Газета Спорт-Экспресс № 274 (5447) от 3 декабря 2010 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 3 декабря 2010 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

"ЗОЛОТАЯ МАНТИЯ". ПРИЗ "СЭ" ЛУЧШЕМУ АРБИТРУ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

ИВАНОВ, НИКОЛАЕВ, ЕГОРОВ - ЛУЧШИЕ СУДЬИ ГОДА

НЕ С РУКИ НАМ "НЕМОЕ КИНО" В ВЕК 3D

Сегодня мы подводим итоги шестого по счету конкурса "Золотая мантия" и от души поздравляем Николая Иванова, Алексея Николаева и Игоря Егорова, которые составили тройку лучших. Арбитры это известные, наградами и почестями мы их и раньше не обходили. Иванов возглавил рейтинг "СЭ" второй год подряд, Николаев теперь дважды второй и однажды финишировал третьим. Ну, а Егоров еще раньше петербуржца два раза становился первым, был вторым, а в этом году мог получить бронзу.

Почему мог? Потому что впервые за шесть лет мы в "СЭ" решили не проводить церемонию награждения и не устраивать пышных чествований. Как-то не с руки крутить "немое кино" в век 3D и компьютерных технологий.

При чем тут немота? Так ведь в апреле новое руководство РФС закрыло всем судьям и инспекторам рты, объявив минуту молчания длиною в сезон. Вот и представьте, как выглядели бы лауреаты: стоило им ленту скотча с собственного рта сорвать, шепнуть лишнего - и сразу санкции. Голову с плеч, свисток отобрать, на следующий год лишить назначений.

Так что отложим торжества до лучших времен. "Золотая мантия" пошита новая, краше прежней, и примерит ее кто-то из арбитров зимой 2011-го или весной 2012-го. Авось, к тому времени рты чуть приоткроются.

И заработает по-настоящему сайт КФА, который теперь должен быть сайтом департамента судейства и инспектирования, если и тот не переделают во что-то другое. Пока же в нем чаще можно наткнуться на информацию о юбилеях и рождении отпрысков арбитров. Тоже нужные данные, но все-таки хотелось бы побольше узнать о судействе, о правилах игры, об их трактовке, о позиции руководства и тому подобное.

И возобновятся брифинги для журналистов - не сенсаций, а учебы ради. И будут судьи и инструкторы рассказывать футболистам и тренерам о новшествах в правилах и нюансах - регулярно и всем без исключения. И все, наконец, вспомнят, что правила нужно хотя бы иногда обсуждать в футбольных школах. Одними из первых, кстати, "проснулись" зенитовцы. В академии футбола питерского клуба Эдуард Шкловский, помощник президента "Газпромнефти" Александра Дюкова и известный в прошлом арбитр, организовал 20-часовой семинар для тренеров. Со следующего года занятия по правилам игры пройдут и с игроками юношеских команд старших возрастов. А помимо Шкловского, семинары будут вести Андрей Бутенко и Николай Левников.

И судейские сборы будут посвящены не только встречам с президентом РФС и подписанию кодексов, а прежде всего - настоящей, эффективной учебе, проверке знаний и физической готовности. И в отличие от этого и прошлого сезонов арбитры перестанут допускать технические ошибки, которые могут привести к переигровкам. Заматереют Алексей Еськов, Владимир Казьменко, Михаил Вилков и Виталий Мешков. Очнется Александр Гвардис, с которым в последние пару лет происходит что-то непонятное, и вспомнит, что в 2006-м он стал лауреатом нашего конкурса и одним из лучших в России. Амбициозный Владислав Безбородов продолжит доказывать, что не зря считается одним из наших самых перспективных судей на международной арене. Иванов и Юрий Баскаков продолжат борьбу за рекорд по числу проведенных матчей, а Николаев уже в марте войдет в число "сотников" российских чемпионатов.

Но вернемся из будущего в настоящее. Николай, Алексей и Игорь, еще раз примите поздравления! Удачи вам и всем российским судьям!

Александр БОБРОВ

P.S. Чуть было не забыл свой сон вам пересказать. Уж больно он знаковый. Приснилось мне, представьте, что некий достойный господин отправился в южном направлении инспектировать матч в одной из наших лиг. "Двойку" судье поставил заслуженную. Не мог не поставить - самого потом затюкали бы. Но знал инспектор про пачечку небольшую, цвета зеленого, одним из клубов судьям выделенную. На пирожки там, на сушки.

Цифра была, приснилось мне, с пятью "олимпийскими" нулями. Много пирожков купить можно было, от голода судейскую бригаду спасти. Но взял инспектор все "нули" себе, пообещав, что "двойку", им же нарисованную, в Москве исправит, поделившись с кем надо.

Сдержал слово. И сам наказанию не подвергся, и арбитра от дисквалификации уберег. Хоть и остался тот арбитр без пирожков, но зато еще несколько назначений до ноября получил.

Вот такая история мне приснилась. Натуральный кошмар. Ну так мало ли что ночью-то может почудиться!