Газета Спорт-Экспресс № 269 (5442) от 27 ноября 2010 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 27 ноября 2010 | Теннис

ТЕННИС

СВОЯ КОЛОНКА

Шамиль ТАРПИЩЕВ

ДЛЯ КАЗАНИ И СОЧИ НЕ ВСЕ ПОТЕРЯНО

На днях в Лондоне было объявлено предварительное расписание турниров ATP World Tour на 2012 - 2013 годы. Увеличив с 5 до 7 недель паузу между завершением старого сезона и началом нового, мужская профессиональная организация, безусловно, сделала шаг в правильном направлении. Однако с точки зрения борьбы за спортивное долголетие игроков этого все равно недостаточно. Спрессованность календаря осталась высокой и по-прежнему будет приводить к большому количеству травм.

По нынешним правилам, в зачет каждому игроку идут 18 результатов. Это очень много. Если бы данный вопрос можно было бы решать, исходя из здравого смысла, а не из коммерческих интересов, то следовало бы вернуться к схеме, которая существовала в 70-х годах прошлого века, когда профессиональный теннисист должен был выступить лишь в 12 соревнованиях. Остальные турниры он мог считать для себя не обязательными и участвовать в них, руководствуясь методикой собственной подготовки и особенностями организма. Таким образом, спортсмены раньше создавали для себя щадящий режим и зачастую выступали на высоком уровне не до 33 лет, а до 36 и более, что при современных нагрузках практически нереально.

Согласно методике спортивной тренировки, спортсмен должен выходить на пик формы 3 - 4 раза за сезон. В волейболе, баскетболе или, к примеру, в фехтовании, которое, подобно теннису, является личным видом спорта, примерно так и происходит. Разумная подготовка к главным стартам подразумевает полное восстановление организма, нагрузочный период, участие во второстепенных соревнованиях и так называемый "выстрел" в самый нужный момент. При 12 обязательных турнирах руководствоваться подобным планом еще реально. При 18 - явно нет.

Если же говорить о чемпионатах "Большого шлема", то Australian Open занимает удачное место в календаре, поскольку после семи недель отпуска у игроков будет возможность подготовиться к нему самым лучшим образом. А вот двухнедельный интервал между Roland Garros и Уимблдоном, безусловно, мал. В идеале стоило бы увеличить его хотя бы на неделю, однако в обозримом будущем на подобный шаг, противоречащий многолетним традициям, никто не решится.

У "Кубка Кремля" в новом календаре остались старые сроки - середина октября. И это не слишком здорово. На финише сезона турниры категории "250" ведущим игрокам неинтересны, поэтому, если бы можно было выбирать, я предпочел бы передвинуться на пару недель вперед. С этой точки зрения более выигрышным мне представляется новое место в календаре St. Petersburg Open, который будет проходить не в конце октября, а примерно на месяц раньше. Хотя и у этого варианта существуют свои недостатки.

Кстати, далеко не факт, что в 2012 году перечень российских турниров АТР World Tour ограничится двумя соревнованиями. Марат Сафин, который недавно был назначен и.о. вице-президента Федерации тенниса России на общественных началах, уже говорил, что ведется серьезная работа по реализации планов проведения турниров категории "250" в Казани и Сочи. И хотя пока в новом календаре АТР данные состязания отсутствуют, для столиц летней Универсиады-2013 и зимней Олимпиады-2014 еще не все потеряно. Существуют вполне реальные варианты, при которых нам все-таки удастся воплотить свою идею в жизнь.

Цена вопроса по каждому из турниров - около 4 300 000 долларов ежегодно. В эту сумму включены стоимость лицензии на проведение турнира (она составляет 400 000 долларов), гарантированный призовой фонд (600 000), а также расходы на страховку, проживание спортсменов и судей, их питание и обслуживание. Однако найти деньги мало. Нужно еще договориться с зарубежными партнерами, и переговоры эти продолжаются.

Кстати, в отличие от организаторов St. Petersburg Open, которые идут своим собственным путем, потенциальные организаторы турниров в Казани и Сочи готовы плотно взаимодействовать с Федерацией тенниса России. В идеале же мы стремимся выстроить стройный российский цикл международных турниров. Прежде всего это было бы удобно игрокам - как нашим, так и иностранцам.

Шамиль Тарпищев - член Международного олимпийского комитета,
президент Федерации тенниса России, капитан сборных страны
в Кубке Дэвиса и Кубке федерации.