Газета Спорт-Экспресс № 257 (5430) от 13 ноября 2010 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 ноября 2010 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 28-й тур

"СЭ" представляет самые интересные матчи европейского футбольного уик-энда .

ИТАЛЬЯНСКИЕ РАЗБОРКИ

МАТЧ №1

ДЕРБИ ДРУЗЕЙ

В представлении среднестатистического болельщика дерби - многолетняя история противостояния, овеянная десятками разнообразных баек и легенд, нередко скандальных, войны болельщиков, не стихающие со сменой поколений, ну и так далее. В соперничестве "Милана" и "Интера" все это, безусловно, присутствует. С одной оговоркой. Той вражды между игроками и неприязни болельщиков одной команды к футболистам другой в Derby della Madonnina, как называют противостояние в Италии, нет. И несмотря на всю известность, миланское дерби одно из самых мирных в мире. Во всяком случае, ненависть, присущая матчам, к примеру, "Рейнджерс" и "Селтика" или "Црвены звезды" и "Партизана", в нем отсутствует.

Многие известные футболисты успели за карьеру поиграть и за "Милан", и за "Интер": например, Джузеппе Меацца, именем которого назван стадион в городе, или Роберто Баджо. Прямые переходы из одного клуба в другой также не из ряда вон выходящие события. За последние годы можно вспомнить трансферы Вьери (из "Интера" в "Милан"), Шимича (тот же маршрут), Зеедорфа (также из "Интера" в "Милан"), который, будучи игроком уже красно-черных, забивал победные голы в дерби. Помимо голландца из действующих футболистов россоньери за земляков успел поиграть и Ибрагимович. Впрочем, для шведского нападающего такое понятие, как верность клубу, похоже, не существует вовсе.

Нападающий "Интера" Это'О спокойно посещает ресторан, один из владельцев которого бывший защитник "Милана" Каладзе. Заведение вообще считается в городе промиланским местом, куда часто ходят игроки и руководители красно-черных. Можно вспомнить еще, что Вьери, выступая за черно-синих, вел совместный бизнес с Паоло Мальдини.

Но все эти благости, разумеется, нисколько не умаляет значимости дерби, о котором в Италии начинают говорить чуть ли не за месяц. Стоило игрокам "Интера" Жулиу Сезару и Камбьяссо получить травмы во встрече с "Дженоа" в конце октября, первый вопрос, который сразу возник у болельщиков и специалистов: успеют ли они восстановиться к дерби? Матчи с "Тоттенхэмом", "Брешиа" и "Лечче" в расчет даже не брались.

Тема травм вообще стала едва ли не главной в преддверии воскресного матча, поскольку обе команды испытывают кадровые трудности. Однако проблемы "Интера" все же серьезнее. До конца сезона выбыл ведущий центральный защитник Самуэль, у которого разрыв крестообразных связок, продолжают лечение Тиагу Мотта, Камбьяссо и Жулиу Сезар, далек от лучшей формы Снайдер, у которого врачи диагностировали анемию, только-только выздоровел Станкович. "Милан" же накануне дерби понес потери в линии атаки из-за травм Пату и Индзаги. Таким образом, в распоряжении Массимилиано Аллегри остались только Ибрагимович да Робинью, компанию которым может составить растренированный Роналдинью.

Если в таких матчах вообще возможно говорить о превосходстве в мотивации, то победа сейчас все-таки нужнее "Интеру". Черно-синие выдали худший старт в серии А за последние четыре года, хотя никто из лидеров команду в межсезонье не покинул. В СМИ уже начали поговаривать, что владелец клуба Массимо Моратти недоволен работой главного тренера Рафаэля Бенитеса и якобы рассматривает возможность замены испанца на Лучано Спаллетти.

СТАРЫЕ ЗНАКОМЫЕ

СЕВЕР ПРОТИВ ЮГА

Среди многочисленных футбольных противостояний в Италии особняком стоит соперничество Севера и Юга. Первый богаче, успешнее и преисполнен чувства превосходства к соотечественникам, чью гордость это ущемляет, и которые считают происходящее величайшей несправедливостью. Поэтому игроки и болельщики "Ромы" всегда с особым настроем подходят к матчам против северян, к коим относится "Ювентус".

Игру можно охарактеризовать как встречу двух если не "выздоравливающих", то переживающих период успешного становления команд. "Юве", проваливший прошлый сезон, затеял серьезную реконструкцию состава, пригласил нового тренера и, разумеется, в начале чемпионата не мог похвастать стабильными результатами. Поворотным моментом, стал, пожалуй, выездной матч с "Интером" в начале октября. "Старая синьора" показала весьма содержательный футбол и смогла увести из Милана ничью. Следующей вехой стала гостевая победа над "Миланом" (2:1), когда туринцы сумели грамотно сыграть в обороне и по максимуму использовать ошибки хозяев. После этого успеха "Ювентус" стали рассматривать как серьезного претендента на самые высокие места.

"Рома" же демонстрирует болельщикам очередную часть, похоже, уже нескончаемого сериала под названием "Феникс из пепла". Провальное начало сезона, падение в зону вылета, акции протеста болельщиков, разброд и шатания в совете директоров, скандальная стенограмма заседания которого была выложена в интернете, неминуемая, казалось бы, отставка главного тренера Клаудио Раньери. И все это на фоне продолжающихся переговоров о продаже клуба. И вдруг - четыре победы при одной ничьей в последних пяти матчах в серии А, включая успех в римском дерби и гостевой выигрыш у "Базеля" в Лиге чемпионов. Как результат - взлет на шестое место с отставанием всего в пять очков от лидера. И вот уже капитан и живой символ "Ромы" Франческо Тотти завел разговор о том, что он надеется выиграть что-то с родным клубом под конец карьеры, ну и так далее.

КОНФУЗ

ПОСЧИТАЛИ - ПРОСЛЕЗИЛИСЬ

Перед началом сезона "Вольфсбург" и "Шальке" назывались в Германии если не претендентами на золото, то командами, способными повести борьбу за места в Лиге чемпионов точно. Но на деле все оказалось иначе: оба клуба идут в нижней части таблицы. Более того: "Шальке" как с первых туров осел в зоне вылета, так и не может из нее выбраться.

Причины неудач у каждого свои. "Шальке" сильно обновил состав в межсезонье, причем новички пополнили команду в конце августа, когда чемпионат уже начался. Фактически толковой предсезонной подготовки у гельзенкирхенцев не получилось, сыгрываться и приводить в порядок физические кондиции пришлось уже по ходу сезона. При этом нужно учитывать, что главный тренер Феликс Магат большое значение придает как раз физподготовке. Так, звездный новичок Рауль уже сказал: после его занятий чувствует себя так, будто помолодел лет на десять. Работа должна дать плоды, но случится это позднее, пока же "Шальке" лишь 16-й.

Состав "Вольфсбурга" с чемпионских времен изменился не так уж и сильно, все лидеры той золотой команды в строю: Бенальо, Бардзальи, Жозуэ, Джеко, Графите. Более того, летом ряды "волков" пополнили талантливый центральный защитник Кьяер и полузащитник сборной Бразилии Диегу. Однако все они, за исключением, пожалуй, лишь Джеко, не показывают той игры, что демонстрировали полтора года назад. Вполне возможно, дело в психологии - только Магату железной рукой удавалось добиваться от футболистов максимальной отдачи, а вот более мягким Армину Фе и возглавляющему ныне "Вольфсбург" англичанину Стиву Макларену это не под силу. Довольно показательный пример: "волки" уже дважды упустили победу, ведя по ходу матча с комфортным преимуществом, причем на своем поле. Сначала во встрече с "Майнцем" 3:0 превратились в 3:4, а затем "Байер" добился победы, уступая - 0:2.

ПЕРСОНА

ГЕРОЙ ПОЛОВИНЫ ЛИВЕРПУЛЯ

Один знакомый болельщик "Спартака" вот уже несколько лет очень хочет, чтобы любимый клуб возглавил тренер "Эвертона" Дэвид Мойес. И прихватил с собой Тима Кэйхилла. Желание для представителя красно-белого сообщества, что и говорить, довольно неожиданное. Но логику тут понять можно.

Мойес встал во главе "Эвертона" весной 2002 года и сумел спасти клуб от вылета. Три года спустя "ириски" прервали гегемонию так называемой Big Four и добились права играть в Лиге чемпионов. Правда, в групповой этап ливерпульцы так и не пробились, уступив в отборочном раунде "Бетису". С тех пор "Эвертон" дважды становился пятым и один раз - шестым, завоевывая путевки в Кубок УЕФА и Лигу Европы, заработав репутацию самого стабильного английского клуба не из Big Four.

Нынешний чемпионат "Эвертон" начал неважно, одержав первую победу лишь в шестом туре. Однако затем последовали шесть матчей без поражений, а Мойес вполне заслуженно был назван лучшим тренером премьер-лиги в октябре. Поэтому в предстоящей встрече с "Арсеналом" не стоит заранее записывать лондонцев в фавориты, несмотря на то, что в прошлом сезоне "канониры" выиграли на "Гудисон парк" со счетом 6:1.

НАШИ

ПОКА ЛЕЧИТСЯ ЛЭМПАРД

В матче "Эвертона" и "Арсенала" стоит ожидать и дуэли двух россиян. Динияр Билялетдинов в последнее время начал регулярно выходить на поле в составе "Эвертона", ну а Андрей Аршавин во встрече с "Вулверхэмптоном" в среду показал, что постепенно набирает форму.

Продолжая разговор о российских футболистах, стоит сказать, что, похоже, Юрий Жирков продолжит регулярно выходить в стартовом составе "Челси" как минимум до начала декабря. Дело не только в игре полузащитника, но и в том, что капитан "синих" Лэмпард, только-только оправившийся от операции по удалению грыжи, получил на тренировке очередную травму, на этот раз приводящей мышцы бедра, и пропустит около трех недель. Тем самым рулевой "Челси" Карло Анчелотти избавлен от необходимости думать, кого из хавбеков, Жиркова, Оби Микела, Эссьена или Лэмпарда, сажать на лавку.

А вот два других наших легионера, Роман Павлюченко и Павел Погребняк, травмированы и не смогут помочь "Тоттенхэму" и "Штутгарту" соответственно.

Дмитрий ГИРИН