ФУТБОЛ
РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Матч 16-го тура
ЖИВ "СПАРТАК" - ЖИВА И ИНТРИГА!
Борис ЛЕВИН |
из Лужников |
Интересен ли матч, в котором за шесть-семь туров до конца чемпионата встречаются команды, разделенные в таблице пропастью в 20 очков (потерянных)?
Да, если имена этих команд - "Спартак" и "Зенит"!
Интересен ли матч, в котором лидер турнира, имеющий за семь туров до его завершения 8-очковый гандикап от ближайшего преследователя, играет против клуба, борющегося в лучшем случае за четвертое место?
Да, если лидер - "Зенит", а приезжает он в гости к "Спартаку"!
Интересен ли матч, в котором (виданное ли дело!) за красно-белых будет болеть большинство фанатов ЦСКА и "Динамо"? Стоп-стоп, а не перегнул ли здесь палку автор в погоне за красным словцом?
В том-то и дело, что не перегнул! Московская болельщицкая масса была вчера как никогда сплочена - и ввиду общего не очень приязненного отношения к богатым и удачливым конкурентам из Санкт-Петербурга, и исходя из собственных турнирных задач (последнее в большей степени относилось к армейцам).
Поможет ли такая поддержка "Спартаку" - вот в чем был главный вопрос промозглого московского вечера. Ведь по всем прикидкам "народная команда" нынче пока не ровня сокрушающему на внутренней арене всех и вся крейсеру с берегов Невы.
По всем, кроме своих собственных. Недаром главный тренер красно-белых Валерий Карпин рассуждал перед матчем о том, как все может измениться, если его команда одолеет всех лидеров на ближайших очных ставках.
Естественно, рассуждать в спорте только так и надо, но каким образом "Спартак" сможет расколоть питерский орешек, оставалось загадкой. Тем более в отсутствие двух ключевых "гладиаторов" - Алекса и Паршивлюка.
И очень хотелось понять: существуют ли он вообще - правильный ответ на эту заковыристую загадку...
Карпин, естественно, бросил на поле всех, кого имел вчера под рукой, - не думая об отдыхе для лидеров, как в Новосибирске. Разве что Ари остался на скамейке запасных, но то уже был вопрос выбора тактики, а не чередования рабочих и выходных дней.
"Зенит" вышел на синтетику Лужников в оптимальном (не считая, конечно, травмированного Широкова) составе. Главная интрига здесь заключалась в вопросе, появится ли Кержаков. Появился. А вот Малафеев опять остался среди запасных, уступив место в воротах Жевнову.
Тактические схемы соперников в принципе похожи: выдвинутый центрфорвард, два крайних полунападающих и треугольник центральных полузащитников. Но если у "Спартака" эта геометрическая фигура нацелена острием вперед (Шешуков и Ибсон играют ярко выраженных опорных) и расстановку правильнее характеризовать формулой 4-2-3-1, то у гостей она повернута в другую сторону (Денисов сзади, Семак и Зырянов немного впереди) и скорее соответствует классическим 4-3-3, плавно перетекающим при необходимости в 4-5-1.
Хотя любая схема сама по себе не более чем условность, зенитовская даже формально больше заточена под атаку. Может быть, именно поэтому гости начали активнее, попытавшись по-хозяйски расположиться на чужой половине поля. Местами получалось, но по большому счету им этого все-таки не позволили: борьба за инициативу пошла на каждом участке поля.
Выливалась она, что естественно, скорее в стыки, нежели в созидание. Неудивительно, что первая травма случилась раньше, чем первый по-настоящему опасный момент, хотя Губочан и не стал жертвой разбойного нападения - голеностоп он подвернул сам, пытаясь резко развернуться, чтобы уйти от Макгиди. Но как бы то ни было, защитник "Зенита" вынужден был покинуть поле на электрокаре, морщась от боли.
А уже потом питерцы трансформировали наконец игровое преимущество во что-то похожее на голевую ситуацию, закрутив многофигурную комбинацию в чужой штрафной. Завершал ее Семак, но в цель его удар не попал, слегка разминувшись со штангой.
"Спартак" первый нестройный натиск соперника пусть и не без труда, но пережил и к концу тайма стал заметно основательнее пересекать середину поля, пытаясь давить на сине-бело-голубую оборону. К опасным моментам это, правда, не вело - более того, у зенитовцев стали появляться свободные зоны для отрыва. Но в целом игра к перерыву выравнялась.
Вот только до вратарей она доходила уж больно редко. Ни Жевнов, ни Дикань работой в первом тайме особо загружены не были, хотя до новоявленного капитана "Спартака" мяч все-таки доходил почаще. Что, впрочем, по вчерашней холодной погоде было, наверное, плюсом.
Перед самым перерывом "Зенит" получил второй реальный шанс стереть ноль с табло: Кержаков без сопротивления бил метров с девяти - правда, под углом к воротам. Но и главный зенитовский снайпер соперника простил. В результате команды ушли в раздевалку с тем, с чего и начинали: преимущество, которое все априори отдавали лидеру, в общем-то подтверждалось, но тайм прошел, а оно, преимущество, так и осталось бестелесным.
Между тем зенитовцы наверняка знали результат матча своего главного соперника - ЦСКА и понимали, что победа в Лужниках делает их перевес над преследователями уже не просто огромным, а практически решающим. Да и стимула в виде победы над извечным соперником никто ведь с повестки дня не снимал.
Впрочем, как и для другой стороны. Возможно, "Зенит" для "Спартака" и не номер один в списке желанных целей, но поставить питерцев на место - для любого москвича святое. Поэтому предсказать, кому больше пойдет на пользу перерыв, было непросто.
Ответ был получен сразу: хозяевам. Выпустив второго форварда, "Спартак" предстал перед почти пятидесятитысячной аудиторией совсем другой командой, в первые десять-пятнадцать минут тайма фактически заперев гостей у их штрафной.
Опасно со средней дистанции бил Ибсон, потом Веллитон здорово оставлял мяч под удар Ари, но до гола все-таки было достаточно далеко. Очень сказывалось отсутствие Алекса, без которого значительную часть боевой мощи сразу же теряет и Веллитон. Хотя момент, когда лучший спартаковский бомбардир увидел перед собой желтую карточку за падение в штрафной, выглядел весьма спорным: похоже, Бруну Алвеш бразильца все-таки задел.
А что же "Зенит"? Такой прыти от вялого до перерыва соперника он, похоже, не ожидал, однако выучка есть выучка - постепенно лидеры чемпионата статус-кво почти восстановили, хотя о преимуществе речь уже никоим образом не шла. Спаллетти, пытаясь что-то изменить, отправил Данни в центр, вместо Семака выпустив Лазовича, но рисунка борьбы это не поменяло.
Игра все добавляла и добавляла в напряжении, даже небу свело челюсти препротивной моросью, и с каждой минутой становилось все очевиднее, что исход баталии решится одним-единственным ударом - если вообще решится.
Этот удар должен был наносить на 80-й минуте Шешуков, когда после штрафного в исполнении Комбарова мяч перед собой отбил Жевнов. Но автор единственного "российского" гола "Спартака" в этом сезоне норму на год, видимо, выполнил - добивал он с трех метров крайне неуклюже.
Почти тут же ответил дальним ударом Данни - Дикань кончиками пальцев подправил мяч в перекладину. Но надо признать - на фоне второго тайма этот выпад выглядел скорее исключением, чем правилом. Ну а правило привело в итоге к прорыву Ари в чужую штрафную, и на этот раз контакт Бруну Алвеша с форвардом не мог уже оспорить никто.
Бедняга Ари вынужден был в итоге покинуть поле, но отряд в лице Комбарова отомстил за своего бойца четким ударом с одиннадцатиметровой отметки. Второй тайм в исполнении "Спартака" получил логичное завершение.
В итоге красно-белые прервали рекордную беспроигрышную серию "Зенита" и сохранили-таки интригу чемпионата.
Лучано СПАЛЛЕТТИ, главный тренер "Зенита":
- Мне понравился футбол. Обе команды играли открыто. Не столь важно, как закончился этот матч. Главное - как завершится чемпионат. Станем ли мы в итоге чемпионами, важнее, чем то, есть ли у нас поражения или нет.
Это футбол, но помните: хорошо смеется тот, кто смеется последним. Я влюблен в своих игроков - даже немного больше, чем в свою жену.
Валерий КАРПИН, главный тренер "Спартака":
- Первый тайм был за "Зенитом", так как мы отдали центр поля. Во второй половине преимущество было уже за нами. К сожалению, опять у нас потери, да еще и карточки. Ари выбыл на длительный срок - видимо, у него что-то с приводящей мышцей. У Макеева травмы нет.
В инциденте с Денисовым пусть лучше разбираются те люди, которые должны это делать. Человек, который еще ничего не выиграл, ходит, о чем-то рассказывает, бьет мячом в камеру. Нужно уметь проигрывать, в каком бы клубе ты ни выступал. Что касается Диканя, то он был выбран капитаном и за счет опыта, и за счет авторитета, который завоевал. Плюс он владеет русским языком. Особого выбора-то и не было. А то, что в случае назначения пенальти его будет бить Комбаров, было решено еще до начала матча.
Григорий ТЕЛИНГАТЕР
P.S. После матча "Спартак" внес в протокол запись о намерении подать жалобу на судейство по эпизоду на 61-й минуте, когда не был назначен пенальти за нарушение на Веллитоне, а самому бразильцу показана желтая карточка.