Газета Спорт-Экспресс № 12 (5482) от 22 января 2011 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 22 января 2011 | Хоккей на траве

ХОККЕЙ С МЯЧОМ

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2011

Завтра в Казани стартует чемпионат мира, на котором сборная России попытается вернуть себе титул сильнейшей команды планеты. Перед стартом турнира интервью "СЭ" дал главный тренер нашей национальной команды.

Сергей ФИРСОВ: "В НАШЕЙ ИГРЕ ВСЕ РЕШАЕТСЯ ЗА 10 МИНУТ"

- Не секрет, что в последние годы вся интрига любых турниров с участием сборных сводится к одному: кто сильнее - Россия или Швеция. Ваше личное противостояние с главным тренером сборной Швеции Франко Бергманом пока складывается не в вашу пользу. В декабре 2009 года на турнире в Лаппенранте, на ЧМ-2010 в Москве и сентябре 2010 года на турнире в Швеции итоговую победу праздновал ваш оппонент. Однако все эти победы шведами были одержаны без большого преимущества. Последняя же ваша очная встреча в декабре прошлого года на турнире в Кирове завершилась феерической победой сборной России - 8:1. Можно ли говорить, что в вашем противостоянии наметился перелом, а нынешняя сборная России близка к тому идеалу, который вы хотели бы видеть?

- Я бы не сказал, что финальный матч турнира в Кирове был неким эталоном. Действительно, наша команда почти полностью выполнила игровое задание, терпела и ждала момента, когда соперник ошибется. Именно об этом мы говорили ребятам перед финалом в Кирове, об этом же говорим и сейчас. Не секрет, что в ключевых матчах игра "ломается" минут за десять - кто в этот момент пропускает гол и бросается отыгрываться, а не продолжает действовать по плану, тот, как правило, пропускает следующий мяч и в итоге проигрывает. Поэтому надо терпеть независимо от того, что случилось, и делать то, что очень не нравится сборной Швеции - играть без мяча.

- При такой тактике важна надежная игра в обороне и безошибочные действия вратарей. К сожалению, в последнем туре чемпионата России оба вратаря сборной пропустили по семь голов, да и игроки обороны не блистали. Нет в связи с этим определенных опасений?

- А чего бояться? Надо понимать, что в нынешнем чемпионате России много перелетов, тяжелых и непредсказуемых матчей, поэтому игроки не всегда успевают восстановиться. Естественно, в таких ситуациях ошибки неизбежны. Обратите внимание, что и в чемпионате Швеции тоже хватает неожиданностей. К примеру, в последнем туре "Бруберг" обыграл в гостях чемпиона страны "Хаммарбю" - 7:6, а "Боллнес" разгромил лидера нынешнего турнира "Сандвикен" - 10:3. А ведь в проигравших клубах находится большое количество хоккеистов сборной Швеции.

- Сбор перед чемпионатом мира продолжается всего четыре дня. Возможно ли за столь короткий срок успеть привести хоккеистов к общему знаменателю?

- Об этом можно будет рассуждать после чемпионата мира. Скажу лишь, что массажисты и сервисмены сборной работают очень хорошо.

- Шведы на нынешнем турнире не смогут рассчитывать на двух самых ярких игроков - Нильссона и Хеллмюрса. Для нас это плюс или минус?

- Эти игроки очень сильны, но мы прекрасно знаем, что у чемпионов мира достаточно хоккеистов, которые как минимум не слабее. Может быть, они не такие сильные в плане созидания, но более дисциплинированные и ответственные. Однако мы не обращаем внимания на проблемы соперников, так как привыкли рассчитывать на свои силы и возможности.

- Каково состояние Рязанцева, который после ухода из сборной Обухова и потери из-за травмы Иванушкина является главной надеждой россиян в атаке?

- Рязанцев полностью восстановился после травмы и тренируется в общей группе. Паша работает с большим желанием, но важно, чтобы оно его не перехлестнуло. Понятно, что у него присутствует определенная боязнь из-за того, что пока он не все может делать до конца, но, думаю, к решающим матчам он об этом забудет.

- На последнее место в составе претендовали три молодых хоккеиста - Шевцов, Ишкельдин и Архипкин. Почему вы предпочли Архипкина?

- Амплуа Шевцова - бортовик, и его приглашением мы в какой-то мере хотели подстегнуть играющих на этой позиции Погребного и Савельева. Макс Ишкельдин - несомненный талант, но у нас достаточно креативных игроков в атаке, а вот с теми, кто будет "таскать рояль", определенные проблемы. Именно поэтому остановили выбор на Архипкине. Вадим второй сезон играет в основном составе "Бруберга", стало быть, у него есть опыт игры против шведов. К тому же у Архипкина есть хорошая спортивная злость.

Шевцов с Ишкельдиным останутся в расположении сборной, будут участвовать в тренировках и собраниях. Думаю, опыт присутствия на чемпионате мира им пригодится, ведь мы очень рассчитываем на этих хоккеистов в дальнейшем.

Владимир ЮРИН