Газета Спорт-Экспресс № 166 (5339) от 28 июля 2010 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 июля 2010 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ

"СЭ" анализирует политику клубов КХЛ в межсезонье-2010.

НЕ КОВАЛЬЧУКОМ ЕДИНЫМ

Второе межсезонье КХЛ открыло удивительную глазу картину. Как-то незаметно сложилась ситуация, при которой приглашения в Россию одного из лучших вратарей мира Евгения Набокова и главного бомбардира олимпийского Ванкувера Павола Демитры воспринимаются как само собой разумеющиеся вещи.

После переезда в Россию Ягра, Радулова, Зубова удивить российскую публику новыми громкими именами действительно стало довольно сложно. Размеренное положение дел могло взорвать разве что появление в КХЛ такой суперзвезды, как Илья Ковальчук. При этом шансы на его возвращение, как ни странно, как никогда велики были в середине прошлого сезона, когда он еще выступал за "Атланту". Устав от бесплодных попыток добиться чего-то стоящего с "Трэшерз", российский суперснайпер был готов вернуться на родину. Но после обмена в "Нью-Джерси" он очаровал там всех и очаровался этой организацией сам. Причем настолько, что обычно прижимистый генеральный менеджер "Дьяволов" Лу Ламорелло выложил на стол 17-летний контракт на сто с лишним миллионов долларов. Отказ НХЛ регистрировать эту сделку и последующее разбирательство вряд ли заставят Ковальчука изменить первоначальное решение. И хотя предложение от СКА до сих пор лежит на столе, не думаю, что герой Квебека и Берна сейчас его выберет. Свои приоритеты на ближайшее будущее он уже обозначил.

Таким образом, в НХЛ продолжат выступать три неприкосновенные российские звезды, которым в ближайшее время заказано возвращение на родину. За Овечкина, Малкина и Ковальчука, имеющих долгосрочные контракты (соглашение последнего, оговоримся, стоит еще отстоять в суде) с клубами НХЛ, за океаном будут держаться не только обеими руками, а еще и зубами. Ведь именно эти звезды позволяют добиваться своим клубам как спортивного, так и финансового успеха. Да и удар по имиджу в случае ухода того же Ковальчука из НХЛ был бы сравним с попаданием крупнокалиберного снаряда ниже ватерлинии.

К "неприкасаемым" можно добавить, пожалуй, вратаря Брызгалова, у которого все в порядке в его "Финиксе". И нападающего "Детройта" Дацюка. Он не прочь завершить свою яркую карьеру на родине, но его соглашение с "Красными Крыльями" будет действовать еще четыре сезона. Остальные российские легионеры либо не представляют собой звезд первой величины, либо всерьез рассматривают и рассматривали предложения из КХЛ.

В то же время очевидно, что рано или поздно заокеанский источник кадрового пополнения, которым сегодня активно пользуются команды КХЛ, иссякнет. Наших игроков в НХЛ с каждым годом становится все меньше. Европейские легионеры в расцвете лет на переезд в Россию еще не скоро согласятся. Что уж говорить о канадцах или американцах. При всем уважении к Яшину, Ягру и Зубову у них в запасе осталось один-два года для выступлений на высшем уровне. Да, приглашать, пусть и постепенно сходящих со сцен героев, наша лига может легко. Однако эпоха "первоначального накопления капитала" для КХЛ закончилась. Теперь ей на смену должен прийти период интенсивного развития. Новые кадры КХЛ обязана воспитывать сама. А эта задача в несколько раз труднее. Ведь вырастить урожай всегда сложнее и хлопотнее, чем купить готовый продукт за границей.

И, признаться, оптимистичных новостей в связи с этим почти не слышно. Почти все лидеры юниорской сборной России, что называется, навострили лыжи в Канаду. Причем этот печальный процесс продолжается второй год подряд - ровно столько, сколько существует КХЛ. А кто придет на смену Яшину и Ко?

Самый яркий молодой игрок КХЛ прошлого года нападающий Никита Филатова из ЦСКА возвращается в опостылевший ранее "Коламбус" без особых угрызений совести.

- Никита не чувствовал себя комфортно в родном клубе, - рассказывает его российский агент Сергей Исаков. - Приведу один пример из минувшего сезона. Однажды после утренней раскатки ему объявили, что матч он проведет в таком-то звене. А вечером прямо перед игрой приняли решение не раздевать его вообще. Такие моменты сильно бьют по психологии молодых ребят. Филатов - ярчайший игрок нового поколения, не по годам интеллектуально развитый молодой человек, знает иностранные языки. Но после такого отношения к себе можно понять его реакцию. Да, это, возможно, был душевный порыв, когда он заявил, что в ЦСКА больше играть не хочет. Но факт остается фактом. Увы, многие тренеры в КХЛ не заинтересованы в том, чтобы наигрывать молодежь. Лучше сыграть в три звена или давать игровое время середнячку. Понятно, что результат сильно довлеет над ними, но ведь надо создавать условия, при которых молодежи захочется оставаться в России.

- Правда ли, что у всех талантливых молодых игроков одна мечта - НХЛ, поэтому их ничем на родине не удержишь?

- Каждому в голову не заглянешь. Но я уверен, что не у всех мысли только об НХЛ. Создание КХЛ - это, несомненно, большой шаг вперед, но складывающуюся систему надо обязательно дорабатывать. И делать это как можно скорее.

- У вас есть мнение, что именно требуется изменить?

- Выскажу свою личную точку зрения. Например, в нынешнем регламенте КХЛ зарплаты молодых игроков явно занижены. Тогда как хоккеист лет 25, пусть даже он и ниже среднего уровня, получает заметно большие деньги. Мне кажется, что если молодого игрока выбрали на драфте НХЛ, то его клуб должен получить возможность заметно увеличить ему оклад. Можно сделать специальную тарифную сетку для более талантливых игроков. Было бы желание. На данном этапе это хоть каким-то образом дало бы шанс конкурировать с заокеанской лигой. Но главное - надо создать условия, при которых молодежь могла бы играть на родине.

- Есть же, например, Тарасенко из "Сибири".

- Это одно из немногих исключений. В него поверил отец. И Тарасенко-младший не подвел. Мне кажется, что прежде, чем уезжать в НХЛ, ему еще пошли на пользу два-три года в России. Все-таки до калибра Овечкина и Ковальчука он пока не дотягивает. Но Тарасенко, к счастью, дают играть. А разве тот же Бурмистров уехал бы в юниорскую лигу, зная, что ему предоставят шанс в "Ак Барсе"? Людей подталкивает к отъезду ситуация. Они просто не видят здесь перспектив. Это не говоря уже про то, что уровень юниорского хоккея в Канаде заметно выше.

Количество уже уехавших в юниорские лиги Северной Америки молодых игроков за последние годы таково, что пора бить в колокол. Постоянный эксперт нашей газеты, вице-президент компании Pointstreak по Европе Игорь Куперман, почти 15 лет проработавший в руководящем штабе "Виннипега" и "Финикса", произвел любопытное исследование. За всю российскую историю в юниорские лиги Канады отправилось более 250 человек, однако в НХЛ из них закрепилось около 10 процентов! Полноценной звездой можно с оговорками назвать только одного - Валерия Буре, ставшего на недолгий срок лидером "Калгари". Один этот факт вроде бы должен пугать российскую молодежь, намеревающуюся попробовать свои силы за океаном. Но она продолжает ехать в Северную Америку, даже имея перед собой столь сомнительные перспективы. И это должно на сегодняшний день волновать КХЛ ничуть не меньше, чем сорвавшееся подписание контракта с Ковальчуком. Иначе через несколько лет многим командам будет попросту некем завлекать народ на трибуну, ведь на одних ремесленниках далеко не уедешь.

Очевидно, что Москва строилась не сразу. Пока молодые игроки спят и видят себя в первую очередь в НХЛ. И с этой практикой необходимо грамотно бороться, создавая в России такие условия для будущих Овечкиных и Ковальчуков, чтобы новые юные звезды подписывали здесь "пожизненные" контракты. Например, как Ковальчук с "Нью-Джерси" - до 44 лет.

Михаил ЗИСЛИС