Газета Спорт-Экспресс № 287 (5460) от 18 декабря 2010 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 декабря 2010 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ

Рене ФАЗЕЛЬ: "РОССИЯ УЖЕ СЕЙЧАС ГОТОВА ПРИНЯТЬ
ЧЕМПИОНАТ МИРА-2016"

Окончание. Начало - стр. 1

- Во время пребывания в Москве вы успели встретиться и с президентом КХЛ Александром Медведевым. Насколько он заинтересован в поддержке еврокубка?

- Повторюсь: никаких подробностей о Лиге чемпионов рассказывать пока не буду.

- О чем еще вы говорили с Медведевым?

- Рабочие моменты. Обсуждали важнейшие вопросы, проблемы взаимоотношений российской лиги с ИИХФ и европейскими чемпионатами. Но никаких решений мы не принимали, а приводившиеся на переговорах аргументы мне озвучивать не хотелось бы.

- Еще одно важное событие: в ноябре четверка участников Евротура договорилась продлить сроки проведения этого турнира на два года, до сезона-2013/14. Как вы восприняли эту новость?

- ИИХФ никак не участвует в организации соревнований между сборными России, Чехии, Финляндии и Швеции. Поэтому запретить или, наоборот, одобрить решение этих стран мы не можем. Конечно, международной федерации хотелось бы, чтобы в турнирах сборных по ходу сезона участвовало как можно больше членов большой европейской семьи. Но этому противоречат интересы лучших хоккейных держав. Это "Тре крунур" или чехи собирают в России полные трибуны, а вот менее именитые команды, на мой взгляд, будут не так интересны зрителям, которые привыкли к Евротуру.

- Сорокалетие суперсерии-1972 Россия предлагает отпраздновать организацией новых восьми матчей между сборными нашей страны и Канады. НХЛ выдвигает встречное предложение - расширить состав участников юбилейного турнира, превратив его в своеобразный аналог Кубка мира. Какая идея вам больше нравится?

- Пока и то, и другое предложение существует только на словах. Лично мне кажется, что шансов на то, чтобы запустить новый Кубок мира или суперсерию, мало. Слишком много препятствий встанет на пути организаторов. И главное - конечно, коллективное соглашение между заокеанской лигой и профсоюзом ее игроков. Срок этого договора, как известно, заканчивается как раз в 2012-м. И если нового локаута в НХЛ не ждут, это не значит, что разработка нового документа пройдет гладко и спокойно.

По моим данным, между хоккеистами и владельцами клубов существует слишком много противоречий, и быстрым процесс подписания коллективного соглашения точно не будет. Пока заинтересованные стороны за океаном озабочены не Кубком мира, а другими, более серьезными, с их точки зрения, вопросами.

- Один из матчей своего регулярного чемпионата НХЛ планирует будущей осенью провести в России. Чем грозит Европе наступление заокеанской лиги на новые хоккейные рынки?

- Сложный вопрос. Плюсы подобных игр известны, они у всех на слуху. Ажиотаж, большие телевизионные рейтинги, расширение сотрудничества между европейским и североамериканским хоккеем. С другой стороны, "выездные" встречи НХЛ сильно бьют по имиджу местных чемпионатов. Они собирают такие аншлаги, которых на матчах внутреннего первенства не всегда увидишь. И в Чехии, Финляндии, Швеции обеспокоены таким положением дел.

Никто не хочет оставаться на втором плане. К тому же в прошлые годы за приезд заокеанских клубов принимающей стороне приходилось выкладывать немалые деньги. Не знаю, на каких условиях НХЛ договорится с Россией, но Европа платить по крупному за "выездные" матчи, наверное, больше не захочет.

Андрей КУЗНЕЦОВ