Газета Спорт-Экспресс № 176 (5349) от 9 августа 2010 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 6

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 августа 2010 | Футбол

ФУТБОЛ

ЕСЛИ ПОТРЕБУЕТСЯ, РФПЛ ПЕРЕНЕСЕТ И МАТЧИ 17-го ТУРА

Окончание. Начало - стр. 1

А ВДРУГ НЕ РАССЕЕТСЯ?

Если смог продержится в Москве еще неделю (говорят, правда, что на неделе ужас закончится, но после такого лета я уже никому не верю), то придется переносить следующие поединки в столичном регионе: "Сатурн" - "Ростов", ЦСКА - "Анжи", "Локомотив" - "Спартак". Опять ЦСКА, у которого уже два переноса - с "Зенитом" из-за еврокубков и с "Динамо" ввиду смога! Куда девать все эти матчи - решительно неясно.

Поединок "Зенита" с ЦСКА должен быть автоматически (такая возможность на случай выхода питерцев в четвертый отборочный раунд Лиги была заложена в календаре) перенесен на одну из двух оставшихся резервных дат - 10 ноября. Остается еще одна - 27 октября. Пока "воткнуть" туда встречу динамовцев с армейцами можно. Но что делать, если потребуются новые переносы, а дальше последнего тура, то есть 28 ноября, не залезешь? В этом смысле, получается, правы руководители ЦСКА с их пропагандой перехода на систему "осень - весна": будь в конце осени лишь середина первенства, сдвижки матчей были бы гораздо менее болезненными.

Природные катаклизмы привели к очень странной ситуации. После отмены матчей со "Спартаком" и ЦСКА у "Зенита" за 36 дней - с 5 августа по 10 сентября - будет всего лишь четыре официальных матча, включая две встречи с "Осером". То есть в среднем один поединок за девять (!) дней. Сборную не берем - то, что "Зенит" стал ее базовым клубом, к первенству страны формального отношения не имеет.

У ЦСКА из-за переноса встреч с "Динамо" и "Зенитом" ситуация схожая. Даже еще более абсурдная - красно-синие проведут те же самые четыре игры (в том числе две с "Анортосисом") за 41 день - со 2 августа по 11 сентября. То есть один матч за десять с лишним дней!

Зато потом в случае выхода обоих наших ведущих клубов соответственно в Лигу чемпионов и Лигу Европы для них начнется настоящий ад. В период с 11 сентября по 28 ноября, то есть за 78 дней, они должны будут провести по 13 игр чемпионата, одной - Кубка плюс евротурниры: у "Зенита" - пять матчей в Лиге чемпионов, у ЦСКА - семь в Лиге Европы. Итого "Зенит" сыграет 19 поединков, ЦСКА - 20. И это без учета сборной.

Что же делать? Вернуть матч "Зенит" - ЦСКА на изначально предполагавшийся день 21 августа? В том, что 25-го у питерцев - игра в Осере, ничего страшного нет. Если "Зенит" ставит перед собой задачу стать одним из ведущих клубов континента, научиться играть со второго дня на третий и не жаловаться по этому поводу ему волей-неволей придется. Вот только сыграть 21-го не получится, поскольку 19-го армейцы принимают "Анортосис", а 22-го - потому что ответный матч на Кипре им придется проводить не 26-го, как остальным участникам Лиги Европы, а 24-го. Словом, РФПЛ вместе с заинтересованными сторонами предстоит поломать головы.

Ну а в эти дни непросто придется городу на Неве и полю "Петровского", на котором в среду сыграют и молодежная, и первая сборные России. Суметь без сучка и задоринки с листа организовать пребывание в городе двух национальных и двух молодежных команд, да еще и совместить это с каждодневной работой "Зенита" - задача непростая. Но Питер, в конце концов, не райцентр, хороших гостиниц в нем хватает. Насчет полей - не уверен, но, может, эта ситуация как раз и подтолкнет крупный город к усиленному строительству футбольной инфраструктуры. Тем более что на горизонте - ЧМ-2018, на получение которого мы претендуем.

Игорь РАБИНЕР