Газета Спорт-Экспресс № 38 (5508) от 22 февраля 2011 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 22 февраля 2011 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ. Плей-офф

Завтра в четырех городах стартуют первые матчи плей-офф, который обещает стать самым дорогостоящим в истории отечественного хоккея.

НА КОНУ - ТРЕТЬ ЗАРПЛАТЫ

Нынешний плей-офф КХЛ - клубок интереснейших интриг. Мы, например, увидим очередную попытку СКА снять с себя ярлык некубковой команды (10 поражений в 12 последних матчах на выбывание). И войну на взаимное уничтожение внутри "большой четверки" Восточной конференции. А разве не интересно, сумеет ли хоккейная Москва впервые за шесть лет увидеть свою команду в главной серии плей-офф?

Но, положа руку на сердце, родились эти интриги не вчера. Ожидали мы ответов на те же вопросы и от плей-офф-2010. Не стоит, однако, думать, что кубковые игры-2011 не обладают своей неповторимой, уникальной изюминкой. Не ошибусь, если назову предстоящий плей-офф КХЛ самым дорогим во всей российской хоккейной истории. Слишком крупные денежные суммы стоят на кону розыгрыша третьего Кубка Гагарина.

Речь идет о контрактном правиле "70 на 30", заработавшем в лиге перед нынешним сезоном. Его суть заключается в новой структуре трудовых договоров между клубами и хоккеистами. В предыдущие годы зарплаты в нашем чемпионате были гарантированные - игрок любой команды, от чемпионской до занявшей последнее место, в любом случае получал на руки всю сумму, прописанную в его соглашении с работодателем. Теперь столь же приятную процедуру предстоит пройти лишь финалистам Кубка. Контракты остальных спортсменов подпадают под сокращение в соответствии с результатами их клубов по итогам сезона.

Хоккеисты не попавших в плей-офф команд получат на руки лишь 70 процентов оговоренной зарплаты. Те, кто пробился в заветные восьмерки обеих конференций, - уже 80. Проход первого кубкового раунда гарантирует 90 процентов задокументированного оклада, выход в финал "Запада" и "Востока" - 95, участие в главной серии чемпионата - полновесные сто процентов.

Суть этих нововведений очевидна: увеличение финансовой мотивации игроков во время плей-офф. Но, говоря о правиле "70 на 30", стоит сделать одну оговорку. Под него попали отнюдь не все контракты игроков нашей лиги - а только те, которые были подписаны в межсезонье-2010.

Давайте рассмотрим, как будет действовать новшество, на примере Яромира Ягра, продлившего отношения с "Авангардом" прошлым летом. Из условных пяти миллионов долларов за сезон (по данным "СЭ", зарплата чешской звезды близка к этим цифрам) он за победу в регулярном чемпионате заработал всего четыре. Еще 500 тысяч 68-му принесет победа в первом раунде плей-офф над "Нефтехимиком", 250 - выход в финал "Востока". А вот недавний "отказник" сборной Антон Курьянов, будучи одноклубником Ягра, под правило "70 на 30" не попадает - его двухлетний контракт был подписан после ЧМ-2009.

Поэтому наибольшего эффекта от финансовых стимулов стоит ожидать в тех командах, которые в массовом порядке подписывали соглашения с новичками и свободными агентами именно прошлым летом. А также, естественно, от составов с большим количеством высокооплачиваемых игроков. Ведь чем солиднее оговоренная зарплата звезды, тем весомее и бонус, предусмотренный за успехи в плей-офф. Чем не мотивация рвать жилы в розыгрыше Кубка Гагарина?

Попробуем разобраться, кого из фаворитов новая денежная политика простимулирует в играх на выбывание лучше всего.

Прошлогодние финалисты "Востока" под эту категорию если и подпадают, то с трудом. В "Салавате" новый контракт летом 2010-го получили единицы (среди них стоит отметить разве что Торесена, второго бомбардира лиги), у "Ак Барса" существует практика долгосрочных соглашений с лидерами, при этом новые контракты есть у лучшего защитника Никулина, а также Степанова, Хоссы. А вот у звезд "Авангарда", как раз и занимавшегося в межсезонье строительством новой команды, мотивации будет - выше крыши.

Судите сами: по правилу "70 на 30" зарплату в Омске получает вся первая тройка (Ягр, Калюжный, Червенка), "мотор" российского атакующего звена Пережогин, ключевые защитники Первышин и Шкоула. Столь же серьезные денежные стимулы есть и у самого вероятного соперника "ястребов" по второму раунду плей-офф - "Магнитки".

На "Западе" среди "простимулированных" стоит отметить московское "Динамо" (состав бывшего ХК МВД поменялся почти наполовину) и "Локомотив". Да, в Ярославле массового контрактного бума прошлым летом не наблюдалось. Однако соглашения в соответствии с правилом "70 на 30" подписывал ряд ключевых игроков.

Но самое интересное, что чемпионом среди "заинтересованных лиц" в КХЛ впору объявлять именно главного кубкового неудачника последних лет - СКА! Взгляните на список игроков, чьи контракты подписывались на новых условиях. Вратарская бригада Штепанек - Соколов, защитники Гребешков, Денисов, Франссон, Воробьев, форварды Яшин, Сушинский, Афиногенов, Вайнхандль, Мортенссон, Пруха. Больше половины команды - и все сплошь и рядом лидеры, от которых и зависят чемпионские надежды Питера.

Представляете, какими финансовыми пряниками будет подкреплены амбиции Яшина и Ко? Кто знает, может эти суммы и станут тем козырем, который поможет СКА наконец-то справиться со своим кубковым проклятием?

Андрей КУЗНЕЦОВ

Окончание - стр. 7