Газета Спорт-Экспресс № 287 (5460) от 18 декабря 2010 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 декабря 2010 | Футбол - Лига Европы

ФУТБОЛ

ЛИГА ЕВРОПЫ

СТАРЫЕ ЗНАКОМЫЕ

Дмитрий ГИРИН

Круг команд, которые играют в плей-офф Лиги чемпионов, довольно ограничен, новые имена появляются нечасто. Поэтому вполне естественно, что по итогам жеребьевки клубы часто узнают: играть-то придется со старыми знакомыми. Так получилось и при определении пар 1/8 финала Лиги чемпионов-2010/11.

Сразу бросаются в глаза две из них. Первая: "Интер" - "Бавария": два финалиста прошлого розыгрыша. Правда, с момента их майской встречи в Мадриде утекло и еще утечет до февраля немало воды, и команды далеки от прежних образцов, даром что составы остались почти теми же. В Милане уже не работает Жозе Моуринью, а сменивший его Рафаэль Бенитес также рискует не досидеть в кресле до матчей с мюнхенцами. Во всяком случае, если не обыграет завтра в финале клубного чемпионата мира конголезский "Мазембе", точно не досидит. А тут еще куда-то делся футбол, который показывали черно-синие в прошлом сезоне. Кто-то винит в этом Бенитеса, считая его попросту слабым тренером, сам испанец сетует на многочисленные травмы, некоторые говорят о том, что команда, выиграв в прошлом сезоне все трофеи, достигла пика и теперь может двигаться только вниз.

В "Баварии" прежний тренер - Луи ван Гал, полностью сохранился состав, но команда, как и "Интер", слабо провела первую половину сезона, занимая в бундеслиге только шестое место. Причин несколько. Во-первых, многие игроки до середины июля выступали на чемпионате мира, а значит, не прошли нормальную предсезонную подготовку. Во-вторых, конечно же, травмы ведущих футболистов, прежде всего, Роббена и Рибери, которые почти полностью пропустили первую часть сезона, а также капитана команды ван Боммела. Порой доходило до того, что "Бавария" не могла набрать полную заявку на матч: в запасе сидели три человека, включая вратаря. Впрочем, тут уже и вина ван Гала, который сказал, что ему хватит и 14 - 15 игроков на весь сезон. Чемпионства мюнхенцам уже не видать, так что все усилия наверняка будут брошены на европейский фронт. Благо должны поправиться Рибери и Роббен.

Вторая пара, чьи пути за последние годы пересекались не раз, - "Арсенал" и "Барселона". Две команды, по общему мнению, показывающие самую привлекательную игру в Европе. Вот только каталонцы завоевывают трофей за трофеем, а лондонцы уже пять лет живут без единого титула. В прошлом розыгрыше Лиги пути "Барселоны" и "Арсенала" пересеклись в четвертьфинале, но тогда праздника футбола не получилось: слишком велико было превосходство сине-гранатовых, а блистательный Месси отметился на "Ноу Камп" четырьмя голами. Памятен многим и финал Лиги 2006 года, когда "Арсенал" вплотную приблизился к осуществлению мечты. Не получилось. Голы Беллетти и Это'О перевернули ход игры в пользу "Барсы".

Жаждет реванша "Реал", которого жребий свел с "Лионом". Мадридский клуб уже шесть лет подряд спотыкался на стадии 1/8 финала, и в прошлом году выбили "Королевский клуб" из борьбы именно французы - 1:0 дома и 1:1 в гостях. Полузащитник "Реала" Лассана Диарра незадолго до жеребьевки даже сказал, что хотел бы получить в соперники именно "Лион": очень хочется поквитаться. Особым испытанием это станет и для Моуринью: его ведь позвали в Мадрид, чтобы добиться успеха в Европе. К тому же честолюбивый португалец наверняка мечтает стать первым тренером, кто выиграл Лигу чемпионов с тремя разными командами.

Если же говорить о дебютантах плей-офф Лиги, то наилучшие шансы из трех - "Тоттенхэма", "Шахтера" и "Копенгагена" - имеет, пожалуй, донецкий клуб, которому в соперники досталась "Рома". Итальянцы, конечно, имениты, но нестабильны, кресло под Клаудио Раньери продолжает качаться, а новых владельцев римляне так и не обрели. Да и повторить достижение российских соседей, то есть ЦСКА, который в прошлом сезоне добрался до четвертьфинала, чем не стимул для чемпионов?