Газета Спорт-Экспресс № 243 (5416) от 26 октября 2010 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 октября 2010 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 25-й тур

ПОСЛЕ ТУРА

Андрей КОБЕЛЕВ: "НЕ ВСЕ НУЛИ ТОСКЛИВЫ"

- Три нулевые ничьи для одного тура не многовато ли?

- Только отчасти. А если разобрать каждую ничью в отдельности, логические объяснения подобного равенства сил найдутся достаточно легко.

- Одно из них - осторожность из-за боязни потерять очки, цена которых осенью особенно высока?

- И это тоже сказывается. Но при этом ведь никто не возьмется утверждать, что в Новосибирске и хозяева, и гости играли в закрытый футбол с акцентом на оборону. Несмотря на достаточно прохладную погоду, вратари Вашек и Дикань прилично вспотели. Я бы их вообще назвал самыми заметными на поле. Благодаря голкиперам, нули на табло и сохранились.

- Состав, которому Валерий Карпин отдал предпочтение во встрече с "Сибирью", не удивил?

- Нисколько. Парехе и Ибсону тренер дал передышку. Ее по полной программе получили бы и Веллитон с Дмитрием Комбаровым, но когда Валерий Георгиевич почувствовал, что дело катится к ничьей, решил бросить их в бой. Оказалось, поздно. Но в футболе, как в жизни: хочешь выиграть в одном, можешь проиграть в другом. Вот вам еще одно объяснение новосибирской ничьей. Кроме того, дома "Сибирь" опасна для любого соперника. Словом, можно считать, что "Спартак" не потерял очки, а приобрел.

- Про "Рубин" то же самое скажете?

- Здесь все было поделено поровну, по справедливости. Даже статистика подтверждает. И самоотдача у обеих команд была стопроцентно высокой. Казанцы сильны именно высокой организацией обороны. А в ЦСКА защитная линия - костяк сборной России. Плюс в полном порядке Акинфеев. Так что на подарки с обеих сторон вряд ли можно было рассчитывать.

- Не считаете, что "Рубин", как сейчас модно говорить, сушил игру?

- Нет, я этого не увидел. Команда Бердыева сыграла в своем ключе: строго, максимально надежно, стараясь гасить армейские атаки еще в центре поля. А то, что казанцы сами ничего неожиданного в нападении не предложили, объясняется прежде всего тем, что Мартинс и Карлос Эдуарду еще не притерлись друг к другу, как, скажем, Думбья и Вагнер Лав.

- Армейский дуэт - сильнейшая атакующая связка в российском футболе?

- Я бы сказал, одна из сильнейших. На мой взгляд, не менее интересно взаимодействуют спартаковцы Алекс и Веллитон, зенитовцы Данни и Кержаков.

- Не показалось, что ЦСКА после игры с "Палермо" подсел?

- Не стал бы оценивать столь категорично, но то, что армейцем не хватало свежести, отличавшей их в четырех предыдущих матчах, в которых они забили 11 мячей и не пропустили ни одного, было заметно. Играть в режиме через три дня на четвертый, да еще с многочасовым перелетом, конечно, тяжело. К тому же матч на Сицилии наверняка стоил немалых затрат нервной энергии.

- Ничья ЦСКА с "Рубином" окончательно убила интригу борьбы за золото?

- На девяносто девять процентов. Но это вовсе не означает, что матчи "Спартака" и ЦСКА с "Зенитом" уже не будут представлять интерес. И если исход борьбы за чемпионство предрешен, то спор за места в еврокубках с каждым туром только разгорается.

- Такого града голов в Махачкале ожидали?

- Нет. Предполагал, что легкой жизни у "Зенита" там не будет, - "Анжи" отступать некуда. Но то, что хозяева трижды заставят лидера начинать с центра, стало сюрпризом. Правда, некоторые из мячей, что влетели в ворота Жевнова были из категории нелогичных. Да и замены Спаллетти при счете 3:1 выглядели не совсем оправданными. Но здесь тот самый случай, когда характер помогает творить чудеса.

- Многие считают, что "Зениту" в Махачкале не хватало Кержакова.

- Питерцы и без него забили три гола. К тому же в распоряжении Спаллетти два, по сути, равноценных состава. Травмировался Кержаков - есть Бухаров, выбыл Данни - выходит Лазович. Как тут тренеру не позавидовать? И вообще команда не может зависеть только от одного игрока.

- Даже если это Месси?

- Сложный вопрос. Такой, как Месси, в футболе один. Без него игра "Барселоны" выглядит не такой яркой.

- А вот "Локомотив" и без яркой игры продолжает набирать очки. Его рывок закономерен?

- Вполне. Юрий Павлович Семин сам говорит, что теперь его команда стала единым коллективом, который в каждой встрече выкладывается по полной. А состав у него неплохой. Отсюда и победа в Перми.

- Встречу во Владикавказе не прокомментируете?

- Нет. Не хочу. Не слишком удобно. Да там и комментировать нечего - игра без ворот.

- Но за "Динамо" болеть продолжаете?

- Конечно. Это же часть моей жизни.

- Результат матча в Ростове сенсация?

- Похоже на то. Думал, признаюсь, что победа будет за "Ростовом". Ровная, очень симпатичная команда, еще продолжающая претендовать на место в еврокубках. Не повезло. Гол Яковлева, как и первый мяч Данни в Махачкале, может претендовать на лучший в туре. У "Ростова" редкая "болезнь своего поля". При всем уважении к "Алании", "Сибири" и "Крыльям Советов", уступать им дома дончане не имели права. А вот команда Тарханова продолжает приятно удивлять и становится все увереннее.

- На пресс-конференции Протасов сказал, что команда не получает денег уже несколько месяцев. Насколько это влияет на ее результаты?

- Влияет. Искренне сочувствую Олегу Валерьевичу.

- Победа "Спартака" из Нальчика сохранила ему шансы в борьбе за место в пятерке. В чем секрет команды, которая без денежных закромов сезон за сезоном показывает достаточно стабильную игру?

- Не буду оригинален, если скажу: прежде всего следует снять шляпу перед Юрием Красножаном. Нельзя не оценить мудрость руководства республики, которое не впадает в крайности при неудачах и продолжает доверять тренеру. И еще стоит отметить, что команда научилась не смазывать концовку чемпионата.

- Первая пятерка завершит сезон в сегодняшнем виде?

- Скорее всего. Определенные сомнения вызывает лишь то, кто ее замкнет.

- Извините, вопрос не по теме. Когда закончится творческий отпуск тренера Кобелева?

- А что у вас есть интересное предложение?

Александр ЛЬВОВ

Андрей КОБЕЛЕВ - бывший главный тренер "Динамо".