ФУТБОЛ
С просьбой прокомментировать решения, принятые конференцией ПФЛ, корреспондент "СЭ" обратился к президенту РФС.
Сергей ФУРСЕНКО: "НАДО РАБОТАТЬ, А НЕ БОРОТЬСЯ С ВЕТРЯНЫМИ МЕЛЬНИЦАМИ"
Борис ЛЕВИН
из Москвы
- А что здесь комментировать - решение о переходе на систему "осень - весна" принято, и мы, уверен, движемся в правильном направлении, - почти удивился Сергей Фурсенко. - Демократия же в том и заключается - если ты остался в меньшинстве, то должен согласиться с волей большинства, а не искать обходные пути, подтасовывая при этом факты. Никто ведь пока зимой играть не собирается, что делает основной посыл письма ПФЛ просто некорректным. Поэтому у меня нет комментариев.
- И что теперь - просто не станете обращать внимание на демарш ПФЛ?
- Не обращать внимания на то, что происходит в крупнейшей лиге, я, как руководитель РФС, не имею права, но все это уже многократно обсуждено и проголосовано. Решение принято исполкомом, причем, как вы помните, практически единогласно. Теперь надо его выполнять.
- Принимая то решение, вы говорили о реформе всего российского футбола. Скажите, победа России в борьбе за чемпионат мира пойдет данной реформе только на пользу?
- Вне всякого сомнения. Нам теперь тем более надо наводить порядок во внутренних турнирах и добиться в том числе того, чтобы первая и вторая лиги генерировали кадры для сборной и топ-клубов. Там же за пять последних лет количество молодых футболистов сократилось почти на 50 процентов - вот о чем думать надо, а не бороться с ветряными мельницами!
- Но есть ведь еще и финансовая составляющая реформ. Вы в определенной степени рассчитывали на государственное финансирование, но сейчас оно будет сосредоточено на объектах, которые необходимо построить к чемпионату мира. Как быть тем клубам низших дивизионов, которые базируются в других регионах страны?
- Инфраструктуру надо, естественно, приводить в порядок, но это - не самое главное. Самое главное - начать наконец развиваться правильно и системно. Даже если мы построим прекрасные стадионы, но ничего не изменим в подготовке игроков и тренеров, а также в том, для чего и ради кого они играют, ничего не поменяется. Только сидеть будем в красивых креслах, а суть останется прежней. Что же касается инфраструктуры, то мы приводили вполне реальные суммы, необходимые для ее улучшения, - в ближайшие три - пять лет надо вложить около 800 миллионов рублей, чтобы совершить качественный скачок. При этом клубы первой и второй лиги обязаны научиться зарабатывать деньги сами…
- То есть, финансирование необходимого улучшения собственной инфраструктуры - проблема самих клубов?
- Нет, конечно. Это комплексная проблема, включающая в себя достаточное количество разных процессов, которые необходимо запустить. И с помощью перехода на новую систему запустить их гораздо проще - вот в чем суть. Но для этого надо активизироваться, начать что-то делать. Понимаю, что проще жить по-старому, обороняя свое ничегонеделание таким образом, какой мы сейчас видим. Но это путь в никуда.
Возвращаясь же к затронутой вами помощи государства, скажу: у нас действует программа развития футбола до 2015 года, и если ее только немного уточнить, это уже даст колоссальный результат. Министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко подтвердил вчера, что государство положит 500 новых полей. Если из пятисот хотя бы пятьюдесятью смогут пользоваться профессиональные клубы (что легко решаемо), это уже снимет огромную часть проблем.
А кроме всего прочего, сейчас в развитии футбола заинтересованы многие губернаторы и руководители республик - посмотрите хотя бы, сколько желающих принять матчи ЧМ появилось после победы в Цюрихе. С чемпионатом мира мы уже ничего сделать не можем - ФИФА будет выбирать из тех городов, что были в заявке, но финалы Кубка России, Суперкубки, матчи сборной РФС готов проводить в провинции (что мы уже и делаем), а не только в Москве и Санкт-Петербурге. Любой такой матч - повод для улучшения инфраструктуры.
Более того, могу заявить вам, что развитие регионов сегодня - основной приоритет РФС. Так что говорить о том, что мы ни о ком, кроме топ-клубов, не думаем, как минимум, странно.