Газета Спорт-Экспресс № 176 (5349) от 9 августа 2010 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 августа 2010 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

АТЛЕТ МЕСЯЦА

Дэвид РУДИША БЕГУЩИЙ ПО СТОПАМ КИПКЕТЕРА

Дэвид Рудиша - масаи. Это полукочевой африканский народ - возможно, самое известное из племен восточной Африки. Во все времена масаи были хорошо известны в мире как храбрые воины и отличные скотоводы.

Рудиша родился в Килгорисе, крупнейшем городе одной из восьми провинций Кении - Рифт-Вэлли. Известно, что это случилось 17 декабря 1988 года, и это важно для самого Рудиши, так как есть огромное количество масаев, не имеющих ни малейшего представления о точной дате своего рождения.

О юности Рудиши известно мало. Точнее - практически ничего. Ясно только то, что он едва ли бегал по саванне за львами с копьем в руках и серьгами в ушах. И вполне возможно, не проходил обряда обрезания, до сих пор обязательного в среде традиционных масаи. Рудиша - выходец из довольно обеспеченной семьи, глава которой Даниэл Рудиша - уважаемый в Кении человек, серебряный призер Олимпийских игр 1968 года в составе эстафеты 4х400 м.

Неудивительно, что Дэвид на заре своей легкоатлетической карьеры также бегал именно 400 м. Как гласит красивая семейная легенда, в самый тяжелый момент карьеры (переходный возраст, девушки, алкоголь, а кто не без греха?) отец пригласил сына на разговор. Беседа была долгой, и основным мотивационным элементом выступил не хорошо знакомый отечественным подросткам ремень, а отцовская олимпийская медаль.

Вскоре Дэвид перебрался из Килгориса в соседний Итен, где окончил знаменитую в Кении школу Святого Патрика. Это не просто учебное заведение, а некий аналог наших школ олимпийского резерва. Расположенная в среднегорье (около 2000 м над уровнем моря), школа Святого Патрика в самой Кении известна не хуже, чем тренировочный центр Международной федерации легкой атлетики в Эльдорете, что находится неподалеку от Итена. Выпускниками школы является масса известных стайеров и бегунов на средние дистанции, достаточно упомянуть имена действующего рекордсмена мира на 800 м Уилсона Кипкетера и олимпийского чемпиона Сеула в беге на 1500 м Питера Роно.

Именно в Итене произошла смена специализации Рудиши. Финальный забег Олимпийских игр в Афинах, который закончился феерической победой Юрия Борзаковского, Дэвид смотрел еще в качестве бегуна на 400 м. Но в 2005-м Рудиша стал работать с тренером Кольмом О'Коннеллом, который перевел его в группу "средневиков". И уже в следующем году - 2006-м - к Дэвиду пришел первый успех. На чемпионате мира среди юниоров в Пекине он выиграл золото. Это и стало отправной точкой на пути Рудиши к вершинам мирового спорта.

Он последовательно выиграл юниорский, а затем и взрослый чемпионат Африки, и с 2008-го вышел на серьезную международную арену. На этапе "Золотой (как тогда она еще называлась) лиги" в Осло пробежал 800 м за 1.43,72, попав в список реальных претендентов на золото чемпионата мира-2009 в Берлине.

Но там с Рудишей случилось то, что случается по ходу карьеры практически с каждым молодым атлетом. 800 м - дистанция, в которой многое решает тактика. И "сыроватый" Дэвид явно переоценил свои силы в полуфинальном забеге. Он закопался на выходе из последнего поворота, отпустил вперед соперников, положившись на мощный финишный рывок. Но проиграл. Стал третьим и не прошел в финал по времени.

Берлинский щелчок по носу Рудиша воспринял правильно, не раскис, и в самой концовке сезона 20-летнему на тот момент кенийцу удался блестящий бег в итальянском Риети. Он показал лучший результат сезона в мире - 1.42,01, приблизившись к мировому рекорду своего кумира Кипкетера.

Нынешний сезон Рудиша начал примерно в равном статусе с другой восходящей звездой - суданцем Абубакером Каки. Тот раньше Рудиши начал показывать выдающиеся результаты, благодаря чему получил от журналистов неофициальный титул "наследника Кипкетера". Каки и этот год начал мощно, выиграв зимний чемпионат мира в Катаре, однако в летнем сезоне пришло время Рудиши.

Главная их личная дуэль состоялась в июне в Осло, и эта дуэль изначально презентовалась как попытка установления нового мирового рекорда. Каки и Рудиша стартовали так мощно, что пейсмейкер Самми Тангуи смог выбраться на положенную ему лидерскую позицию только примерно на отметке 200 м. Как таковой дуэли не получилось. В то время как Рудиша бежал на рекорд, Каки просто терпел. На финиш Рудиша прибыл спустя 1.42,04 после старта. До Кипкетера не дотянулся, но рекорд соревнований лорда Себастьяна Коу, стоявший более 30 лет, пал.

И настал июль, в котором 21-летний кениец совершил еще несколько попыток "бега на мировой". 8-го числа в Лозанне Рудиша выступил не очень удачно, если можно так сказать о выигранном забеге на этапе "Бриллиантовой лиги" с результатом 1.43,25 (для сравнения: в быстрейшем из сотни своих забегов Борзаковский показал 1.42,47).

Два дня спустя кениец вместе сразу с двумя персональными "зайцами" (одним из них был все тот же Тангуи) прилетел в Бельгию. На турнире в городке Хойсден-Зольдер Дэвиду можно было бежать по собственному графику, без толкотни и опасности неправильно выбрать позицию. Первый круг кениец преодолел недостаточно быстро для рекорда, однако прибавил во второй половине и к последней стометровке казалось, что рекорд Кипкетера падет, но... 1.41,51 - новая высота Рудиши, чей результат стал третьим за всю историю бега на 800 м. При том что два первых (1.41,11 и 1.41,24) по-прежнему принадлежат Кипкетеру.

"Знаете, я не утверждал перед стартом, что моя задача - побить рекорд Кипкетера, - сказал Рудиша после финиша в Бельгии. - Я утверждал, что хочу пробежать за 1.41. И я это сделал. Но полсекунды до Кипкетера - это по-прежнему очень и очень немало. Если все пойдет так, как надо, в следующем году я попробую стать лучшим".

В следующем году. Кипкетер пока может спать спокойно.