Газета Спорт-Экспресс № 16 (5486) от 27 января 2011 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 27 января 2011 | Футбол

ФУТБОЛ

ФУТБОЛ-2011: ЧТО ПОКАЖЕТ ТВ?

Как нам в предстоящем сезоне будут показывать футбол? Каждую зиму этот вопрос - из тех, что более всего волнуют всех любителей спорта номер один. Нынешняя - не исключение. До старта чемпионата России полтора месяца, а что увидят телезрители и увидят ли вообще что-то, пока сказать не может никто.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Клубок противоречий, связанный с телетрансляциями российского чемпионата, возникает из года в год. Есть телекомпания, готовая платить за футбольные телеправа пусть небольшие, но деньги. Есть телеаудитория, в основной массе платить за футбол на ТВ не привыкшая и не желающая. Есть рекламщики, заинтересованные в более широком освещении матчей премьер-лиги на телевидении. И есть общедоступные телеканалы, такое освещение организовать готовые, но платить клубам не стремящиеся, поскольку показ футбола для них убыточен.

Все фигуранты процесса тесно связаны между собой. Полный уход нашего футбола на "НТВ- плюс", как справедливо замечают телевизионные начальники, убьет в российских зрителях саму привычку к просмотру матчей и ударит по популяризации чемпионата. Все другие варианты отобьют у "тарелочников" с "НТВ- плюс" желание платить клубам деньги. Или по крайней мере снизят сумму выплат. А других желающих в России днем с огнем поискать.

В качестве вишенки на этом кислом торте - незримо присутствующее в деле государство, которое то выступает за полную коммерциализацию внутрифутбольных отношений, то вдруг вспоминает, что оно рядовой болельщик, и издает распоряжения вернуть народу бесплатное зрелище.

Третья сторона медали (а в нашей стране штампуют и такие кругляши) - качество самого футбольного телепродукта, который нужно то ли яростно популяризировать, настолько он слаб, то ли все-таки уже потреблять, причем за немалые деньги. Обеспечить эти два процесса одновременно у нас не получается, что оборачивается сплошными полупозициями: клубы от телевидения денег толком не получают, зрители футбол толком не смотрят, качество его толком не повышается.

Где выход?

Боюсь, в настоящий момент выхода нет. "НТВ- плюс", озабоченный расширением базы подписчиков, обозначил экономически целесообразную сумму, которую готов выделить на российский футбол. Другие не дают и этого. Значит, РФПЛ должна либо соглашаться, либо отказываться и бесплатно заниматься собственной популяризацией - других вариантов нет.

Правда, эти варианты есть у отдельных клубов, которые уже популярны и мечтают обратить свою популярность в деньги. "Спартак", ЦСКА, "Зенит", например, вполне могли бы выйти из общего пула и продавать телеправа самостоятельно. Я бы на их месте, честное слово, так и поступил. Это ведь живые деньги за живой продукт! Они помогут содержать команду, почему же от них нужно отказываться?

У сильных клубов, однако, есть якорь - клубы не сильные или не столь любимые телезрителями. Если пул рассыплется, им станет совсем тоскливо: ни тебе денег, ни популяризации. Да и весь российский футбол, как нам говорят, пострадает, поскольку товар потеряет целостность. Одно только непонятно: как может наш чемпионат пострадать еще больше, если его и так на общедоступном ТВ показывают раз в неделю, да зачастую в записи?

Пострадают клубы, которые зритель не хочет смотреть ни на платном, ни на бесплатном ТВ и которым сейчас что-то перепадает за счет более популярных команд, - это верно. А почему собственно они не должны страдать, если им нечего нам предложить? Пострадает РФПЛ, чьим единственным реальным завоеванием на поприще телеразвития нашего футбола пока что остается удержание всех клубов в том самом пуле. Футбольный аппарат ведь тоже слегка кормится от продажи телеправ, как я понимаю?

Но сам футбол с экранов никуда не уйдет и его качество хуже точно не будет. Телепоказы всего лишь станут рыночно востребованы. Вот продукт, вот продавец, вот покупатель, вот цена. Всё всех устраивает? Включай, зритель, ящик, смотри "Спартак", ЦСКА или "Зенит", а заодно и их соперника. Не устраивает? Сиди, клуб, без теледенег, а болельщик без трансляции. Ничего другого в мировой футбольной экономике пока не придумано.

Но то - в мировой. Россия же, как водится, особая экономическая зона. Здесь любят футбол, но не считают его товаром. Здесь много говорят о социальной функции, но не хотят лишать чемпионат общественно уродующих его черт. Здесь каким-то образом умудряются продавать то, на что нет спроса, а продав, вываливают тот же самый продукт для бесплатного потребления. Забавная экономика. Странный товар. Обалдевшие потребители.

Подытоживая все эти хитросплетения, рискну сделать следующий вывод: сегодня формула "один матч в неделю на бесплатном ТВ, остальные на платном" хоть в какой-то степени отвечает сложности момента и примиряет волков с овцами. Любые отклонения от нее должны подтверждаться финансово. Появился спрос со стороны другого канала, пусть он десять раз государственный, - деньги на бочку. Нет денег? Нет футбола.

А клубы в то же самое время обязаны прекратить причитать и кивать на Румынии с Шотландиями. Там футбол стоит дороже не потому, что телевидением командуют дураки, а потому что товар привлекательнее. Важно только помнить при этом, что товар - отнюдь не стоимость игроков, их техника или размеры зарплаты. Качество чемпионата определяется еще и многими другими составляющими, находящимися в России в зачаточном или угнетенном состоянии.

* * *

Евгений ГИНЕР , президент ЦСКА:

- Мы, как и еще три-четыре клуба, могли бы заработать больше. Но такое решение было бы катастрофическим для остальных клубов. И с кем мы завтра будем играть? Останется чемпионат из 4-5 команд? Тогда и мы станем зарабатывать гораздо меньше. Во всех ведущих лигах такие пулы есть, отдельный вопрос, как в них делятся деньги, но все понимают - выжить можно только вместе. У каждого клуба есть еще процент от коммерческой деятельности РФПЛ - вот здесь мы собираемся поменять соотношения. Если до сих пор мы отдавали лиге 80 процентов своих прав, оставляя себе только 20, то теперь эта пропорция приблизится к 50 на 50. (Из интервью "СЭ" за 13 декабря 2010 года.)

Валерий КАРПИН , главный тренер и генеральный директор "Спартака":

- Контракт на новый сезон еще не подписан. Сейчас оговариваются суммы. Какая бы цифра меня устроила? 500 миллионов евро - в самый раз, а тут лишь 60 на все клубы за полтора года. Я не понимаю, почему так происходит, если в Польше, Турции и Румынии контракты на 90-150 миллионов евро за год. Если нам никто не хочет платить деньги за трансляцию, то, возможно, стоит реализовывать свои права самостоятельно. Будем ли мы получать достойные деньги, в этом случае станет уже нашей проблемой.

Ольга СМОРОДСКАЯ , президент "Локомотива":

- То, сколько мы сейчас зарабатываем на телевидении, - сотая доля того, что получают клубы в Европе. И я говорю не о ведущих чемпионатах вроде Англии или Испании, а о средних по уровню лигах Старого света. В той же Румынии зарабатывают в сто раз больше. Ситуация удручающая, но не думаю, что стоит говорить о выходе из пула и о том, чтобы каждый клуб самостоятельно реализовывал телеправа. Может быть, когда-то мы к этому и придем, но не сейчас. Каким образом добиться повышения прибыли от телеправ? Бороться с монополизмом. Сейчас, по сути, "НТВ- плюс" обладает монопольными правами на вещание.