Газета Спорт-Экспресс № 287 (5460) от 18 декабря 2010 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 декабря 2010 | Баскетбол - Еврокубки

БАСКЕТБОЛ

ЕВРОКУБКИ

После того как ЦСКА и "Химки" досрочно вылетели из Евролиги, стало ясно: в новом году борьбу в еврокубках продолжат лишь три российских клуба из десяти стартовавших .

ХУЖЕ, ЧЕМ В ФУТБОЛЕ. ВПЕРВЫЕ ЗА 17 ЛЕТ

Люди, симпатизирующие разным видам спорта или работающие в них, склонны очень ревностно относиться к футболу и шумихе вокруг него. Мол, у нас медали и титулы, а все внимание и деньги достаются этим пинателям мяча, которые и выиграть ничего толком не способны. Баскетбол в этом плане - не исключение, хотя я подобной футболофобии никогда не понимал и не принимал. И вот теперь жизнь сама изобрела от нее естественное лекарство. Российский баскетбол за два года рухнул с вершин европейской иерархии если не на самое дно, то в вязкую серенькую середину. И бравировать своими успехами перед футболистами стало нечем.

В сегодняшнем статусе "выживших" в Европе российских клубов по двум видам спорта есть немало общего. И там, и там мы остались без представителей в главных континентальных турнирах и продолжаем борьбу только за трофеи второй-третьей значимости. И там, и там сразу несколько команд были вынуждены по ходу сезона перейти в еврокубок рангом ниже того, где они стартовали. Думаю, в "Зените" с легкостью пожертвовали бы всеми победами в групповом турнире Лиги Европы ради одной-единственной - над "Осером" в последнем отборочном раунде другой Лиги - чемпионов. То же самое относится и к УНИКСу, упустившему шанс дебютировать в основной "сетке" Евролиги из-за провала в квалификационной схватке с "Шарлеруа", и к питерскому "Спартаку", свалившемуся из Кубка Европы в Кубок вызова после неудачи в аналогичной двухматчевой дуэли с "Галатасараем". Да и футбольные "Спартак" с "Рубином", обозначившие свое присутствие на групповой стадии Лиги чемпионов (совсем как баскетбольные ЦСКА с "Химками"), в новом году будут играть в соревновании рангом ниже.

О чем это говорит? О том, что в решающих международных матчах с соперниками примерно равного класса российские клубы стабильно побеждать не могут. А с теми, что классом заведомо выше, - разве что эпизодически. Тут нужен подвиг. И поскольку наши баскет- и футболисты не в состоянии, на манер барона Мюнхаузена, ежедневно отправляться на подвиг как на службу, любая победа над зарубежными грандами воспринимается как манна небесная и вызывает бурю восторга.

В чем разница? В том, что в футболе такое положение вещей привычно и естественно. Времена, когда "Спартак" и "Челси" будут восприниматься всеми как равные (не из-за падения уровня английского клуба, а из-за прогресса российского), если и наступят, то, боюсь, весьма нескоро. Баскетболисты же приучили нас к принципиально иному положению дел. ЦСКА восемь лет подряд бессменно квартировал в "Финале четырех" Евролиги, а его преследователи на внутренней арене все настойчивей стучались в двери континентальной элиты. За "нулевое" десятилетие нас убедили в том, что УНИКС - это нечто вроде футбольной "Ромы", "Химки" - "Арсенала", а ЦСКА - даже не "Челси", бери выше: то ли "Барса", то ли "МЮ", то ли "Реала"!

Теперь пелена с наших глаз спала. Мы вернулись с баскетбольных высот на грешную футбольную землю. Оказывается, взлет предыдущих лет был не более чем следствием мощных финансовых вливаний, спровоцированных тучно-нефтяными временами. В стране появилось много "лишних", свободных денег, и какая-то их часть пошла в профессиональный спорт. Для кардинального прорыва в результатах в баскетболе (кстати, не только в нем) этого "фонтана" хватило. Для более дорогого футбола - нет. А с наступлением кризиса фонтан иссяк - и баскетбол благополучно грохнулся обратно. Потому что никакой стабилизационной подпорки за время взлета под него не подставили. Ни экономической, ни организационной, ни в плане популярности.

Пока наши команды выигрывали, все были заняты своими делами. Игроки и тренеры (что наши, что зарубежные) подсчитывали баснословные гонорары, руководители клубов и РФБ - "пилили" золотые брызги денежного фонтана, публика - радовалась победам. А когда побед не стало, моментально наступила тишина. Иностранцы уехали обратно за границу. "Пильщики" разбежались по углам, лихорадочно пряча напиленное. Болельщики повздыхали немного да и забыли, просто переключившись с баскетбола на другой телевизионный канал.

Символично, что провал наших клубов в еврокубках-2010/11 окончательно оформился за четыре дня до выборов нового президента РФБ, которые состоялся в понедельник. Дай бог (хотя никакой уверенности в этом у меня, признаться, нет), чтобы этот день стал точкой отсчета для обратного восхождения. А за футбол, господа, беспокоиться не надо. Не понимаете почему? Сделайте так, чтобы по вашему клубу или сборной хронически сходил с ума многомиллионный город, как в случае с Питером и "Зенитом", - тогда поймете.

Лев ТИГАЙ