Газета Спорт-Экспресс № 232 (5405) от 13 октября 2010 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 октября 2010 | Футбол

ФУТБОЛ

Знаменитый в недавнем прошлом немецкий форвард, чемпион Европы 1996 года, а ныне спортивный директор "Штутгарта" рассказал корреспонденту "СЭ" о том, что дал чемпионат мира Германии, и поделился мнением о российской заявке на ЧМ-2018.

Фреди БОБИЧ: "РОССИИ НУЖЕН СВОЙ БЕККЕНБАУЭР"

Ефим ШАИНСКИЙ

из Штутгарта

У НЕМЦЕВ ЕСТЬ ЧЕМУ ПОУЧИТЬСЯ

В офис "Штутгарта" ваш корреспондент опоздал почти на час: на автобане, а потом уже в городе угодил в сумасшедшие пробки.

- Извините за опоздание, - покаялся я, пожимая руку Фреди Бобичу. - Кстати, если игрок "Штутгарта" опоздает на тренировку, наверное, получит штраф?

- Конечно. У нас расписано, за какие прегрешения футболисты должны платить.

- Хоть в этом у журналиста есть перед ними преимущество. А Павел Погребняк штраф за опоздание когда-нибудь получал?

- Кажется, один раз. Между прочим, он только что сдал экзамен на немецкие водительские права. Теперь, как говорится, все в его руках.

- А со знаменитыми московскими пробками вы знакомы?

- Еще бы! Они у вас, можно сказать, экстремальные. За последний год был в Москве дважды: на матче Россия - Германия и на ветеранском Кубке легенд. От Шереметьева до центра добирался около трех часов! Слава богу, обратно доехал за 30 минут - правда, это было в пять утра. Автомобильное движение в Москве - это нечто!

- Не сослужат нам транспортные проблемы плохую службу в борьбе за право провести чемпионат мира?

- Возможность получить главный футбольный турнир у вас наверняка есть - добилась же Россия права принять у себя зимнюю Олимпиаду. Но для того, чтобы получить мировое первенство, инфраструктура действительно очень важна. Речь не только о строительстве новых стадионов. Необходимо решить все транспортные проблемы, что при гигантских размерах вашей страны, конечно, нелегко. И обязательно нужно что-то изменить в визовой политике. В нынешнем виде она тех, кто хочет посетить Россию, несколько напрягает. Болельщики со всего мира должны легко въезжать в вашу страну. Это значит не выстаивать длинных очередей в посольстве, не заполнять огромных анкет, иметь возможность беспрепятственно переезжать из одного города в другой. Если Россия убедит, что все эти проблемы будут решены, ее смело можно назвать одним из главных кандидатов на проведение ЧМ-2018.

- Германия в 2006-м мировое первенство организовала, по сути, образцово. Чем немецкий опыт мог бы помочь России?

- Полагаю, многие ноу-хау, продемонстрированные нашей страной, можно было бы внедрить и у вас. У немцев вообще есть чему поучиться в вопросах организации. Уверен, наши специалисты могли бы оказать вам серьезную помощь.

- После ЧМ-2006 прошло больше четырех лет. Как вы сейчас оцениваете его значение для Германии?

- Мы показали, что у нас современная, динамичная, гостеприимная страна, в которой отлично уживаются самые разные культуры. Важно, что в ходе турнира не было никаких эксцессов, серьезных проблем по части безопасности. Полагаю, Германия предстала перед миром в очень позитивном виде. Все были свидетелями, какое замечательное настроение царило у нас в те дни. Даже погода нам улыбалась: весь чемпионат ярко светило солнце, что летом в Германии бывает далеко не всегда.

- А какую роль он сыграл в жизни простых немцев?

- У них появилось больше уверенности в себе. И все были настроены очень позитивно. Это не зависело от того, ходили люди на стадион или смотрели матчи по телевидению, считали себя фанами или нет. В стране царила огромная эйфория - не из-за футбола, который демонстрировала бундестим, а из-за того, что у нас происходило грандиозное событие. Подъем испытали абсолютно все отрасли хозяйства - транспорт, гостиничная сфера, гастрономия... Все обратили внимание на то, что в течение четырех недель жители нашей страны, можно сказать, пребывали в единении с сотнями тысяч фанов, приехавших из-за рубежа. В общем, это был большой праздник - и не только на стадионах.

- Вы говорите в основном о том, что было в ходе чемпионата. А сегодня его влияние как-то чувствуется?

- Мы достигли многого. Люди в Германии стали сплоченнее, у многих появилось чувство гордости за свой флаг, свою страну. Сейчас, когда за границей говорят о Германии, люди нередко первым делом вспоминают о превосходно организованном мировом чемпионате. И все отмечают то, как здорово показала себя Германия - и как футбольная нация, и как страна.

- У вас в Штутгарте прошло шесть матчей чемпионата, включая поединок за третье место. Что принес турнир городу?

- Штутгарт - крупный промышленный центр, известный такими могучими фирмами, как Mercedes, Porsche, Bosch. И в то же время - большой спортивный центр, где в почете далеко не только футбол. Чемпионат оказал самое положительное влияние и на деловую активность в городе, и на дальнейшее развитие многих видов спорта. Еще большее развитие получила транспортная сеть, многие улицы привели в порядок. Модернизировали стадион, рядом с ним возвели музей Mercedes. Разумеется, все это потребовало немалых инвестиций, но отдача от них есть и сегодня.

Окончание - стр. 5