Газета Спорт-Экспресс № 34 (5504) от 17 февраля 2011 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 февраля 2011 | Футбол - Лига Европы

ФУТБОЛ

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Первый матч. Сегодня "РУБИН" - "ТВЕНТЕ"

Вполне возможно, "Рубину" и "Твенте" придется сегодня играть в Лужниках при 20-градусном морозе. Как в таких условиях бороться с холодом? Своим опытом делятся спортивный врач, арбитр, тренер и футболист.

Савелий МЫШАЛОВ: "НИКАКОЙ СИНТЕТИКИ!"

Знаменитый доктор "Локомотива", три десятка лет работавший со сборными СССР и России, повидал всякое. Но в такой холод, какой сегодня ожидается в Лужниках, его команды в футбол не играли.

- В четверг днем в Москве будет не меньше пятнадцати градусов мороза, - говорит Мышалов. - В такую лютую погоду в моей практике матчей, слава богу, не случалось. Минус пять-семь бывало, да и только. Сразу вспоминается матч "Локомотив" - "Динамо" в начале 90-х. Причем я тогда работал в динамовском клубе. Перед игрой начался сильный снегопад. На старой арене в Черкизове никакого подогрева еще не было, так что не футбол получился - мучение. Ребята бегали почти по колено в сугробах. Не забуду и стыковой матч за выход на чемпионат мира-98 Россия - Италия.

- Какой совет дадите футболистам "Рубина" и "Твенте"?

- Суворов был прав: главное - держать в тепле ноги. В "Локомотиве", например, в этом всегда помогают специальные стельки с подогревом. Игроки используют их и при нулевой температуре. Другой важный совет - никакой синтетики! Подтрусники, кальсоны, белье под игровой футболкой - все должно быть из натуральной ткани. Желательно из шерсти. В крайнем случае - из хлопка. То же самое относится к перчаткам и шапкам. Администратор клуба пусть расшибется в лепешку, но достанет. Некоторые, знаю, не любят играть в шапках, дескать, мешает. Но в минус 15 рисковать здоровьем все же не стоит. Кроме того, нужно смазать кремом щеки и нос, чтоб избежать обморожения. Ну и, наконец, в перерыве игрокам необходим горячий сладкий чай. Впрочем, иных напитков в этот момент им вряд ли захочется.

- Как полагаете, хотя бы в этот раз Курбан Бердыев изменит себе и утеплится?

- Очень на это надеюсь. Бердыев же не морж. К черту приметы! Провести 90 минут в одном пиджаке и без шапки в такой мороз - безумие.

Александр КРУЖКОВ

Игорь ЕГОРОВ: "В ТОМСКЕ ИГРАЛИ И ПРИ МИНУС 21"

Р аботать на матчах в лютый мороз доводилось и одному из лучших отечественных арбитров. Ситуации, подобные сегодняшней, случались и в российском чемпионате. Понятно, что полную аналогию с еврокубками проводить нельзя - разные турниры, разные регламенты, но как в регламентирующих документах УЕФА, так и в наших отсутствуют запреты на проведение игр при той или иной низкой температуре. Иными словами, не запрещено играть, условно говоря, при минус 20 градусов по Цельсию. Хотя неофициально рекомендуется с особой тщательностью подходить к организации футбольного поединка, когда температура минусовая и опускается ниже 15 градусов. Последнее слово остается за главным арбитром, который оценивает степень риска для здоровья футболистов, имея в виду погодные условия и состояние поля.

В конце ноября прошлого года в связи с вероятностью низких температур в Перми и Томске возник вопрос о возможности проведения там встреч последнего тура чемпионата России-2010. Обе в итоге состоялись. А в марте 2008-го "Томь" и "Динамо" сыграли примерно при такой же температуре, которая в те дни фиксировалась в Москве.

- Начали игру при минус 16, а заканчивали при минус 21, - вспоминал два с лишним года спустя главный арбитр той встречи Игорь Егоров. - Настолько упала температура за полтора часа! В первом тайме поле было нормальное, мягкое. В конце же стало жестким. Но играть это не мешало. Многие футболисты вышли без поддевки, мы, арбитры, тоже никаких теплых штанов не надевали, чтобы показать всем, что нам работается комфортно. Немного замерз, но это не мешало принимать те или иные решения и вести игру. Впечатлило число зрителей, пришедших на стадион, - 12 500. Для них можно и нужно было играть. Матч получился интересным. Прежде всего ситуация обсуждалась на предматчевом совещании утром в день игры. Потом еще раз - за два часа до стартового свистка. Проверили состояние газона, посмотрели, как катится мяч. Главное, чтобы поле не было травмоопасным. Первая заповедь футбольного арбитра - заботиться о здоровье игроков.

Александр БОБРОВ

Сергей ЮРАН: "ЧЕМ ХУЖЕ ПОГОДА, ТЕМ ПРИМИТИВНЕЕ ТАКТИКА"

Впечатлениями от игры в стужу с "СЭ" поделился бывший тренер "Спартака", "Шинника" и "Химок".

- Когда на дворе минус 15 - 17, рассчитывать на хорошее поле не приходится, а значит, даже на лужниковской синтетике созидать будет очень сложно. Отсюда и напрашивающийся выбор в пользу простого футбола, который могут обеспечить лишь соответствующие исполнители. Я, правда, систему "бей - беги" ненавижу, но в подобных ситуациях от нее никуда не уйти, что всегда вынуждает тренеров вносить коррективы в состав. Бразильцев, других южан, опыт подсказывает, надо из него по возможности исключить, а взять ориентир на высокорослых, крепких ребят, умеющих поддавить соперника и, главное, выжать по максимуму из "стандартов".

У меня, когда тренировал "Химки", помнится, случился прокол. Дело было в Грозном, поле напоминало гигантскую лужу, а я выпустил Титова, других ребят, склонных к комбинационному футболу. Они и потерялись. Напрашивалось же сделать ставку на мощных, таранных, для которых по большому счету все равно, на каком покрытии играть. С тех пор прочно усвоил: только примитивная тактика годится для непогоды. Можно вдоль и поперек изучить соперника, полночи не спать, но поле с морозом всех уравняет. Не зазорным будет даже из дубля взять одного-двух фактурных бойцов, которые почти наверняка отработают более продуктивно, нежели созидатели высокого класса. Столкнувшись с некомфортными условиями, последние, как правило, начинают нервничать, суетиться и ощутимой пользы команде не приносят.

О себе в крепкие морозы тренерам тоже надо подумать. Полтора часа на лавке - испытание серьезное. Одно спасает - настолько погружаешься в игру, что никакой теплой одежки не надо: азарт согревает. Трясти начинает уже в раздевалке. Почти уверен, и Бердыев, который в любую погоду следит за подопечными в пиджаке и рубашке, испытывает нечто похожее. Изменит ли он традиции? Трудно сказать. Но тренеры - народ суеверный.

Юрий ИВАНОВ

Александр ТОЧИЛИН: "ТУТ ДУМАЕШЬ НЕ КАК В ФУТБОЛ ИГРАТЬ, А КАК ПОБЫСТРЕЕ ЗАКОНЧИТЬ"

Бывшему полузащитнику "Динамо" доводилось выходить на поле в мороз относительно недавно.

- В бытность игроком у меня был похожий случай, когда мы играли почти при минус 20, фактически совсем недавно - в матче открытия чемпионата-2008, проходившем в Томске, - поделился Точилин. - Но там проблема была еще и в том, что газон натуральный: представляете, в каком он был состоянии, никакой подогрев не спасал! Во время бега шипы иной раз в земле застревали, приходилось прилагать усилие, чтобы ноги оттуда выдернуть. Если говорить о зрелищности, в таких условиях крайне тяжело играть в футбол, главное - результат. О качестве игры не помышляли. В такие моменты думаешь не о футболе, а как бы побыстрее закончить. А еще задаешься вопросом: зачем и кому это все надо? Ведь для болельщиков удовольствия от такого действа тоже мало.

- Как готовились к игре?

- Есть специальные разогревающие масла для мышц, термобелье, которое приходится поддевать. Хотя многие ребята выходили без него - в трусах и майках, поскольку иногда термобелье стесняет движения. Растирались - и вперед, на поле! Приятного мало, но что делать?!

- На ступни шерстяные носки напяливаете?

- В запасе опять же имеются термоноски, специальные стельки, как их называют, "с подогревом". Такие "хитрости" используются, чтобы хоть как-то смягчить ощущения. Но в 20 градусов мороза мало что спасает.

- Футболка-то, надеюсь, не совсем на голое тело?

- Во что-то типа водолазки облачаешься, конечно. Но больше уши мерзнут.

- Шапочкой прикрывали?

- Нет, она мешает: при беге иной раз на глаза сползает. Да и головой лучше играть без нее. А уши прикрываешь специальными повязками.

- Мяч на морозе становится, скажем так, "стеклянным", для его обработки требуются несколько другие движения, навыки, техника. Так?

- На морозе футбол упрощается. В том числе и мячи, вы правы, имеют свойство подзамерзать и обретают особую специфику. На холоде воздух сдавливается, камера сужается, и мячи становятся полусдутыми. Или, наоборот, окаменелыми. Играть неприятно.

Александр МАРТАНОВ