Газета Спорт-Экспресс № 35 (5505) от 18 февраля 2011 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 февраля 2011 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ

Вчера в Москве прошло первое совместное заседание руководства КХЛ, профсоюза лиги и аккредитованных для работы в России хоккейных агентов.

У ЛАРИОНОВА ЕСТЬ ДВА ДНЯ, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ ЛЕГАЛЬНЫМ АГЕНТОМ В КХЛ

Александр РОГУЛЕВ

из Сокольников

В конце сентября "СЭ" уже подробно писал о нововведениях, которые с этого года были применены в сфере хоккейных агентов. В частности, теперь каждый человек, собирающийся предлагать игроков клубам КХЛ, должен пройти в лиге специальную аккредитацию. До нынешнего сезона подобными вопросами занимался профсоюз КХЛ, но, по словам многих специалистов, у организации Андрея Коваленко просто не хватало полномочий, чтобы навести порядок в агентском царстве. Отныне система будет реализовываться в своеобразном "квадрате", который образуют между собой КХЛ, профсоюз игроков, агенты и сами клубы.

"Это очень правильное решение. Мы приходим к тому, что есть в НХЛ: работать сможет только лецензированный агент, который несет определенную ответственность за своих клиентов. От этого станет легче всем, в том числе и клубам", - считает известный латвийский агент Дмитрий Еремин.

На вчерашнем заседании вице-президент КХЛ Владимир Сараев проинформировал клубы о том, какое наказание они и их хоккеисты понесут, если будут работать с агентами, не получившими специальную аккредитацию. Также представителям команд и агентам было подробно рассказано, как отныне будет регламентироваться работа в их сфере.

"Главная цель - легализовать агентское движение, - комментирует нововведение Сараев. - Те люди, которые действительно имеют уважение в этой области, должны быть признаны. То есть получить определенные права и нести обязанности, устанавливаемые лигой. Проще говоря, мы повысим статус добросовестного агента, чтобы в конце концов именно такой профессионал работал с клубами КХЛ. Но это не значит, что при злоупотреблении этими правами нарушитель не понесет наказания".

Отныне лига будет гарантировать агентские договоры с хоккеистом и следить, чтобы ни одна из сторон договор не нарушала. То есть игрок, который хочет поменять своего агента, обязан полностью рассчитаться по договору с предыдущим, если не хочет подвергнуться санкциям со стороны КХЛ. Раньше в лиге действовал "уведомительный" принцип работы хоккеиста с агентом. Чтобы было проще понять, кто может работать с клубами КХЛ, а кто - нет, Ассоциация хоккейных агентов (АХА) создала сайт. Изучить список специалистов может любой желающий, а менеджер клуба КХЛ или представитель лиги будет иметь дополнительный доступ, чтобы узнать, у какого хоккеиста какой агент.

"Теперь все определенно ясно. У тебя есть один игрок, у другого агента - другой. А раньше одного-единственного хоккеиста могли предлагать четыре или пять агентов сразу! - рассказывает уже давно работающий в России чех Владимир Вуйтек-младший. - Когда аккредитацией агентов занимался профсоюз, на рынке появлялись агенты без лицензий, а эта организация никак на них не влияла. Не было ни штрафов, ни ограничений. Теперь подобными вопросами занимается лига, и клубы вряд ли посмеют нарушить ее правила".

Аккредитованным агентам и их родственникам запрещено заниматься какой-либо деятельностью, которая может повлиять на объективность работы. В частности, запрещена любая работа в том или ином клубе КХЛ или самой лиге. А вот комментировать матчи на телевидении агентам не запрещено, так что получивший одним из первых новую 5-летнюю аккредитацию Алексей Дементьев может быть спокоен.

"Для всех должны быть одинаковые правила игры, - говорит глава Ассоциации хоккейных агентов Сергей Паремузов. - Наша задача - бороться с нелегальными агентами, с тем серым бизнесом, который сейчас есть в российском хоккее. Все должно быть прозрачно".

Интересно, что аккредитацию не прошли больше десятка российских агентов, ныне работающих с клубами КХЛ. Процедура будет идти еще до 30 марта (сейчас идет работа в основном с иностранцами), но 20 февраля - последний день подачи документов. При этом в КХЛ не получали заявок на аккредитацию от таких известных агентов, как Марк Гандлер, Александр Тыжных и даже Игорь Ларионов! По словам Паремузова, у них осталось всего два дня, чтобы подумать о легальной работе с клубами КХЛ в будущем году.

"Нужно понимать, что аккредитационный комитет - это не проходная лавочка. Сейчас у нас есть окно, которое действует до 20 февраля. Если еще кто-то захочет подать документы на аккредитацию, то комитет эти кандидатуры рассмотрит, - заявил глава АХА. - Мы не хотим закрывать перед кем-то двери. Но кто-то прошел определенную процедуру, показав уважение к аккредитующему органу, а кто-то плевать на все хотел. С такими людьми будем бороться".