ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
АТЛЕТ МЕСЯЦА
В начале сентября 25-летняя Ольга Рыпакова из Казахстана прыгнула тройным на 15,25. Более далекий прыжок был зафиксирован в последний раз на Олимпиаде в Пекине.
Ольга РЫПАКОВА: ЧЕМПИОНКА МИРА ЗА ТРИ ГОДА
О льгу Рыпакову я впервые увидел на олимпийском стадионе Пекина "Птичье гнездо". Но это был тот самый случай, когда ни имя, ни внешность спортсмена, занявшего четвертое место на Олимпиаде, совершенно не отложились в памяти. Думаю, даже самые дотошные фанаты тройного прыжка с трудом вспомнят и имя бронзового призера - гречанки Хрисофи Деветци. Тот вечер, 17 августа 2008 года, останется в истории мирового спорта битвой двух олимпийских чемпионок Афин: Татьяны Лебедевой и Франсуазы Мбанго Этоне из Камеруна, победившей с феноменальным результатом 15,39. Ее чемпионский прыжок оказался всего на 11 см короче "вечного" рекорда украинки Инессы Кравец, недосягаемого ни для кого уже более полутора десятков лет.
15,11, что прыгнула в "Птичьем гнезде" 23-летняя на тот момент Рыпакова, были, конечно, самой настоящей сенсацией. Но как было это осознать в бешеном круговороте Олимпийских игр? В тот вечер в Пекине вообще происходили самые настоящие чудеса, когда словенка Мария Шестак перепрыгнула гроссмейстерскую отметку в 15 м, но осталась при этом шестой. Такой сумасшедшей конкуренции в секторе женского прыжка тройным не случалось никогда и нигде.
Долгое время о Рыпаковой почти ничего не было слышно. Потом было мировое первенство в Берлине, где Ольга сделала все, чтобы о ней позабыли еще больше - осталась 10-й с результатом 13,91. Уже потом выяснилось, что она прыгала там с больными почками. В 2009-м Рыпакова еще побеждала где-то на уровне азиатских соревнований, однако, думаю, не погрешу против истины, если скажу, что на зимний чемпионат мира в Катаре этим мартом Ольга приехала в качестве темной лошадки. Не более того.
Там, в Дохе, для Ольги началась новая спортивная жизнь. Титул чемпионки мира, новый личный рекорд 15,14 (он же - рекорд Азии) и победа над титулованной Яргелис Савинье с Кубы открыли Рыпаковой - совершенно иные перспективы, а саму Ольгу - всему спортивному миру. Нелегкоатлетический в общем-то Казахстан (ни одной медали для страны в этом большом виде спорта в Пекине-2008) неожиданно даже для себя получил спортсмена экстра-класса.
И пошло-поехало. Практически ни один турнир "Бриллиантовой лиги" этого года не обходился без дуэли Рыпакова - Савинье: то победит Савинье, то ответит Рыпакова. Обе в итоге набрали по 22 очка, однако по количеству побед в отдельных турнирах главный приз достался все же кубинке. Но кто перед началом этого сезона мог просто представить себе, что Савинье (безоговорочному, как казалось в отсутствие травмированной Татьяны Лебедевой, мировому лидеру) придется считать дополнительные показатели?! Кульминацией же сверхуспешного для Ольги сезона стал прыжок на 15,25 в Сплите, совершенный в первой попытке. "А я чувствовала, что что-то должно произойти, - без обиняков заявила спортсменка после прыжка. - Мое тело было готово к этому. Кроме того, я не чувствовала никакого давления, была очень расслабленной".
Рыпакова, держитесь за стулья, прыгает тройным неполные три года. Она, как это свойственно многим прыгуньям, перепробовала в легкой атлетике множество дисциплин. Первый успех пришел к ней в 2002-м в… семиборье. Рыпакова стала второй на юниорском чемпионате мира, пропустив вперед лишь знаменитую в будущем Каролину Клюфт из Швеции. Но отец Ольги - в прошлом многоборец Сергей Алексеев (Рыпакова выступала под этой фамилией до замужества с Денисом Рыпаковым, чемпионом универсиады в беге на 400 м) - настоял, чтобы дочь ушла из многоборья в прыжки. Почему?
- С учетом достаточно высокого роста Ольги (184 см), но легкого веса и далеко не сильных рук мы решили сосредоточиться на прыжковых дисциплинах, - рассказывал Алексеев газете "Контакт-Спорт". - Они у Ольги всегда получались лучше, чем копье или ядро. Она просто по физиологическим данным не была предрасположена к этим видам. В прыжках ей особенно стали даваться тройные. Хотя на них она поначалу не зацикливалась - опасалась присущих этому виду ударных нагрузок на позвоночник, на суставы. Но когда стали всерьез пробовать, оказалось, что с учетом школы, которую она получила в семиборье, кардинально перестраиваться не пришлось.
Отец и дочь, сейчас это очевидно, тогда сильно рисковали. Тем более что вскоре Рыпакова фактически на два года ушла в декретный отпуск - у нее родилась дочь Анастасия. Ольга вернулась в спорт снова в многоборье, победив на Азиатских играх в Катаре в 2006-м, но со следующего года окончательно и бесповоротно ушла в прыжки. Риск был оправдан.
- Многие мне говорят: ты добилась того, к чему стремилась и чего хотела! - рассказывала после зимнего чемпионата мира-2010 Рыпакова в интервью газете "Фокус". - Я же отвечаю, что это лишь очередной этап в моей жизни. Я не собираюсь останавливаться на достигнутом. Дальнейшие цели - чемпионат мира в Тэгу и, конечно же, Олимпиада в Лондоне - это уже более высокий уровень стартов. Но самая заветная мечта - побить мировой рекорд Инессы Кравец. К ее результату - 15,50 - уже давно никто близко не подбирался. Буквально недавно я просматривала тот ее прыжок, и… В принципе для себя я поняла, что это реально.
Слова свои, сказанные в марте, Рыпакова подтвердила в Сплите делом. За всю историю тройного прыжка дальше 15,25 улетали только шесть спортсменок. Рыпакова, значит, пока седьмая в "списке великих". Но что-то подсказывает - ненадолго.