Газета Спорт-Экспресс № 274 (5447) от 3 декабря 2010 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 декабря 2010 | Баскетбол - Евролига

БАСКЕТБОЛ

ЕВРОКУБКИ

ВСЕ "ПОДВИГИ" ДЕСЯТИ РОССИЙСКИХ КЛУБОВ В ЕВРОКУБКАХ-2010/11

ЦСКА

Евролига. Групповой турнир: 1 победа - 6 поражений, 6-е место (из 6 команд в следующий раунд выходят 4).

После восьми "Финалов четырех" подряд лучший клуб России рухнул на самое дно и сейчас сохраняет лишь теоретические шансы на попадание в "Топ-16". Не помогла и отставка Душко Вуйошевича: в среду под руководством и.о. главного тренера Дмитрия Шакулина армейцы потерпели очередное поражение - в Москве, от "Панатинаикоса". Теперь для того, чтобы выйти из группы, ЦСКА должен не только выиграть все оставшиеся матчи (с "Памесой" и "Эфес Пилсен" дома, с "Олимпией" - на выезде), но и надеяться на выгодное сочетание результатов других игр в трех последних турах. Если же чуда не произойдет, ЦСКА не попадет в число 16 сильнейших клубов Европы впервые за последние 14 лет.

ХИМКИ

Евролига. Квалификация: 6-0 (пройдены все три раунда). Групповой турнир: 3-4, 4-е (из 6 выходят 4).

У химчан турнирная ситуация лучше, чем у ЦСКА. Хотя всего пару дней назад, до крупной победы над "Партизаном", и они стояли "на вылет". В прошлом сезоне, когда подмосковная команда дебютировала в Евролиге, она стартовала гораздо увереннее и сумела досрочно обеспечить себе место в "Топ-16". Теперь же судьба "Химок" наверняка решится только в последнем туре. Календарь у них весьма непростой: два матча из трех оставшихся придется провести на выезде против маститых "Маккаби" и "Басконии". И даже если команда Серджо Скариоло пройдет во второй этап, при его жеребьевке она будет "посеяна" в одной из низших "корзин" и получит очень сильных соперников.

УНИКС

Евролига. Квалификация: 3-1 (вылет во 2-м раунде). Кубок Европы. Групповой турнир: 2-1, 1-е (из 4 выходят 2).

Не потерпи казанцы два месяца назад фиаско в квалификации (напомню, что дорогу им перебежал весьма средненький бельгийский "Шарлеруа", ныне благополучно занимающий последнее место в группе Евролиги), сейчас они могли быть лучшей российской командой в главном еврокубке - учитывая провал ЦСКА и неудачи "Химок". Увы, вместо этого УНИКСу пришлось перебраться в Кубок Европы, где у него тоже не все гладко: не далее как во вторник команда Евгения Пашутина, еще весной этого года руководившего ЦСКА в "Финале четырех", потерпела домашнее поражение от "Ле Мана", хотя по ходу игры вела с преимуществом "+18". Конечно, УНИКС по-прежнему входит в число фаворитов КЕ, обладатель которого получит путевку в Евролигу-2011/12. Но если казанцы осенью не смогли пройти коротенькую трехраундовую квалификацию, трудно ожидать, что им покорится длинная дистанция целого турнира, в котором достаточно соперников посильнее "Ле Мана" и "Шарлеруа".

КРАСНЫЕ КРЫЛЬЯ

Кубок Европы. Групповой турнир: 1-2, 3-е (из 4 выходят 2).

На правах финалистов Кубка вызова-2009/10 самарцы были избавлены от квалификационных мучений. Но и на коротком трехматчевом отрезке они успели наломать изрядное количество дров. Обидный домашний проигрыш "Казерте" в стартовом туре (по ходу встречи "Крылья" разбазарили двузначное преимущество в счете) привел к отставке Михаила Михайлова, еще весной считавшегося едва ли не самым талантливым молодым тренером России. Далее последовало разгромное поражение в Берлине от "Альбы". И лишь на этой неделе, уже под руководством нового наставника Станислава Еремина, команда сумела одержать первую победу в турнире. А ведь за "Крылья" играют три бывших баскетболиста НБА - американцы Грин и Вудс, а также словенец Брезец.

СПАРТАК

Кубок Европы. Квалификация: 1-1 (вылет). Кубок вызова. Групповой турнир: 3-0, 1-е (из 4 выходят 2).

У "Спартака", как и у УНИКСа, победы в группе имеют горький привкус, оставшийся от недавнего провала в квалификации турнира рангом выше. В основную сетку Кубка Европы питерцев не пустил турецкий "Галатасарай" - команда крепкая, но все-таки не настолько, чтобы красно-белые, летом серьезно усилившие свой состав (Домеркант, Антич, Зупан, Понкрашов и т.д.), могли спокойно воспринять поражение от такого соперника в таких важных играх.

ДИНАМО

Кубок Европы. Квалификация: 1-1 (вылет). Кубок вызова. Групповой турнир: 1-2, 3-е (из 4 выходят 2).

Еще одна, уже третья российская жертва европейских квалификаций-2010. Развод с Кубком Европы динамовцы оформили одним махом, проиграв 29 сентября в Хорватии "Цедевите" (слыхали о таком суперклубе?) 26 очков. Перебравшись в Кубок вызова, бело-голубые тоже не блещут. Позавчера они вернулись из Бельгии, где получили полновесные "-19" от "Антверпена". Впрочем, трудно ожидать чего-то большего от команды без легионеров, летом распродавшей почти всех своих российских лидеров и занимающей в чемпионате страны последнее место.

ЛОКОМОТИВ

Кубок вызова. Групповой турнир: 2-1, 2-е (из 4 выходят 2).

У краснодарцев пока нет особого повода для разочарований - если, конечно, не считать им поражение от того же "Антверпена". Бельгия - вот с кем теперь наши клубы с переменным успехом ведут отчаянную борьбу на международной арене! Кстати, в домашней встрече с "Динамо" "Локомотив" тоже был весьма близок к провалу. Единственный соперник, которого железнодорожники сумели обыграть "без вопросов", - это "Стяуа". Что ж, Румыния - не Бельгия. Значит, российскому баскетболу еще есть куда расти. В смысле падать…

НИЖНИЙ НОВГОРОД

Кубок вызова. Квалификация: 1,5 - 0,5 (в первом матче была зафиксировавна ничья). Групповой турнир: 0-3, 4-е (из 4 выходят 2).

Дебютант ПБЛ и еврокубков в полном соответствии с олимпийским девизом барона де Кубертена довольствуется участием в международных соревнованиях. С победами у нижегородцев дела пока обстоят сложнее. Особенно показательной получилась домашняя игра с французским "Гравленом", прошедшая по уже неоднократно описанному выше фирменному российскому сценарию сезона-2010/11: "+10" в первой половине - и "-6" после финальной сирены.

ЕНИСЕЙ

Кубок вызова. Квалификация: 0,5 - 1,5 (вылет).

Именно над красноярским клубом "Нижний Новгород" одержал первую и пока единственную европейскую победу в своей истории. А что, хорошая идея: раз уж наши команды не могут обыгрывать зарубежных соперников, то надо почаще сводить их между собой - глядишь, кто-нибудь пару раундов и преодолеет. Полное единение географического принципа со спортивным!

ТРИУМФ

Кубок вызова. Квалификация: 1-1 (вылет).

Если другие наши команды ничтоже сумняшеся дарили очки и победы представителям Франции, Бельгии, Польши и прочих государств из категории "средние и ниже", то "Триумф" пошел еще дальше и включил в круг российской гуманитарной помощи такую баскетбольную супердержаву, как Швейцария. Победив "Лугано" на выезде с разницей "+6", команда из Люберец, видимо, сочла свою задачу решенной - и с треском проиграла ответный матч дома: 66:81. Поскольку количество мужских еврокубков ограничено тремя, "Триумфу", в отличие от прочих российских квалификационных "героев", "перетекать" было уже некуда, и его блистательная еврокампания-2010/11 завершилась, толком не успев начаться. Может, оно и к лучшему…

Лев ТИГАЙ