Газета Спорт-Экспресс № 233 (5406) от 14 октября 2010 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 октября 2010 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

ЧТО НА "ВОСТОКЕ"?

БУКСУЮЩИЙ "ДЬЯВОЛ"

Самое глупое, что можно делать в первую неделю регулярного сезона НХЛ, - это выводы. Какие-либо вообще, если только речь не идет о серьезных травмах и прочих ЧП. Но поскольку нигде не говорится о том, что спортивная журналистика - не глупое занятие, то почему бы нам не заняться именно этим?

Ну хорошо, может быть, не выводами и уж, во всяком случае, не глобальными, но подведением каких-нибудь итогов - отчего же? Хотя бы затем, чтобы где-нибудь в январе покачать головами и посетовать на то, как глупы и молоды мы были в 2010 году.

Итак, что можно сказать о Восточной конференции по итогам первой пары-тройки матчей нового сезона? Сколько, например, потребуется времени болельщикам "Каролины" и "Торонто", чтобы забыть все те светлые чувства, которые они сейчас второпях испытывают к своим клубам? А сколько - хулителям "Нью-Джерси", чтобы начать воспевать несгибаемую волю и фатальную неотвратимость железной поступи клуба Лу Ламорелло?

Вот это последнее мы как раз и сможем проверить, поскольку хулить "Нью-Джерси" - это то, чем мы и займемся. Три поражения в первых трех матчах сезона - подходящий для того повод. Уж не хуже, чем два матча в Европе как повод предрекать великие свершения "Каролине" и выписывать "Везину" Кэму Уорду.

Окинем-ка беглым взглядом дебют тренера Джона Маклина и его "Дьяволов" в Эпохе Ильи Ковальчука (как мы официально назовем время действия его 100-миллионно-долларового контракта). Три поражения. 14 пропущенных голов, худший результат в лиге. Штраф и дисквалификация за позорное побоище, устроенное в конце вашингтонского матча штатным драчуном Летурно-Лебланом. Травмы Волченкова и Ролстона. Припертость к потолку зарплат (спасибо контракту Ковальчука), из-за которой "Дэвилз" не мог вызвать подкрепление из фарм-клуба и вышел на матч с "Питтсбургом" с тремя звеньями. Провал голкиперов в Вашинг-тоне, ставший причиной страшного разгрома в самом раскрученном матче недели. И, наконец, Илья Ковальчук - ноль голов и ни одного очка в последние восемь периодов игрового времени. Впечатляет.

Начнет ли менеджмент шевелиться уже сейчас - отцеплять чью-нибудь зарплату, подыскивать более дешевые и надежные альтернативы, передергивать звенья и все такое прочее? Или понадеется на звездность состава и его способность самостоятельно выправить ситуацию? К счастью, эта заметка пишется до того, как "Нью-Джерси" сыграет следующий матч сезона - со столь же слабо начавшим "Баффало", - и все эти вопросы пока еще звучат в должной мере драматично.

Из других восточных интересностей российской ориентации больше всего выделяется игра вратаря "Филадельфии" Сергея Бобровского. Молодой сибиряк вовсю использует свой шанс пробиться в основу, полученный благодаря травме основного голкипера "Флайерз" Лейтона. В двух сыгранных матчах Бобровский добился двух побед и в целом заслужил самые лестные отзывы.

Может быть, один из голов, пропущенных от "Колорадо", был вполне берущимся. Не исключено также, что настоящей проверки Сергею пока еще не устроили: можно отметить, например, то, что бросают ему пока почти исключительно низом. Так вообще часто бывает с молодыми и никому не известными вратарями: пока никто не знает их слабых мест, они могут достаточно долго заставать врасплох форвардов. Но пока никаких серьезных оснований сомневаться в уровне своего таланта Бобровский не дал. Думается, что в ближайший месяц (пока Лейтон оправляется от операции на позвоночнике) новокузнецкий легионер еще получит не одну возможность доказать свою принадлежность к основному составу.

Ну а что касается "Вашингтона" (эту команду, наверное, нам придется упоминать в каждом выпуске рубрики "Что на "Востоке"?"), то тут пока обходится без особых сюрпризов. Поражение в Атланте на старте сезона было не более чем аномалией, что "Столичные" не замедлили доказать разгромом "Нью-Джерси". Овечкин забросил три шайбы тремя разными способами - коронным кистевым из-под защитника сразу после обыгрыша двух соперников, виртуозным буллитом на бешеной скорости и тычком наобум в сторону ворот в овертайме. Семин прекрасно играет, когда не сидит на скамье штрафников. Варламов выздоравливает после травмы паха. Все, как обычно.

Того же, увы, не скажешь о "Питтсбурге", который, похоже, все еще находится в режиме раскачки. Семь голов в трех матчах - не вполне пингвиний график, особенно если учесть, что только в двух из них поучаствовали Кросби и Малкин. Нет, конечно же, защитник Мартин в лучших бомбардирах клуба надолго не задержится, но вялая игра черно-золотых и даже не шибко убедительная победа над обескровленным "Нью-Джерси" - повод для беспокойства в фанатских рядах. В известных пределах, конечно же, но разве фанатские ряды ждут января, чтобы начать беспокоиться?

А закончим мы по традиции самым запоминающимся моментом отчетного периода. Им на этот раз станет не гол, не сэйв и не драка, а "Кошмар недели". Неожиданное и ничем очевидным не вызванное падение вратаря "Атланты" Онджея Павелеца в матче с "Вашингтоном" страшно напугало всех, кто это видел. Чешский голкипер, стоявший в одиночестве в своей зоне, пока обе команды готовились к вбрасыванию на другом конце площадки, вдруг упал на спину и остался лежать без движения. В течение десяти минут его безуспешно пытались привести в чувство, после чего увезли в больницу, оставив игрокам и болельщикам возможность вспоминать имена Иржи Фишера и Алексея Черепанова и сходить с ума от беспокойства.

К счастью, в больнице выяснилось, что у Павелеца случился обычный обморок, а самый большой вред был причинен его здоровью самим падением, вызвавшим сотрясение мозга. Кстати, нельзя не отметить четкую работу обслуживающего персонала в Атланте и безупречные меры безопасности. Игра не возобновилась, пока на арену не приехала другая "Скорая помощь" и не заняла место той, которая увезла Павелеца в больницу.

Слава МАЛАМУД

Вашингтон