приподнятом настроении. Было это в 2002 году - сразу после первого и до сих пор остающегося единственным для россиян триумфа в Мировой лиге. В итоге аргентинский ЧМ-2002 сложился вполне удачно. Да, обидно проиграли пятисетовый финал бразильцам. Но чего добилась с тех пор Бразилия, а чего Россия? Думаю, если пути наших команд снова пересекутся на аргентинском терафлексе, нам сойдет даже самое обидное поражение. И уж лучше бы это произошло опять в финале, а не раньше. Хотя, как справедливо замечает в сегодняшнем комментарии Алексей Вербов, даже для выхода в плей-офф россиянам в отличие от бразильцев придется ох как попотеть.

Италия и Куба - проверок такого уровня молодая, в основной своей массе необстрелянная, и явно недоукомплектованная российская команда этим летом еще не проходила. После ухода (временного ли?) из сборной Сергея Тетюхина и Александра Косарева позиция доигровщика и так выглядела весьма уязвимой. А тут как назло травму получил еще и Павел Абрамов. Учитывая не самые лучшие кондиции Юрия Бережко и то, что на месте "комментатора" Вербова выступает пусть возрастной, но плохо знакомый с матчами подобного накала Валерий Комаров, за наш прием становится по-настоящему страшно. Ведь у итальянцев и, в особенности, кубинцев что ни игрок, то подающий экстра-класса.

У нас, правда, с силовой подачей, судя по групповому турниру, тоже полный порядок. Однако против кого она "летела"? При всем уважении к финнам и египтянам великих принимающих среди них нет. Да и сборную США без Райли Сэлмона и с полуздоровым Ричардом Лэмбурном безупречной в этом компоненте назвать нельзя. Так что главным российским "молотобойцам" - Дмитрию Мусэрскому, Максиму Михайлову, Тарасу Хтею, Семену Полтавскому - заранее обольщаться не стоит. В Кордобе нужно сыграть в несколько раз сильнее, чем они это делали в Мировой лиге-2010 до сих пор. Хотя и этого не хватит, если в том же направлении и в тех же пропорциях не изменится игра их партнеров. Прежде всего - связующих.

Критиковать последних в нашей стране давно превратилось в моветон. Перемен-то все равно никаких, а люди нервничают, дергаются. Так что давайте не будем бередить старые раны, а просто молча порадуемся за Сергея Гранкина, который, пропустив из-за легкого недомогания последний матч против американцев, полностью выздоровел и рвется в бой. Удачи тебе, Сережа. Ведь от твоей игры прежде всего зависит, доберется ли Россия до Бразилии в Аргентине на этот раз.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ