Газета Спорт-Экспресс № 294 (5467) от 27 декабря 2010 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 декабря 2010 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ

"ДИНАМО" ПРОВОДИТ ХУДШИЙ МАТЧ В СЕЗОНЕ…

АТЛАНТ - ДИНАМО М - 3:0

(0:0, 1:0, 2:0)

Голы: Нестеров - 4 (Глухов), 27:38 (1:0 - бол.). Ф.Федоров - 5 (Мусатов), 42:00 (2:0). Ф.Федоров - 6, 48:31 (3:0).

Вратари : Барулин - А. Волков.

Штраф : 8 - 4.

Броски : 40 (8+17+15) - 28 (8+10+10).

Три лучших игрока : Барулин (А), Федоров (А), Непряев (А).

Судьи : Одиньш (Рига), Гофман (Москва).

25 декабря. Мытищи. "Арена-Мытищи". 6500 зрителей (6434).

Александр РОГУЛЕВ

из Мытищ

"Это был худший матч "Динамо" в сезоне. Но думаю, что мы разберемся с этим", - главный тренер динамовцев Олег Знарок на пресс-конференции после игры в Мытищах был как всегда немногословен, но точно охарактеризовал то, что происходило субботним вечером на площадке. "Динамо" в субботу впервые в чемпионате проиграло, что называется, без шансов - даже недавнее домашнее поражение от "Ак Барса" (0:4) выглядело как-то оптимистичнее.

Что же касается "Атланта", становится все более очевидным: если команда не сбавит оборотов в плей-офф, то будет одним из главных раздражителей уже признанных лидеров "Запада" - того же "Динамо", а также "Локомотива" и СКА. Дружине Милоша Ржиги вполне реально зацепиться за четвертое место в конференции по итогам регулярки, да и мечты о западном финале в Мытищах нынешней весной могут стать реальностью. Тем более что в субботу подмосковный клуб внешне легко разделался с лидером конференции.

Правда, к числу фаворитов плей-офф "Атлант" в свое время уже причисляли. Было это еще при Федоре Канарейкине, когда мытищинцы по итогам гладкого чемпионата уступили только "Салавату Юлаеву" и "Ак Барсу". Думаю, все помнят, чем тогда все закончилось: после разгрома "Трактора" в трех матчах последовало лихое поражение в серии с "Магниткой" в четырех встречах.

Однако теперь у команды из ближнего Подмосковья есть три весомых козыря, один или даже несколько из которых в плей-офф вполне могут сыграть. Первый - тренер Ржига, умеющий создавать команды, способные оставлять на льду после себя выжженную землю. Чех, придя в "Атлант" по ходу чемпионата, уже сумел доказать, что осенние беды команды крылись не в плохой селекции или чем-то еще - скорее дело было в "неправильном" тренерском штабе.

Второй козырь "Атланта" - вратарь Константин Барулин, выдавший вчера очередной великолепный матч. На недавнем Кубке Первого канала он также заслужил порцию комплиментов от тренеров и президента ФХР Владислава Третьяка, а это дорогого стоит. Такого "первого номера", да еще и с российским паспортом, нет ни у середняков "Запада", ни даже у одного из лидеров конференции "Локомотива".

Третий козырь команды Ржиги - Сергей Мозякин. Лучший снайпер лиги был у мытищинцев и два года назад, но с тех пор капитан "Атланта" заматерел и стал едва ли не самым стабильным нападающим в КХЛ. Даже когда его команда шла на последнем месте в лиге по результативности, Мозякин регулярно набирал очки. А с приближением Нового года он разошелся - и выбрался на привычное для себя первое место в списке снайперов КХЛ.

"Показывать товар лицом" в субботу Мозякин не стал, хотя еще в первом периоде имел два великолепных момента. Оба раза, убегая с глазу на глаз с Алексеем Волковым, форвард целил в "домик", а попал в щитки динамовского вратаря. Последний раз лидер атак "Атланта" уходил со льда без очков больше месяца назад, когда мытищинцы всухую проиграли в Омске. С тех пор прошло десять матчей, в каждом из которых Мозякин набирал в среднем по два очка, при этом забивал капитан подмосковного клуба до минувшей субботы в девяти встречах подряд, и это - новый рекорд чемпионатов России.

Сравнивать "Динамо" и "Атлант" сейчас не очень-то объективно. У бело-голубых есть одна стабильная тройка Комаров - Горовиков - Толпеко, тогда как все остальные сочетания могут измениться с выходом из лазарета всех травмированных. Константин Волков уже рвется в бой, Дерлюк и Гарнетт должны вернуться в строй сразу после Нового года, Миловзоров - ближе к середине января. Сложнее ситуация у Новака: врачи пока не могут сказать, как долго ему придется оставаться вне игры.

В субботу наконец-то попал в заявку Шафигулин, месяц не игравший из-за проблем с пахом, но продержался на льду меньше семи минут. Форвард в единоборстве с Булисом угодил коленом в борт и больше не вставал, покинув площадку на носилках. "Не везет парню в сезоне. Только подлечили ему пах, а теперь это колено... Я, кстати, до сих пор думаю, что в том моменте было удаление", - прокомментировал эпизод Знарок. Правда, на этот раз Шафигулин, судя по первоначальному диагнозу, отделался ушибом.

Исключая этот неприятный момент, главным действующим лицом на льду в первом периоде был вратарь Волков. Еще до выходов один на один Мозякина он отразил импровизированный буллит в исполнении Петрова, а чуть позже выиграл дуэль у Федора Федорова. Петров, который после перерыва еще и не попал по полупустым воротам, выместил всю злость на клюшке, разломав ее пополам.

Что касается Федорова-младшего, то в плей-офф в команде Ржиги он может сыграть одну из ключевых ролей. В субботу "проблемный" форвард, ключик к которому в нынешнем сезоне не нашли ни Кари Хейккиля в "Магнитке", ни Владимир Крикунов в "Нефтехимике", блистал не меньше, чем Барулин. Начал матч он с того, что одним метким движением уложил на лед самого Лео Комарова, получив за это два малых штрафа. И лучше бы лидер динамовцев его не злил. После "отсидки" Федоров вылетел на площадку, и больше его четвертое звено остановить гостям было не под силу. Не пробив Волкова с первого раза, в третьем периоде 19-й номер "Атланта" все-таки попал ему между щитков, а чуть позже установил окончательный итог матча щелчком от синей линии. "Не приписывайте победу только мне. Выиграла вся команда, все мы - без исключения", - скромничал Федоров в раздевалке.

Гости могли размочить счет, но "Атлант" постоянно выручал Барулин. Когда же и он был не в силах помочь, в дело вступал каркас мытищинских ворот.

Стоит отметить и Артема Чернова, проводившего свой первый матч в КХЛ после двух с половиной лет перерыва. Дебютировавший в "Динамо" форвард имел отличный шанс забить, но по воротам не попал. "Атлант", как и двумя днями ранее в игре с "Северсталью", победил со счетом 3:0, приблизившись к первому месту по количеству пропущенных шайб. Барулин же продлил свою сухую серию: теперь она составляет 171 минуту и 58 секунд.