Газета Спорт-Экспресс № 239 (5412) от 21 октября 2010 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 октября 2010 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир

ХВАТИТ ВСПОМИНАТЬ БАРСЕЛОНУ

ПАНАТИНАИКОС - РУБИН - 0:0

" Панатинаикос" ( Афины): Цорвас, Винтра, Бумсонг, Саррьеги, Спиропулос, Маринос (Мавриас, 78), Кацуранис (Христодулопулос, 61), Симау, Карагунис (Плесис, 61), Луис Гарсия, Сиссе.

" Рубин" ( Казань): Рыжиков, Калешин, Боккетти, Сесар Навас, Ансальди, Рязанцев, Нобоа, Натхо, Касаев (Быстров, 86), Гекдениз (Мартинс, 65), Корниленко (Сибайя, 90+6).

Наказания : Гекдениз, 7. Нобоа, 78. Симау, 90+1 (предупреждения).

Судья : Грефе (Германия).

20 октября. Афины. Стадион "Спирос Луис". 65 821 зритель.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Афин

Общеизвестный факт: футбол как зрелище лучше других в России продает "Зенит". В Санкт-Петербурге этой зимой даже решили ограничить рамки своей абонементной программы числом 15 500. Продали в итоге все. И досрочно. Наверное, когда у "Зенита" появится новый стадион, в продажу пустят и тридцать тысяч абонементов, позволяющих болельщику не думать о кассирах, спекулянтах, ажиотаже накануне важнейших игр и прочей круговерти, без которой большой футбол немыслим. Но пока наш рекорд на фоне греческого достижения выглядит скромно. "Панатинаикос" этим летом распродал 30 091 абонемент, "отбив" как минимум зарплату Сиссе, а то и Гову впридачу.

Именно французы, приехавшие в греческую столицу целой компанией, - главная приманка для торсиды "зеленых", раскупившей почти половину мест на стадионе, который в Европе принято называть "Спирос Луис". Сами греки предпочитают официальную аббревиатуру ОАКА, которая расшифровывается как Олимпийский спортивный комплекс Афин. Спирос, или Спиридон Луис, напомним, в 1896 году победил в марафоне на первых Олимпийских играх современности. Деревня Марусси близ Афин, откуда он был родом, теперь северный пригород греческой столицы, где и расположен олимпийский спорткомплекс.

Главный приз для местной публики, с невиданным энтузиазмом скупавшей этим летом абонементы, - Джибриль Сиссе. В Афинах он прижился, его здесь полюбили, пресса неустанно тиражирует образ француза. За два дня в греческой столице ваш корреспондент трижды заметил его на обложках местных спортивных газет. О "Рубине" греки тоже написали немало: места на рассказы о нашем чемпионе афинская пресса не жалела.

Сам "Рубин", накануне осмотрев афинские древности, день матча провел в гостинице - прием пищи, отдых, установка, общение с медперсоналом и тренерским штабом. Иное дело - казанские болельщики. Их десант не назовешь многочисленным, но эпитета "сплоченная" эта компания заслужила. Яшар Муратов, например, не пропустил на одного евровыезда любимой команды. И это в 72 года! Вчера эти люди, потратившие хорошие деньги на перелет в Афины, имели все основания быть довольными по меньшей мере до игры: в греческой столице красиво доживало свои дни здешнее лето. Ясное небо, теплое море, ласковое солнце...

Правда, для полноты душевного комфорта людям в красно-зеленых шарфах и бейсболках с крылатым драконом нужна была победа. За год с небольшим "Рубин" в Лиге чемпионов освоился и уже не желает быть статистом на празднике футбольной жизни. И тех, кто за него переживает, приучает к тому же.

Даже состав, который выставил вчера Бердыев, иных толкований планов нашего чемпиона не предполагал: "Рубин" приехал брать Афины. Место на поле нашлось и Касаеву, и Гекденизу, и Нобоа, и Рязанцеву с Натхо. Словом, почти всем, кто сегодня отвечает у казанцев за креатив. Из играющих на пресловутом футбольном рояле места в стартовом составе не нашлось только Карлосу Эдуарду. При всем уважении к бразильцу - ожидаемо. Пока потраченные на плеймекера рекордные для "Рубина" деньги толком не работают.

Бердыев, впрочем, умеет ждать. На Нобоа он в свое время угробил полтора года, на Домингеса - два, терпеливо дожидаясь, когда латиноамериканцы адаптируются к новой стране, климату и нашему футболу.

Встретили "Рубин" ожидаемо - свистом, но эта акция фанатов "Пао" выглядела как работа для "галочки", а не от души. С душой у афинского стадиона, по правде сказать, проблемы. Олег Протасов, рассказавший накануне "СЭ" об особенностях арены в Марусси, был абсолютно прав: подпитаться энергией трибун "Пао" трудно. Публика вчера и петардами баловалась, и пела, и переклички устраивала, голося что было сил, но выглядели эти попытки завести себя и футболистов как стрельба из дробовика по слону. Заполнять гигантскую чашу децибелами все 90 минут игры даже для темпераментных греков - сверхзадача. Хотя они старались.

При этом футбол в исполнении Сиссе и его партнеров поводов для песен и плясок не давал. Самый опасный момент во владениях Рыжикова за первые 45 минут "Рубин" создал сам. Это Боккетти, пытаясь выбить мяч после прострела с фланга, отправил его в створ собственных ворот, заставив потрудиться голкипера.

Логично, что к исходу получаса игры стадион затих, а вскоре и недовольно засвистел. Вспомнить публике к перерыву было нечего. "Рубин" играл тоньше, агрессивнее и выглядел хозяином положения. Был, правда, микрошанс у Сиссе. Он на всего пару секунд сумел оказаться свободным в штрафной гостей, но для удара мастеру хватило и этого. Но Навас вчера был полон желания искупить грехи за матч с "Ростовом", а потому лег под мяч.

"Рубин", который поначалу напоминал врача, определяющего у "пациента" больные места, свой шанс караулил долго. Зато когда дождался, соорудил не момент - моментище! Касаев, дождавшись точного паса в ноги, а не аморфного заброса по воздуху, тут же заставил Винтру тянуться в шпагате. Защитник выбил мяч на угловой, и Боккетти, прибежав в штрафную "Пао", едва не выудил там гол, словно удачливый рыбак - знатную добычу в море. Бил итальянец наверняка, и Цорвас уже смотрел на скачущий мимо мяч, не в силах изменить его траекторию. В итоге до гола "Рубину" не хватило сантиметров тридцати. Вторую "поклевку" казанцы сгубили сами. Корниленко бил по пустым воротам, но умудрился найти в их створе пятку Саррьеги. Испанец, похоже, и сам не поверил в свое счастье, увидев, как мяч летит на угловой.

Свисток Грефе, порой похожего на скупого рыцаря, жалевшего для игроков "Пао" желтые карточки, застал российского чемпиона в атаке. Это выглядело символично: так смело, как в Афинах, "Рубин" в этой Лиге еще не играл. Он пытался контролировать и мяч, и территорию, пытаясь при каждом удобном случае еще и проверить вратарские навыки Цорваса. Вот только плодов эта активность не давала. Нобоа, услышав, что пора в раздевалку, слушать Бердыева, недовольно взмахнул руками: план на игру, похоже, нулей на табло не предполагал.

Проведя "летучку", менять в составе Бердыев ничего не стал, но едва игра возобновилась, Сибайя, Карлос Эдуарду и Мартинс принялись разминаться. Характер матча не менялся. "Пао" искал, но не находил Сиссе, шаблонно забрасывая мяч верхом на француза. "Рубин" рассчитывал на быстрые ноги Гекдениза и Касаева да фирменные "стандарты". Трибуны порой наполняли чашу шумом, но надолго не хватало ни болельщиков, ни футболистов. Игра выглядела разорванной на отрезки, трибуны то пели, то свистели, а время шло. И чем меньше его оставалось, тем понятнее был сюжет: кому-то нужно было рисковать, но соперники предпочитали цепко держаться за ничейную синицу, уповая на ошибку соперника.

Первым ее едва не дождался "Рубин". После непродолжительной, но весьма живой "карусели" в штрафной "Пао", где больше других активничал Корниленко, по мячу богатырски приложился Касаев. Он и в первом тайме тревожил Цорваса, но тут мяч летел в створ с 12 метров. Грек, однако, с задачей справился.

Когда игра перевалила за отметку две трети, греки заметно устали и тут же начали много фолить, не стесняясь порой откровенно играть на отбой. Бердыев, однако, на происходящее смотрел сфинксом, хотя в полусотне метров от него Эдуарду разве что не приплясывал, надеясь получить шанс.

"Пао" вскоре забил - из офсайда, но залетевший в сетку мяч настроение хозяевам поднял заметно. Они вдруг "ожили", решив взять свое не умением, так энтузиазмом. Отчасти замешанном на откровенной грубости - так, например, отправили за бровку Касаева. "Рубин" же занервничал и отошел к своим воротам, уступив грустившему всю игру сопернику инициативу и пространство. Тот, правда, так и не понял, что с этим щедрым подарком делать.

Обидная ничья не доставила "Рубину" радости, но сохранила шансы на выход из группы. Правда, для этого нужно побеждать. Вчера минул год с первой и пока последней победы казанцев в Лиге чемпионов, добытой в Барселоне. Самое время начать новый отсчет: 2 ноября в Казани ждут "Пао".

Группа D

И

В

Н

П

М

О

1. Барселона

3

2

1

0

8-2

7

2. Копенгаген

3

2

0

1

3-2

6

3. Рубин

3

0

2

1

1-2

2

4. Панатинаикос

3

0

1

2

1-7

1

2 ноября: Рубин - Панатинаикос, Копенгаген - Барселона.