ВЕЛОШОССЕ
ЧЕМПИОНАТ МИРА
Вчера в Австралии стартовал чемпионат мира. Гонки с раздельным стартом у женщин и гонщиков до 23 лет медалей россиянам не принесли.
СОННОЕ ЦАРСТВО
Сергей БУТОВ
из Джелонга
- Сколько часов спал? - скептически осмотрев меня, спросил Игорь Струтинский.
- Три, - соврал я.
На самом деле почти четыре. Но вопрос старшего тренера российской сборной предполагал проявление героизма, и "три" прозвучало гордо. Со старшим тренером мы курили возле командных боксов, во время короткого перерыва между двумя вчерашними гонками.
- Вот и мы все по три часа спим, - Струтинский пустил кольцо сигаретного дыма в сизое австралийское небо. - Просыпаемся часа в три ночи и до семи утра пялимся в потолок - вот такими глазами. Мы уже неделю здесь - все равно не помогает.
За полчаса до нашего разговора закончилась стартовая гонка австралийского первенства - разделка для "андеров" - спортсменов до 23 лет. Россияне явно рассчитывали на большее, нежели 20-е и 26-е места Никиты Новикова и Евгения Ковалева. Но получили то, что получили.
- Ничего не получили, - резюмировал Струтинский. - Не пошло у обоих с самого начала. Женька Ковалев последние километры еле ехал. Жалко его. Он-то вообще готовился конкретно к этой гонке. Никита раскатывался через соревнования, а Ковалев в горах торчал, тренировался. Теперь групповую гонку поедем на все деньги - отступать некуда.
Если Струтинский переживал за Ковалева, то за Новикова, скорее всего, это делал Александр Гусятников, вице-президент отечественной велосипедной федерации, с которым мы одним рейсом прилетели в Мельбурн накануне поздно вечером. В самолете Гусятников увлеченно рассказывал про "классического однодневщика" Новикова, про то, как тот умеет настраиваться на одну гонку и выдать в ходе нее максимум. А вот поди ж ты...
Наставник нашей женской команды Юрий Гурьянов на перекур к журналистам не выходил. Ходил туда-сюда по боксу сосредоточенно-смурной - нервничал. Как позже выяснилось, не зря. Женская разделка сложилась для Татьяны Антошиной и Ольги Забелинской - хуже не придумаешь. То есть придумаешь, конечно, но не реализуешь. 17-е и 20-е места из 38 участниц. Позади гонщицы из Аргентины, Малайзии, Таиланда, Сингапура и других государств, которые, по меркам профессионального велоспорта, относятся к "банановым республикам".
Более чем двухминутное отставание Антошиной и Забелинской (первая, как все в один голос утверждали, сейчас в очень приличной форме, вторая, насколько мне известно, планировалась в качестве капитана сборной на групповую гонку) от победительницы - британки Эммы Пули - особенно режет глаз на фоне пятого места 51-летней Жанни Лонго. От бронзовой медали мирового первенства француженку отделило менее полуминуты. Как великой Лонго удается до сих пор проделывать такие фокусы, известно только ей и ее мужу и тренеру Патрису Сипрелли, но факт остается фактом - как бы ни молодил Жанни диктор по стадиону, отправляя ее на старт ("не стареющая", "вечно молодая", красавица, комсомолка и все такое прочее), вчера Лонго, забираясь в седло велосипеда, выглядела как 51-летняя женщина, забирающаяся в седло велосипеда. И точка.
В общем, сказать по поводу выступления россиянок нечто глубоко аналитическое трудно. Надо ждать итогов групповых гонок, благо делать это осталось недолго - "андеры" пойдут в бой завтра, женщины - уже в субботу. Тогда и станет ясно, кто на что способен, тем более что в групповых гонках чаще всего побеждают не те, кто лучше всех готов физически, но те - у кого крепче нервы и сплоченнее команда. Пока что с определенностью можно говорить лишь о том, что результаты двух гонок с участием россиян вполне соответствуют общему настроению, царившему в первый день чемпионата мира в Австралии. Сонное царство.
* * *
Большинство команд прилетело в Австралию заблаговременно, за 10 дней до групповых гонок. За это время можно было как-то акклиматизироваться и привыкнуть к часовому поясу, на 6 часов опережающему тот, в котором находится Москва. Руководство российской велофедерации приняло единственно верное решение, отправив мужскую взрослую сборную в полном составе в Австралию бизнес-классом. Накладно, но, безусловно, эффективно, ввиду почти суточного перелета, который сам по себе испытание не менее трудное, чем многочасовая гонка.
Ранний совместный сбор в данном случае стал для всех плюсом. Последние годы мировые первенства проходили в Европе, а это приводило к тому, что большинство членов команды собиралось вместе в лучшем случае за день до групповой гонки. Одни участвовали в соревнованиях, другие решали дома бытовые вопросы (к примеру, почти все россияне-профессионалы живут не в России, а в Европе), приезжали в расположение сборной впопыхах, наспех обсуждали тактические планы и сразу же - на старт. В этом году у команд появилась возможность нормально сработаться, почувствовать локоть, что, как уже говорилось выше, может иметь решающее значение. Тем более обсудить есть что.
Едва ли не главный нерв нынешнего чемпионата заключается в запрете на радиосвязь по ходу групповых гонок. Это здорово добавило головной боли тренерам и спортсменам. Международный союз велосипедистов не впервые выступил с подобной инициативой - не так давно радиосвязь в качестве эксперимента была запрещена по ходу отдельно взятого этапа "Тур де Франс". Тогда пелотон бойкотировал эксперимент, демонстративно отказавшись от каких-либо активных действий по ходу гонки, но то был лишь один этап, а здесь на кону чемпионский титул и престижнейшая радужная майка, традиционно вручаемая на целый год победителю. Короче говоря, никаких бойкотов не будет, драка предстоит серьезная. И договариваться о плане на гонку, по-шахматному просчитывать все возможные варианты, предстоит "на берегу".
Во вторник все команды имели возможность познакомиться с трассой и маршрутом. И далеко не всем это знакомство пришлось по душе. Так, грозный британец Марк Кавендиш публично признал, что вынужден был пересмотреть собственные амбиции, с которыми прибыл в Австралию. Полтора десятка кругов по окрестностям Джелонга (что примерно в 100 км от Мельбурна), на каждом из которых пелотон будут ожидать два подъема, причем на одном из них уклон достигает 20 процентов, - способны надавать по ногам и более крепким в горах парням, чем Кавендиш.
Чемпионат мира. Джелонг (Австралия). Индивидуальная гонка с раздельным стартом
Мужчины. До 23 лет. 31,6 км. 1. Финни (США) - 42.50. 2. Дербридж (Австралия) - отставание 0.01. 3. Киттель (Германия) - 0.24. 4. Оливейра (Португалия) - 0.27. 5. Дэннис (Австралия) - 0.46. 6. Маммини (Италия) - 0.49... 20. НОВИКОВ - 2.35... 26. Е. КОВАЛЕВ - 3.08.
Женщины. 22,9 км. 1. Пули (Великобритания) - 32.48. 2. Арндт (Германия) - отставание 0.15. 3. Виллумсен (Новая Зеландия) - то же отставание. 4. Небен (США) - 0.37. 5. Лонго (Франция) - 0.43. 6. Стивенс (США) - 1.00... 17. АНТОШИНА - 2.16... 20. ЗАБЕЛИНСКАЯ - 2.29.