Газета Спорт-Экспресс № 216 (5389) от 24 сентября 2010 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 сентября 2010 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Пробил час реформ, и в России закипела работа. Президент РФС устремился в инспекционную поездку по городам и весям, в то время как регионы принялись скрести по собственным амбарам и сусекам на предмет наличия в них ресурсов для перехода на систему "осень - весна".

Одновременно, впрочем, подопытные сделали для себя одно открытие. До сих пор никто не спустил им список инфраструктурных изменений, обязательных для перехода. То есть направление реформы было задано, но конечная цель пока не определена.

Отсюда, обратите внимание, и некоторый разнобой в сегодняшнем анкетном опросе "СЭ". Всяк определяет меру готовности на свой вкус. Одним кажется, что в перечень изменений должно попасть обновление пластиковых кресел. Другие считают своим долгом выкорчевать натуральное поле и постелить искусственное. Третьим представляется разумным продолжать уже начатое строительство, не отвлекаясь на не очень понятные пока инновации футбольного руководства.

Характерен пример "Амкара". Один из самых прохладных городов российской премьер-лиги при упоминании о грядущей реформе должен был, казалось, поежиться и ужаснуться объему предстоящих работ. Ан нет. Президент пермского клуба Валерий Чупраков считает, что раз искусственное поле с подогревом у его команды есть, то и строить "Амкару" ничего не надо.

Играть на таком газоне, да еще с подогревом, действительно можно. Даже при температуре "минус 40", как справедливо заметил морозостойкий Чупраков. Однако можно ли на такой футбол будет смотреть? Этого президент "Амкара", к сожалению, не уточнил. Отметил лишь, что понадобятся дополнительные затраты для очистки трибун от снега. Думаю, прочитав эти слова, пермские болельщики почувствуют себя в роли пациента, которому хирург пообещал полное выздоровление, после чего попросил принести в операционную двуручную пилу.

В целом же из нашей анкеты не очень ясно, какой конкретно переход на "осень - весну" нужен инициаторам реформ: любой ценой или все-таки с определенным уровнем комфорта для игроков и зрителей.

По-прежнему непонятным остается и другой момент, сформулированный нашим читателем Максимом из города Рыбинска. Его удивило, почему мы решили отплыть в грозовое море на медном тазу реформ, которые призваны подтянуть за собой инфраструктуру, вместо того что сначала обязать клубы отстроить эту самую инфраструктуру, а уже потом переводить их на рельсы новой системы.

Логика в словах читателя, согласитесь, есть. Что мешало РФС изменить требования к лицензированию команд? Высечь, к примеру, в своих талмудах железным кайлом: "Через три года каждый профессиональный российский клуб обязан иметь манеж на 10 тысяч зрителей, стадион с козырьками от снега, обогревом для зрителей, с парковками на пять тысяч снегоходов и оборудованными местами для временного хранения зрительских лыж". Нет через три года всего этого - вон из футбола. А если есть - милости просим в наше европейское футбольное сообщество, перелицованное на российский манер.

Кроме туманного перечня необходимых работ отсутствует в настоящий момент и указание на источники их финансирования. Ладно бы все клубы у нас были государственные. Пролоббировал бы РФС национальную программу, понастроили бы мы по всей России типовых квадратных манежей и - здравствуй, Европа!

Кое-кто, правда, не уложился бы в сроки и в смету. Не беда, отстающим федеральные власти наверняка помогли бы дополнительными субсидиями, потому как они, власти, очень четко знают, оказывается, в каких городах у нас живут социально значимые команды, а в каких - так, баловство одно.

Только вот государство в лице министра спорта Виталия Мутко уже открестилось от планов централизованной помощи профессиональным клубам. Что совершенно справедливо, между прочим. А если завтра исполком союза черепаховодов постановит выращивать эту живность на Ямале и в Дудинке, Минсельхозу, получается, надо немедленно строить там крытые питомники на 100 тысяч особей? "Нет уж, братцы, вы уж как-нибудь сами", - скажет Минсельхоз и будет абсолютно прав.

Единственное исключение, как показывает практика, - пчелы. Но и им, однако, зеленый свет зажигают не на федеральном уровне и не во всех губерниях, так что с футбольным переходом на "осень - весну" пчелиная тема сравнений не выдерживает.

В сухом же остатке имеем следующее.

Во-первых, как шли своим путем многие клубы вроде "Рубина", так и продолжат идти. Будут строиться, расширяться, утепляться, поскольку в России и без всяких реформ играть в иные периоды холодновато. Для этих клубов есть переход или нет его - все едино. У них голова забита более насущными проблемами.

Во-вторых, без определения конкретных параметров инфраструктурных изменений реформа подобна буре в стакане воды. Шесть - семь ведущих клубов в селекционном и еврокубковом смысле от нее выиграют, остальные, скорее всего, не заметят. Или сделают вид, что не заметили, дабы не искать и не тратить огромные деньги. Отыграются в холода на зрителях, в крайнем случае.

В-третьих, куда большее влияние на нашу инфраструктуру способна оказать вовсе не "осень - весна", а победа в конкурсе на право проведения ЧМ-2018, о чем некоторые участники нашей анкеты в открытую и говорят. Потому что после этой победы в Россию из ФИФА приедут жесткие люди с четко прописанным перечнем необходимых объектов, под финансирование которых уже будут получены правительственные гарантии.

И вот тогда, быть может, начнется настоящая реформа, а не то, чем мы пытаемся сейчас представить рядовое переименование кругов национального первенства.