ХОККЕЙ
МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА
ГОЛ АЛЕКСАНДРОВА С ПОДАЧИ МИХАЛКОВА
Слава МАЛАМУД
Пусть самолеты и идут в отечественном песенном фольклоре первым делом, но я о них, пожалуй, не буду. И то, что произошло в аэропорту Баффало, и то, что это стало такой важной новостью в американской прессе, и ответная реакция отдельных не в меру патриотичных болельщиков и журналистов - все это угнетает меня в одинаковой степени. И все это в одинаковой, крохотной, степени относится к собственно хоккею. А хоккей я все-таки люблю значительно больше светской хроники, чего и вам искренне желаю.
Так вот, о хоккее. Тезисно - он был классным. Теперь разовьем тему. Она будет о других, не самолетных песнях.
Хоккей в отличие от другого популярного в России вида спорта с воротами и голкиперами - игра во многом стихийная, часто хаотичная, изредка нелогичная, а иногда совсем тупая. Это самые прекрасные и любимые в народе его черты. И будучи такой не вполне аршиноизмеряемой и не всегда умопонятной игрой, хоккей гораздо больше подвержен эмоциям и их циклонным перепадам. То есть это не то чтобы тактика и стратегия не играли в хоккее никакой роли - совсем даже наоборот. Но такие эфемерные вещи, как порыв, злость и вдохновение играют ничуть не меньшую, а часто и большую роль.
Исходя из этого намеренно зыбкого тезиса, позвольте мне заявить, что переломным моментом молодежного чемпионата мира по хоккею стало исполнение государственного гимна Российской Федерации после четвертьфинального матча с Финлянди ей (4:3 ОТ). Исполнение, если вы помните, весьма нескладное, да еще и хриплыми и скрипучими голосами. Зато с какими выражениями лиц!
Я, честно говоря, как-то не припомню, чтобы гимн родной страны пели вот так - будто победный вой оборотня над телом жертвы. Я вообще не помню, чтобы именно этот гимн, в общем-то подразумевающий торжественно-пафосную манеру исполнения, орали в телекамеру с таким переизбытком чувств. Можно было как угодно относиться к музыке и словам этой конкретной песни, но неоспоримо было одно: те, кто поет ее так, проиграть не могут. Они могут умереть, сжимая зубы на горле врага, но только не проиграть. Это было совершенно ясно. Это было железно и железобетонно. И я даже не стану просить прощения за слишком кровожадные метафоры по отношению к детям, поющим гимн своей родины, потому что именно это я и почувствовал. В хорошем смысле, вы не подумайте. И оказался, между прочим, прав.
Уже потом, после финала, когда эти непостижимые мальчишки спели гимн в немного другой, триумфально-осоловелой тональности, один из них, заглянув в камеру, радостно заорал: "Русские не сдаются!" В данном конкретном случае это было даже не лозунгом, а констатацией факта. Точнее - недавней в хоккее (именно в хоккее) тенденции. Ведь не сдаваться и выигрывать на нервах и прочих морально-волевых раньше все как-то считалось типично канадской чертой. Will, Not Skill ("Воля, а не техника") - анафема для российской традиции хоккея, но священное писание для североамериканской. Новому поколению русских хоккеистов все эти прописные истины, к счастью, по барабану.
И если матч с боевитыми, но достаточно примитивными финнами в целом и должен был закончиться "дожиманием" соперника, а полуфинал со шведами был скорее соревнованием на упертость между двумя равными соперниками, то финал снял все вопросы. Эта сборная России абсолютно уникальна. Мы видели более талантливые команды и более убедительные победы. Но такое кино нам еще не показывали.
На самом деле великое восставание из пепла началось не в третьем, а еще во втором периоде - после того, как унесли с площадки Тарасенко. Тогда еще казалось, что унесли с концами - не вернется парень после такого пинка в голову, ни за что не вернется... Невозможно представить себе, какой волей, каким мужеством и какой страстью должны обладать эти парни, если они, проигрывая со счетом 0:3 и лишившись одного из лучших игроков, среагировали на это именно так. Как на персональный вызов. Как на призыв вставать проклятьем заклейменным, озвученный в другом, неизвестном им гимне. Поверьте мне, так могут делать очень немногие люди. Мы с вами - вряд ли, если только вы - не чемпион чего-нибудь большого по чему-нибудь важному.
К счастью для них, хоккей очень восприимчив именно к такому подходу. Команду, в которую таким манером вселился дьявол, остановить бывает совершенно невозможно. Спросите хотя бы "взрослую" олимпийскую сборную о ее впечатлениях в первые десять минут ванкуверского четвертьфинала. Ну а то, что бешенство, проклюнувшееся во втором периоде, удалось перенести в целости и сохранности на третий и направить его в нужное русло - уже, конечно, заслуга тренеров. Россиянам оставалось только выскочить на лед и дать волю чувствам. Канадцам - только стоять и хлопать глазами, что они (уверен, впервые в жизни) и делали. Гимну - сыграть снова, дав аккомпанемент еще одному бешеному хору великолепных одержимцев. России - безмерно и заслуженно гордиться. Болельщикам - еще раз вспомнить, за что мы любим хоккей.
Если в сухом остатке от всего этого великолепия будет волна российских мальчишек, воспылавших безумной любовью к конькам и шайбам, то можно будет уверенно заявить, что Михалков с Александровым прожили свои жизни с пользой.
Вашингтон