Газета Спорт-Экспресс № 268 (5441) от 26 ноября 2010 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 ноября 2010 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 5-й тур

Группа D . "РУБИН" - "КОПЕНГАГЕН" - 1:0

КАЗАНСКИЙ СТИЛЬ: ПОКА НЕ ДО ЗРЕЛИЩ

Первая домашняя победа в Лиге чемпионов оставила "Рубину" шанс выйти в плей-офф турнира и гарантировала продолжение евросезона. При этом казанцы, добившись нужного результата, вновь разочаровали футбольных эстетов.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Казани

Будем откровенны: шансов обыграть "Барселону" на "Ноу Камп" второй раз подряд у "Рубина" немного. Если измерять их процентами, Казань может рассчитывать на десяток, не более. Да и эти проценты жизнеспособны только при условии, что хозяева будут в меру добры и даже милосердны к нуждам команды Курбана Бердыева - не выпустят, например, лидеров. В ином варианте остается уповать на гений Рыжикова, скорость Гекдениза, везение Мартинса и веру, что казанский главком что-то снова придумает. Другое дело, придумывай не придумывай, судьба второй путевки в руках "Копенгагена", а не "Рубина".

Казанцам вполне может не хватить и победы над "Барсой". Правда, по мне куда важнее подсчета шансов иной фактор - готовность "Рубина" к подвигу. Речь о готовности самой банальной - физической. Сил у нашей последней надежды в Лиге чемпионов осталось мало. Если точнее, их почти нет. История с Калешиным, которого в среду с поля буквально увели, яркий пример. Защитник просто больше не мог ни бежать, ни даже идти. Все, к счастью, обошлось: раздевалку мужественный парень и хороший футболист покидал самостоятельно, но когда он после жесткого единоборства рухнул на бровке, а поднявшись, едва не упал на газон снова, устояв лишь при помощи медперсонала, смотрелось это как абсолютно экстремальное зрелище.

Именно так - на полном пределе - играл в концовке заключительного домашнего матча сезона весь "Рубин". Он брел к победе на излете сил, отданных отчаянной борьбе за три очка. С трудом бежал вперед даже реактивный Касаев, утомленным выглядел Натхо, не вполне готов был Салуквадзе, в авральном порядке подменивший Калешина. И где теперь найти силы на еще один предельно энергозатратный матч? Вопрос вопросов.

"Рубин" ведь играет уже десять с лишним месяцев. При этом подготовка к первому матчу с "Хапоэлем" уместилась в короткий 42-дневный промежуток и два сбора. Для Бердыева и его штаба тот отрезок был листом белой бумаги, и, вероятно, не все тогда обстояло гладко в работе, раз весной "Рубин" угодил под лавину травм. В лазарете порой оказывалось до девяти футболистов.

На отпуск у казанцев и в этот раз минимум времени: "Барселона", обыграв "Панатинаикос", де-юре и де-факто превратила "Рубин" в участника плей-офф. Другое дело, какой из двух Лиг?

* * *

- Мы свой шанс в любом случае попытаемся использовать. Будем на себя надеяться, на греков. Нужно играть так, чтобы потом было не стыдно. Это главное, - президент "Рубина" Александр Гусев после матча с датчанами предельно точно сформулировал настрой на финиш сезона.

- "Рубин" проиграл в этой Лиге только один матч, сохраняет шансы на второе место, а команду постоянно критикуют. Обидно?

- Я спокойно к этому отношусь. Меня не только пресса, но и президент республики критикует: мол, где яркий футбол? Бердыев тоже на эти выпады не реагирует, а вот игроки порой обижаются. Они-то все делают, чтобы добиться положительного результата. И ведь добиваются. Этот факт не то чтобы замалчивается, но воспринимается как должное. Мол, набирают очки, молодцы, но где зрелище? Но мы разве против игры яркой, красивой, со множеством голов? Нет, конечно. Но нет у нас сегодня такой возможности. Не готова пока к такому футболу команда.

- Обычно в таких случаях звучит эпитет: сырая команда.

- Мне подобные слова не нравятся. Как это сырая? А вот слаженности пока нет, легкость не приходит. Вот Бердыев и строил игру так, чтобы слабости наши спрятать, а козыри показать. Я считаю, с работой он справился. Если бы в Дании, где все решил сумасшедший удар H'Дойя, была бы ничья, кто бы сейчас шел на втором месте? Бердыева, наверное, все дружно хвалили бы за мудрость и за прозорливость: мол, стратег, тактик. Такова цена одного гола в большом футболе. В целом, по моему мнению, с учетом перестройки, на которую пришлось пойти, мы достойно в этом году играли. Да, не было зрелища, какое команда дарила людям в прошлом году, когда легко все получилось, порой красиво. А почему? Все было налажено, притерто, но пришлось все заново начинать.

- Вы для этого незадешево легионеров купили, причем явно с прицелом на Лигу. И где они?

- Пока не получается у них, но в Мартинса я верю. Прибавит он, класс есть. А Эдуарду - история про адаптацию в нашей стране. Не он первый, не он последний. Будем ждать, когда парень выздоровеет и разберется как ему играть, чтобы польза была. А вот Боккетти - едва ли не самое удачное наше приобретение этого года. В коллектив влился парень так, словно всю жизнь в Казани жил. Молодой! Им проще жизнь менять. Мы, кстати, собираемся принципы трансферной политики немного пересмотреть и впредь ориентироваться на людей не старше 25 лет.

- А лимит на легионеров? С ним клубам не до выбора. Взять бы игрока классного, а уже потом ему в паспорт заглядывать.

- Это проблема, конечно, но не из тех, которые поставят "Рубин" в тупик.

- Вы, как президент, готовы дать оценку сезону?

- Готов, но повременю пока. После Барселоны будем оценки ставить. Да, чемпион Испании сильнее нас, и обыграть он нас наверняка хочет, но мы помним: футбол - игра. В ней всякое бывает.

* * *

Как бы ни хотелось футбольным гурманам, в Каталонии экс-чемпионы России явно не планируют тягаться с "Барсой" в умении играть ярко и красиво. Скорее наоборот: будут по заведенной традиции отсиживаться в окопе, терпеливо дожидаясь шанса. Пусть один, но он появится. В том числе и ради него "Рубин" пытался в среду передавить "Копенгаген".

- Датчане играют в очень интересный футбол, напоминающий стиль "Рубина", но не во всем, - поделился мнением Сергей Булатов, выигравший с казанцами чемпионат первого дивизиона-2002, а ныне тренер "Волгаря-Газпрома". - Риска побольше, причем в обороне. Много искусственных офсайдов. Это проходит при идеальном судействе, но за такое могут и наказать. А так все прагматично, построено на мобильности игроков, способных создавать сопернику максимум проблем в атаке и умении продавливать соперника в тех или иных ситуациях.

- "Рубин" упрекают за прагматичный стиль: мол, смотреть такой футбол тяжело.

- Для специалиста футбол "Рубина" не скучен, а по меньше мере любопытен. Иное дело - зритель. Ему порой тяжеловато, согласен. Тут многое зависит от общей футбольной культуры. В Голландии, где я в ноябре стажировался две недели, тренеров за такой футбол, какой показали "Рубин" и "Копенгаген", просто уволят. Такая уж там философия. Своими глазами видел, как один центральный защитник сделал голевую передачу, причем с игры, а второй забил. В России так никто не действует.

- Чем может соперник поставить "Рубин" в тупик?

- "Копенгаген" пытался это сделать. Датчане, дав понять, что ничья их устроит, играли предельно компактно, строго и ждали ошибок соперника. Но ошиблись сами. Тогда пошел иной футбол, но забить "Рубину" любой команде мира сложно. Даже "Барса" не исключение. Она, похоже, никак не может взять в толк: как с этими русскими играть?

* * *

Вот и в Барселоне парни из Казани, по-своему трактующие понятие красоты в футболе и не забившие пока с игры в этой Лиге, яростно вцепятся в свой шанс. Это ведь тоже часть казанского футбольного стиля. Может, и не эффектного, зато эффективного. Да, побеждает Бердыев с натугой. Но проигрывает редко, неизменно оставляя всем нам шанс на хеппи-энд. А вдруг? Им - Нобоа, Караденизу, Рыжикову, Навасу - веришь, когда они говорят: мы попробуем, мы не сдаемся. Сдаваться и бояться - точно не про "Рубин".