Газета Спорт-Экспресс № 10 (5480) от 20 января 2011 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 20 января 2011 | Сноуборд

СНОУБОРД

Вчера 21-летняя Алена Заварзина из Новосибирска стала чемпионкой мира в параллельном гигантском слаломе в испанском местечке Ла-Молина, принеся России первую золотую медаль взрослого мирового первенства в этом году.

ЗАВАРЗИНА - НАША ПЕРВАЯ ЧЕМПИОНКА МИРА-2011!

- Я просто счастлива! У нас по-настоящему сильная команда, в которой каждая спортсменка способна выиграть чемпионат мира, - призналась президент ФГССР Светлана Гладышева корреспонденту "СЭ". - Я верила в наших девчонок, и мне не было важно, кто именно из них выиграет золотую медаль. Чемпионат мира - это прежде всего лотерея, а победить может абсолютно любой его участник.

- Эмоции хлещут через край, я как в тумане и пока до конца и не понимаю сути происходящего: все вокруг кружится и мельтешит! - поделилась чемпионка мира спустя мгновения после победного финиша.

- Следили за выступлениями своих подруг?

- Не особенно. Жаль, конечно, что Екатерина Тудегешева уступила в четвертьфинале. Но я с самого начала решила сконцентрироваться исключительно на своем выступлении.

- А за идущими по параллельной трассе соперницами следили?

- Нет. Обращала внимание, только если кто-то падал.

- Какое противостояние выдалось наиболее сложным?

- Очень нелегко было бороться с немкой Изабеллой Лабёк в 1/8 финала. По итогам первого заезда на ее стороне оказалось секундное преимущество, отыграть которое было ой какой непростой задачей. Однако во втором заезде я в нужный момент ускорилась и победила, а в каждой следующей гонке ехала по трассе все лучше и лучше, неслась на огромном кураже. Кстати, бороться с опытной австрийкой Клаудией Риглер в финале было даже проще.

- В начале первого заезда большого финала при выходе из виража вы с трудом удержали равновесие. Успели испугаться?

- Да, ошиблась, но сумела перегруппироваться и исправить положение. Соревнования шли с утра, и уже накопилась определенная усталость - в ней все дело.

- В итоге получили на старте решающего заезда полуторасекундное преимущество. О чем думали?

- Одна моя половина кричала: ура! Но другая предостерегала: подожди, еще ничего не ясно.

- В паузах между заездами большинство предельно сосредоточены, вы же постоянно пританцовываете, слушаете плеер. Что, кстати, в наушниках?

- Как и всегда, любимый хип-хоп.

- Я настолько морально опустошен, что голова раскалывается. Сразу оговорюсь: еще не отмечали, - смеясь, сказал главный тренер сборной России Денис Тихомиров. - Мы приехали на турнир в ранге фаворитов, и чувствовалось: соперницы настраиваются на наших по-особому. Была сильнейшая нервозность, к тому же в квалификации проехали не так быстро, как хотелось. Но затем девчонки завелись, правда, не все. А когда Тудегешева и Заварзина пробились в восьмерку, в голове крутилось: "Может, в полуфинале будут две россиянки?" Увы, Алене пришлось биться за медали одной. Рад за нее до безумия.

- Ключевой, по-вашему, момент выступления Заварзиной?

- Больше всего переживал, когда она ехала четвертьфинал с Френци Мегер-Коли из Швейцарии. Удача была на нашей стороне. А перед финалом подумал: с Риглер соперничать проще. Это, к слову, очень опытная и достойная соперница. Но ей 37 лет, и гораздо более молодой Заварзиной было легче в главном старте изнурительного турнира.

Дмитрий ОКУНЕВ

Вчерашние результаты - стр. 7