Газета Спорт-Экспресс № 268 (5441) от 26 ноября 2010 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 ноября 2010 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

Клуб-2018

ИСПАНИЯ - ПОРТУГАЛИЯ

КАК ИЗ НЕДОСТАТКА СДЕЛАТЬ ПРЕИМУЩЕСТВО

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Совместную заявку Испании и Португалии в этих странах называют не иначе как "candidatura Iberica". Подразумевается, что Пиренейский, он же Иберийский, полуостров в 2018 году станет единым пространством с общими культурой, традициями и, главное, подходом к проведению такого масштабного события, как чемпионат мира. Представители испано-португальского заявочного комитета постоянно подчеркивают свое единодушие по всем ключевым и второстепенным вопросам, обращая, таким образом, свой главный недостаток в преимущество. "Общая мечта", "одна цель", "солидарность" - вот она, риторика иберийских кандидатов. Линию поведения они, безусловно, выбрали правильную.

Не секрет, что опыт проведения чемпионата мира в Корее и Японии президент ФИФА Зепп Блаттер никогда не считал положительным. Более того, сама идея организации мирового первенства сразу в двух странах была поставлена под сомнение. Тогда, в 2002 году, возникли серьезные проблемы в вопросах координации работы пары оргкомитетов. Кроме того, законодательство двух стран, не объединенных в сколько-нибудь серьезный интеграционный организм, существенно различалось, что также создавало дополнительные сложности.

Испанцы и португальцы постарались учесть все ошибки азиатских коллег. У них во главе угла стоит принцип "одна заявка - один оргкомитет". И хотя все решения будут приниматься сообща, окончательное слово останется за Мадридом, где расположится штаб-квартира.

Намного проще будет и в плане синхронизации законов. Не стоит забывать, что Испания и Португалия - члены одного из самых мощных политико-экономических объединений в мире, Европейского союза. Свободное движение людей, товаров, капитала и услуг, общая валюта, общее правовое поле - уже этого достаточно, чтобы развеять тревоги ФИФА по поводу возможных осложнений. А ведь главы заявочных комитетов обещают, что на время проведения чемпионата Испания и Португалия станут фактически одним государством. В общем, повторюсь, все делается для того, чтобы недостаток стал преимуществом.

В остальном серьезных нареканий заявка у чиновников ФИФА не вызывает. Да, оценочная комиссия обратила внимание на недостаточное количество подписанных контрактов с тренировочными базами, но за шесть лет до турнира это упущение смертельным не считается. Общий уровень риска признан низким - по части как правительственных гарантий, так и инфраструктуры: стадионов, аэропортов, гостиниц, транспорта.

Тем не менее для многих остается непонятным вопрос, зачем Испании нужен был "прицеп" в виде Португалии со всего-то двумя городами. "Младший брат" не только не готов на серьезные траты, но и, более того, переживает сейчас острый экономический кризис. По некоторым оценкам, к идее неоднозначно относятся и рядовые португальцы. Впрочем, у президента местной футбольной федерации Жилберту Мадаила на все эти вопросы есть ответы: кризис в той или иной степени переживают все страны, население заявку в целом поддерживает, и вообще до 2018 года еще далеко, и с экономическими проблемами за это время правительство должно справиться.

Более того, сама идея изначально шла от Лиссабона. Именно Мадаил предложил испанскому коллеге Анхелю Вильяру провести совместный чемпионат мира - с этого все и началось. Куда же теперь отцепишь португальцев?

Любопытно, что шедшая всю дорогу в тени России и Англии испано-португальская заявка в последнее время начала набирать очки. Основной упор в своей пиар-кампании пиренейцы сделали на заключительный отрезок перед голосованием.

На днях с открытой поддержкой Испании и Португалии выступили братья по крови из Южноамериканской конфедерации футбола (Аргентина, Парагвай, Бразилия). Нет сомнений, что за своих проголосует и сам Вильяр. Добавим сюда испаноговорящую Гватемалу - уже получается пять "железных" голосов. А если поверить конспирологам, говорящим о сговоре с Катаром и Египтом, то иберийская заявка из аутсайдера превращается если не в фаворита, то в равноценного конкурента россиянам и англичанам. А ведь есть в исполкоме и те, кто все решит в последний момент.

Несмотря на то что в Цюрих не поедут ни премьер-министр Испании Сапатеро, ни члены правящего дома испанских Бурбонов, ни президент Португалии Каваку Силва, делегация все равно будет выглядеть внушительно: ожидается, что в нее войдут Икер Касильяс, Криштиану Роналду, Фернандо Йерро, Луиш Фигу, Эмилио Бутрагеньо, Эйсебио, Висенте дель Боске, Паулу Бенту - всего около 40 человек.

Есть и еще один момент, который позволяет говорить об Испании и Португалии как о теневых фаворитах. Эта заявка полностью соответствует понятию "золотая середина". Россия и Англия - два антипода. Одна говорит, что готова принять ЧМ "хоть завтра", второй еще строить и строить. Пиренейский вариант как раз находится где-то посередине.

Логика, конечно, примитивная, но кто знает, чем будут руководствоваться пока еще не определившиеся члены исполкома? Возможно, их подкупит и то, что испанцы с португальцами старались держаться в стороне от информационных войн и ни в каких скандалах, за исключением заглохшего "катарского дела", замешаны не были. В любом случае букмекеры, поставившие на победу иберийцев высокий коэффициент (от 5,5 до 6), явно погорячились.