СУМО
25-летний монгол Даваажаргал Мунхбат, известный каждому японцу как йокодзуна Хакухо, на проходящем на острове Кюсю последнем классическом супертурнире 2010 года не смог побить один из главных рекордов сумо. Комусуби из России Алан Габараев потерпел семь поражений в девяти схватках и рискует завершить заключительный басё года с результатом макэкоси.
И НА ХАКУХО БЫВАЕТ ПРОРУХА
Денис ИСАЕВ |
из Фукуоки |
Сегодня Хакухо - Белый феникс настолько могуч, насколько силен был в первой половине прошлого века легендарный йокодзуна Футабаяма, выигравший в период с 1936 по 1939 год 69 (!) поединков подряд. Феноменальный рекорд прозванного богом сумо великого богатыря перестал казаться вечным после того, как на осеннем турнире (Аки басё) в городе Токио Хакухо довел серию своих побед до 62. Увы, в Фукуоке великий чемпион уступил уже во второй схватке: 64-я подряд победа не состоялась.
Билеты на «знаковые» седьмой и восьмой дни Кюсю басё были раскуплены моментально. В Международный центр города Фукуока, чтобы увидеть триумф соотечественника, собиралась приехать даже правительственная делегация из Монголии во главе с премьер-министром.
А Хакухо, как и подобает наследнику великих традиций имеющих божественное происхождение борьбы сумо, просил благословения у предшественника, чье достижение он надеялся превзойти. В сентябре Мунхбатын побывал на могиле Футабаяма в Токио, а по приезде на Кюсю посетил его дом-музей в городке Уса. Символично, что бог сумо родился неподалеку от Фукуоки, в соседней префектуре Оита.
Хакухо расположил к себе земляков Футабаяма, но не смог ублажить его дух. Во второй день Кюсю басё душа усопшего сорок два года назад великого чемпиона вселилась в тело Кисэносато. 24-летний японец, ровно шесть лет выступающий в высшем дивизионе макуути, имеющий огромный потенциал, но по большому счету не оправдывавший надежд болельщиков, вытеснил Хакухо с глинистого помоста в зрительный зал.
Обязанный во всем служить друзьям-противникам примером йокодзуна с достоинством принял обидное поражение. Белый феникс ничем не выказал постигшего его жестокого разочарования, скрыл досаду в глубине своего сердца - и на следующий день начал новый отсчет своих побед.
После девятого дня пятнадцатисуточного супертурнира Хакухо возглавляет список претендентов на главный трофей сумо - 29-килограммовый Кубок Императора. Даваажаргал Мунхбат выиграл восемь схваток из девяти. Но конкуренцию великому чемпиону пытаются составить обладатели второго иерархического звания озэки - Кайо и Балт.
38-летний Кайо - человек из другой эпохи. Он дебютировал на профессиональном дохе в марте 1988 года в один день с давно уже завершившими богатырский путь йокодзунами Таканохана, Ваканохана и Акэбоно. В свои лучшие годы Кайо уважительно звался Гориллой и славился тем, что выжимал правой кистью сок из яблок и выпивал за присест, не пьянея, несколько бутылок рисовой водки сакэ. Сегодня изможденный различными травмами, но не слабеющий духом 175-килограммовый великан во время турниров пьет только овощной сок, приготавливаемый супругой, профессионально занимавшейся в молодости вольной борьбой.
Добродушного Кайо очень любят во всей Японии. Но больше всего поклонников у него, конечно, в родной префектуре Фукуока. Весь зал с восторгом начинает скандировать имя ветерана, когда он еще только собирается ступить на дохе.
В следующем году Кайо будет упомянут в новом японском издании «Книги рекордов Гиннесса» как единственный сумотори, проведший более ста турниров в высшем дивизионе макуути.
Балт - борцовский псевдоним (сикона) эстонского исполина Кайдо Хевельсона. 26-летний уроженец Раквере наделен нечеловеческой силой. Его побаивается даже Хакухо. Но Балту порой не хватает технического мастерства, чтобы приложить свою мощь к соперникам.
В профессиональном сумо нет разделения на весовые категории. Но соревнования проводятся в шести дивизионах. В макуути соревнуются сорок два рикиси. Двадцать восемь борцов определены во вторую, тоже элитную, лигу дзюре. Только семьдесят богатырей имеют статус сэкитори и получают ежемесячное жалованье. 120 атлетов выступают в макусита, 200 - в сандаммэ. В пятом и шестом дивизионах количество сумотори варьируется. В дзенидане сейчас 236 борцов, в дзенокути - 60. За турнир сэкитори проводят по пятнадцать схваток, остальные рикиси - по семь.
Высшая каста сумо - это санъяку (символическая категория, объединяющая богатырей четырех высших рангов: йокодзуна, озэки, сэкивакэ и комусуби). Хакухо в одиночестве несет крест великого чемпиона с тех пор, как в отставку в феврале этого года вышел Синий дракон Асашорю. Титулом озэки кроме Балта и Кайо наделены 203-сантиметровый болгарин Котоосю и 130-килограммовый монгол Харумафудзи. Но самый легкий из самых сильных борцов будет разжалован в сэкивакэ, если не сможет одержать восемь побед на январских соревнованиях в Токио.
Харумафудзи снялся с Кюсю басё из-за травмы плеча и надрыва связок голеностопа. А если озэки два турнира подряд не может показать результат катикоси (преобладание побед над поражениями), вне зависимости от причин он автоматически понижается в бандзукэ (официальном табеле о рангах).
Котоосю - первый и пока единственный европеец, завоевывавший Кубок Императора. Калоян Махлянов выиграл летний турнир в Токио в позапрошлом году. Свой успех самый высокий сумотори вряд ли повторит на острове Кюсю. В пассиве у 27-летнего болгарина уже три поражения. Котоосю на две победы отстает от Хакухо, Балта и Кайо.
В ранге сэкивакэ выступают в Международном центре города Фукуока 23-летний японец Точиодзан и 25-летний монгол Какурю. Звание комусуби носят 26-летний россиянин Алан и 23-летний грузин Тотиносин.
Алан Габараев потерпел вчера уже седьмое поражение, проиграв сражение Кайо. Но экс-чемпион мира среди любителей сохраняет реальные шансы завершить турнир с преобладанием побед. Алану остается встретиться с соперниками, стоящими в рейтинге ниже, чем он. Очередная осечка заставит 26-летнего россиянина завершить басё «в минусе». В таком случае наш комусуби будет разжалован в рядовые маэгасира. Габараев держится бодро и, по его словам, чувствует себя нормально. Говорит: непросто на втором турнире подряд бороться со всеми сильнейшими.
Бои богатырей проводятся на священном дохе, сооруженном из 14-15 тонн глины и покрытом тонким слоем песочной крошки. В центре арены накануне каждого турнира, чтобы получить благословение богов, арбитры (гёдзи) «сеют» шесть предметов: очищенный каштан, мытый рис, морские водоросли, сушеного кальмара, соль и колосок китайского мискантуса. Очищенный каштан («кати-гури») символизирует победу (кати). Рис - достаток. Не портящийся долго «многорукий» сушеный кальмар - долгое счастье и много денег. Морские водоросли - это продолжение рода. Соль - символ очищения. Мискантус, входивший в паек попадавшего в окружение самурая вместе с рисом и сушеным каштаном, - олицетворение терпения и выносливости. Все посевы обязательно поливаются освященным сакэ.
Поединки в сумо, как правило, скоротечные. Схватка, продолжающаяся более тридцати секунд, считается марафонской. Но рабочий день у сэкитори довольно длинный. Около получаса ежедневно уходит только на то, чтобы сделать прическу. Достигающие 40 - 45 сантиметров волосы необходимо уложить на голове в форме листа гинкго («оите»). Схваткам предшествуют ритуалы выхода на помост («дохе-ири»). Богатыри становятся в круг в доходящих спереди почти до ступней специальных праздничных фартуках-поясах («кэсе-маваси»). Очень красивые шелковые одеяния, используемые исключительно для церемоний, весят около десяти килограммов и стоят не менее двух миллионов иен (почти 20 000 долларов). Отдельный ритуал у великого чемпиона. Только обладатель высшего иерархического звания опоясывается плетеным канатом из рисовой соломы, называемым «йокодзуна». Такие веревки-канаты можно увидеть в синтоистских храмах. Поэтому считается, что йокодзуна равен богам. Церемониальные притопывания, прихлопывания, поднятие рук вверх, разведение ладоней имеют глубокий смысл. Борцы должны привлечь внимание богов и продемонстрировать чистоту своих помыслов.
На поединки сумотори выходят в обычных поясах длиною около десяти метров, обматываемых - в зависимости от комплекции богатыря - вокруг талии в 4 - 7 оборотов. Соревновательные маваси тоже сделаны из шелка и стоят не менее 500 000 иен. Перед началом схватки необходимо прополоскать рот, обтереться полотенцем (как правило, в тон маваси) и бросить на арену соль, чтобы разогнать злых духов.
Каждый день после окончания последнего поединка специально обученный борец одного из низших дивизионов выходит на арену и ловко вертит лук. Этот ритуал - тоже дань традиции. В давние времена лук вручался победителю басё.