Газета Спорт-Экспресс № 274 (5447) от 3 декабря 2010 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 3 декабря 2010 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ВЧЕРА. ЦЮРИХ

ИСПАНИЯ/ПОРТУГАЛИЯ

ЮЖАНЕ ПОРАЗИЛИ ЗАНУДСТВОМ

Игорь РАБИНЕР

из Цюриха

Пиренейский полуостров командировал на выборы целый отряд знаменитых футболистов и тренеров. Эйсебио и Икер Касильяс, Луиш Фигу и Фернандо Йерро, наставники обеих сборных Висенте дель Боске и Паулу Бенту. Так и виделось: они по очереди будут выходить на сцену, рассказывать драматичные футбольные истории, эмоционально агитировать за свой пламенный европейский юг.

Да и вообще страсть и эмоции представлялись ключом к иберийской презентации. Ведь они свойственны южанам от природы. Им не нужно было ничего придумывать, объектом воздействия на последней презентации должны были стать не умы членов исполкома ФИФА, а их сердца.

Вот вышел бы на сцену старик Эйсебио, вспомнил бы какую-нибудь душещипательную историю времен ЧМ-66, расплакался бы от самой мысли, что на его родину придет мировое первенство. Как бы это всех проняло! Как бы весь мир хотя бы на секунду возжелал: ну подарите этому великому футболисту чемпионат мира. Или Касильяс, едва ли не вырывая из груди сердце, прошептал бы, что для действующего чемпиона мира возможность сыграть на очередном первенстве - справедливейшая из наград.

Но не увидели мы на сцене ни одного из популярнейших людей футбола. Все они так и остались безмолвно сидеть в зале штаб-квартиры ФИФА, не став даже крохотной частью презентационного плана. Правда, ведущим мероприятия был Моуринью, но не Жозе, а его однофамилец Педро Мигель Фидальго, указанный, как мастер церемоний. Вот только шоумен без шоу - это, знаете ли, что-то не то.

На сцене отсутствовали не только звезды, но и эмоции. Один за другим туда выходили "говорящие головы": премьер-министры, глава заявочного комитета, президенты федераций. И монотонно, занудно, страшно затянуто вещали, вещали, вещали. Впечатление от этой говорильни было вдвое хуже, поскольку заявка-то от двух стран.

При этом с фактологической точки зрения испано-португальская презентация оказалась содержательной. Было приведено много цифр: так, обещано было построить 16 237 километров автодорог и скоростную железнодорожную сеть общей протяженностью 2360 км. А 70 миллионов туристов в год были приведены свидетельством великолепной гостиничной инфраструктуры. Вот только цифры без сердца мертвы.

Продемонстрированные видеоклипы не имели никакого отношения к футболу. А ведь только "Сантьяго Бернабеу" и "Ноу Камп" можно было окружить столь могучей аурой и бередящими душу историями, что люди мигом влюбились бы в эту заявку. Вот только делали ее, похоже, не творческие люди, а какие-то бухгалтеры. Оставалось только руками развести. Интересно, зачем всех этих скучных чиновников привезли - чтобы члены ФИФА с ними фотографировались, а потом внукам снимки показывали?

Наконец, иберийцы выступали чудовищно долго, поправ регламент о получасовой презентации. Окончания этой жвачки в пресс-центре с нетерпением ждали все: по-моему, в первую очередь репортеры с Пиренеев, которые готовы были сгореть от стыда. Президент испанской федерации Анхель Мария Вильяр, завершивший спич (к слову, обратило внимание, что ни один выступавший не говорил по-английски) только на 39-й минуте церемонии, изливал океаны любви к ФИФА. "Я очень люблю всех моих друзей из исполкома, - откровенничал он. - На них в последнее время обрушилось много критики в прессе, и я хочу сказать: ФИФА работает честно! Это самые трудолюбивые люди, которых мне приходилось видеть, и они очень многое делают на благо футбола! И мы всегда действовали в духе fair play". И хотя завершилась презентация достаточно громкими аплодисментами присутствующих, это было скорее данью вежливости.