Газета Спорт-Экспресс № 233 (5406) от 14 октября 2010 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 октября 2010 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2012. Отборочный турнир. Группа В. МАКЕДОНИЯ - РОССИЯ - 0:1

О роли Дика Адвоката в отборочной кампании Euro-2012 - размышления корреспондента "СЭ".

БЕЗ РУЛЯ И ВЕТРИЛ

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Несмотря на победу, матч оставил массу вопросов. Среди других - сиюминутных и, возможно, не очень значительных - есть несколько довольно болезненных, задать которые раньше не представлялось возможным. Теперь, когда год для сборной практически подошел к концу и настало время подвести промежуточные итоги, ничто не мешает спросить: велика ли роль Адвоката в этой команде? Является ли яркая игра в Дублине его заслугой, а мучения в Скопье - его промахом? Можно ли сказать, что именно тренерское мастерство голландца принесло нам девять очков в четырех матчах?

Эти вопросы только на первый взгляд кажутся риторическими. На самом же деле на все можно дать вполне определенные ответы: нет, нет и еще раз нет.

Попробуем разобраться, почему.

То, что мы имеем на сегодняшний день, нельзя назвать плодами работы Адвоката, если, конечно, его роль не сводится к тому, чтобы не мешать футболистам "Зенита", точечно усиленным игроками ЦСКА и представителями английской премьер-лиги, показывать на международном уровне то, чему их учат в Удельной. Зная характер голландца, это предположение можно сразу отмести - никогда в жизни он не пойдет на добровольное разжалование из Маленького Генерала в свадебного, которому всего-то и надо, что говорить красивые слова на пресс-конференциях и определять стартовый состав. А вот вынужденное превращение вполне реально - именно его мы наблюдаем сейчас.

Адвокат, привыкший к тому, чтобы быть полноправным хозяином в любой команде, вдруг стал очень зависимым человеком. В первую очередь у него банально нет времени на выстраивание игры. Две-три тренировки на стадионе имени Эдуарда Стрельцова и пара ужинов в ресторане отеля "Балчуг" имеют примерно такой же эффект, как и встреча бывших однокурсников: посидели, поговорили, узнали как дела и разошлись. Только в отличие от друзей студенческих лет, у которых друг перед другом нет никаких обязательств, футболистам сборной приходится выходить на поле и демонстрировать чудеса взаимопонимания. Не очень понятно, откуда им взяться за такой короткий срок, равно как и то, что в данном случае может сделать Адвокат, лишенный возможности как следует поработать с имеющимся материалом.

Кроме того, голландец, не раз жаловавшийся на то, что он зависит от клубных дел, не очень-то охотно с этими самыми клубами взаимодействует. Простой пример. В разговоре с одним из коллег Адвокат посетовал, что "Рубин" и "Спартак" не задействуют российских футболистов в матчах Лиги чемпионов. Если с казанцами все понятно, то высказывание главного тренера сборной России о красно-белых вызвало у меня недоумение: что против "Марселя", что против "Жилины" в стартовом составе "Спартака" вышли пять российских футболистов - так же, как и в чемпионате России. Более того, когда зашла речь о конкретных именах, Адвокат, по словам того же коллеги, начал путаться. К примеру, тренер не очень хорошо представляет, кто такие Макеев, Комбаров…

Здесь, на мой взгляд, и кроется консерватизм Адвоката в плане новых лиц. Если ему сложно наладить игру даже с хорошо знакомыми и проверенными футболистами, которые более или менее знают, что ждать друг от друга, то что будет, когда все связи придется выстраивать заново? А сколько времени придется потратить на изучение каждой из 16 команд премьер-лиги? Здесь Адвокат отчасти прав. Если наша цель - выход на Euro-2012, то времени на обновление национальной команды попросту нет. Но порой этот тезис кажется не более чем маскировкой нежелания работать на будущее. Приглашения в сборную Паршивлюка и Касаева больше похожи на PR-акции, чем на реальную работу с молодыми игроками.

Впрочем, иногда Адвокат говорит, что начал с чистого листа. Как это стыкуется с его же высказываниями о том, что он будет рассчитывать на уже сформировавшийся костяк, не очень понятно. В его руках действительно оказалась готовая команда, которая теоретически знает, как играть и одерживать победы над самыми серьезными соперниками. Отсюда и соблазн оставить все как есть и не мешать, внося редкие штрихи в зависимости от обстоятельств: травмы, плохая форма, особенности соперника. Будучи тренером высокого класса, реагировать на очевидные вещи, такие как, например, проблемы "Локомотива", Адвокату не так уж и сложно.

К слову, сравнения с Хиддинком, который-де в свой первый год работы со сборной буксовал еще больше, неуместны. Гус в отличие от Дика действительно начинал с нуля. До него было сплошное выжженное поле, и только кропотливая работа и поиск новых сочетаний в итоге и подарили стране счастье чемпионата Европы. Даже в самом начале пути, после неубедительных ничьих с Хорватией и Израилем осенью 2006-го, проглядывалась работа на перспективу.

Сейчас не покидает стойкое ощущение, что сборная зависит не от Адвоката, а от собственного настроения. Есть кураж - получай Ирландия три мяча, нет его - будем с огромным количеством брака катать мяч, как с Македонией. К счастью, класс российских футболистов достаточно высок, чтобы пока это приносило очки.

Но есть ли будущее у такого подхода? Может, зимняя пауза позволит Адвокату несколько остыть после горячки отборочных матчей и поразмышлять о своей роли в сборной? Когда капитан корабля не может ни на что повлиять, то судно, какими бы опытными ни были его моряки, становится похожим на "Летучего голландца", летящего по волнам без руля и ветрил. Неужели никого не волнует, что рано или поздно мы можем налететь на рифы?