Газета Спорт-Экспресс № 34 (5504) от 17 февраля 2011 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 февраля 2011 | Футбол - Лига Европы

ФУТБОЛ

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала

КОГДА ПЛЕВОК ТРЕЩИТ НА СНЕГУ

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

из Лужников

овернувшись лицом к тропинке, он задумчиво сплюнул длинным плевком. Раздался резкий внезапный треск, удививший его. Он еще раз сплюнул. И опять, еще в воздухе, раньше чем упасть на снег, слюна затрещала. Человек знал, что при пятидесяти градусах ниже нуля плевок трещит на снегу, но сейчас он затрещал в воздухе. Значит, мороз стал еще сильнее; насколько сильнее - определить трудно".

Джек Лондон, "Костер".

Не знаю почему, но всякий раз, когда ударяют сильные морозы, вспоминается этот рассказ. Если даже при минус пятнадцати коченеют руки и ноги, а ледяной ветер превращает лицо в бумагу, то что же происходит, когда в два, а то и в три раза холоднее? Вчера днем, когда я решил погулять в Лужниках и смоделировать, так сказать, ощущения тех, кто сегодня в 15.00 придет на Большую спортивную арену, тень несчастного полярника неустанно следовала за мной. Не знаю, как насчет плевков, но что-то другое у футболистов "Рубина" и "Твенте" трещать будет точно.

На первый взгляд, конечно, не все так мрачно: двадцать градусов ниже нуля - это не сорок, обогреватели в раздевалках надежнее костерка под елкой, а ступать по искусственному газону с подогревом приятнее, чем пробираться через сугробы Аляски. Но ведь у футболистов нет ни шуб, ни меховых шапок, ни теплых мокасин. Единственное средство - быстрым бегом заставлять сердце гонять теплую кровь по конечностям. По-другому - никак.

А как быть болельщикам?

Этот вопрос, похоже, отпадает сам собой. Подавляющее большинство поклонников "Рубина" приняло мудрое решение - остаться дома и следить за игрой, что называется, из штаба.

Однако подобие очереди у лужниковских касс поначалу смутило. Неужели москвичи решили поддержать казанцев? С этим предположением я обратился к собравшимся. Те лишь посмеялись. В действительности примерно две трети болельщиков оказались любителями хоккея, стоявшими за билетами на матч "Динамо" - "Металлург", а остальные - фанатами "Спартака" и ЦСКА, которые заранее подумали об ответных поединках против "Базеля" и ПАОК. Половина даже не знала, что "Рубин" с "Твенте" играют в Москве.

Удивило фанатов и то, что попасть на этот матч стоит в десять - пятнадцать раз дешевле, чем на "Спартак" и ЦСКА. К примеру, с сектора VIP-3 понаблюдать за игрой "Рубина" и "Твенте" можно всего за триста рублей, тогда как те же места на "Спартак" - "Базель" обойдутся в пять тысяч. Самые дешевые продаются по сотне - и тоже на центральную трибуну.

Билеты продавались только в одном окошке, но и оно могло смело закрываться - желающих провести полтора часа днем в будний день на двадцатиградусном морозе не было вообще. Устроившись на мягком стуле, кассирша сосредоточенно точила ногти. Работа у нее вчера была не бей лежачего. Не то что сегодня у "Рубина" с "Твенте".