Газета Спорт-Экспресс № 38 (5508) от 22 февраля 2011 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 22 февраля 2011 | Футбол

ФУТБОЛ

ЛЕТОПИСЬ Акселя ВАРТАНЯНА. 1958 год. Часть шестая

"ТЕОРЕТИКИ" И "ПРАКТИКИ"

Окончание. Начало - в № 37 от 21 февраля

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Путного ответа, как я вам уже докладывал, на многосерийных собраниях и совещаниях не получили. Поняв, что пользы от бестолковых подчиненных никакой, Николай Романов сам от имени возглавляемого им физкульткомитета пространно ответил на волновавший все этажи футбольного ведомства вопрос 8 августа в приказе № 226, озаглавленном "Об итогах участия сборной команды СССР в VI первенстве мира по футболу".

С многостраничным документом, содержащим огромное количество пунктов и подпунктов, ознакомлю вас в предельно сжатом виде. При переводе с чиновничьего языка на русский особо себя не напрягал, старался максимально придерживаться оригинала. Содержится романовский приказ в ГАРФ (Фонд 7576, опись 30, дело 131). В удовольствии прокомментировать романовский документ себе не откажу. Если позволите.

1. Разработать Положение о чемпионате, Кубке и международных встречах в строго определенных временных рамках: с 25 апреля по 5 ноября.

2. Разработать и утвердить новое Положение о командах мастеров с определением целей и задач.

3. Определить порядок приема и освобождения тренеров, разработать права и обязанности тренеров и игроков.

Переработать указания по составлению планов тренировочных работ с увеличением общего количества часов.

4. Изменить и упорядочить инструкцию о переходах игроков.

В связи с выявлением нарушений в оформлении игроков с подложными документами обязать Управление футбола строже рассматривать заявки на включение игроков в команды мастеров. О нарушениях сообщать органам милиции для привлечения виновных к ответственности.

5. В связи с тем, что в 1958 году свыше 800 футболистов не имело среднего образования, обязать их в кратчайшие сроки завершить учебу. Футболисты, не приступившие к учебе, не будут утверждаться в составах команд с 1959 года, а не получившие среднего образования - с 1960 года.

6. Изменить систему выплаты поощрительных денег футболистам в зависимости от оценки их игры в каждом матче.

7. Сократить количество сборов. Месячные весенние сборы на юге разрешить только командам класса "А". В течение сезона проводить сборы продолжительностью не свыше 15 дней.

8. Для улучшения политико-воспитательной работы прикрепить команды к коллективам предприятий, учреждений и учебных заведений.

9. Расширить права Секции футбола СССР по проведению соревнований, определению штатного состава команд и дисциплинарных взысканий к игрокам и тренерам.

Опускаю множество пунктов, касающихся совершенствования техники, тактики, повышения ОФП, создания методических пособий, циклов лекций и т.д. и т.п.

Получив ваше молчаливое согласие, выскажусь по каждому пункту.

1. Положение о союзном первенстве и Кубке разрабатывалось ежегодно с клятвенным заверением строго придерживаться разработанных правил, календаря и сроков проведения турниров. И с таким же постоянством обещания не выполнялись.

2. См. п.1.

3. См. п.1 и 2.

4. Первый абзац см. п.1, 2, 3.

Содержание второго абзаца поясню. При существующем в стране паспортном режиме футболист обязан (в случае переезда в другой город) выписаться с места прежнего проживания и прописаться на новом. Легко сказать. Выписаться - легче легкого, а ты попробуй, если не срослось и вынужден вернуться домой, снова прописаться. Тем более в Москве.

Перебежчики во избежание лишних хлопот не откреплялись, паспорт оставляли при себе и заявляли о потере документа. Руководители команд, пригласившие игрока, делали вид, что верили, и помогали, используя многосторонние связи (на совковом языке - по блату) уладить дела.

Об этом говорил на одном представительном совещании автор приказа № 266: "Если кто-то уехал, выяснить, выписался из Москвы и наоборот. Будем ставить вопрос в административном порядке и извещать соответствующие органы, которые прописали без выписки из другого города... Игроку наплевать на город, где он играет... Скажет, потерял паспорт. Вот откуда начинается разложение и безобразие. Если обнаружим жульничество, из команды спишем. Я вам прямо заявляю - спишем и никто не пикнет. Можете считать, что вы не имеете этих игроков" (ГАРФ. Фонд 7576, опись 13, дело 161).

Не пикнули. Продолжали делать то, что прежде. Молча. Законы у нас для чего пишутся? Чтобы их обходить. Лазеек хватает. Может, специально оставляют. В общем, ничего не изменилось.

5. И без среднего образования продолжали преспокойно играть в 59-м, в 60-м и в последующие годы. Образовательный ценз игроков повышался (как оформлялись аттестаты, другой разговор) неуклонно, но не так быстро, как того требовал Романов.

6. Тема щекотливая. Сказать об этом открыто на публике, своей или, упаси бог, забугровой, - не сносить головы. Наоборот, глядя в глаза иноземных коллег и бия себя в грудь, божились: советские спортсмены - любители, все до единого. Под сим подразумевалось (согласно статусу любительства) - соревнуются исключительно ради укрепления здоровья или удовольствия, причем в свободное от основной работы время.

А в узком кругу посвященных за закрытыми дверями Романов потребовал выплачивать премиальные (о зарплате речь не шла) не по системе, приводившей в негодование профессора Преображенского, а дифференцированно. Как записано в Конституции: "От каждого по способностям, каждому - по труду". В устах начальника прозвучало так: "Прекратить в командах класса "А" обезличку в деле поощрения. Премиальные платить исключительно от количества участия в играх и их качества. Надо поднять вопрос об устранении фактов скрытой оплаты футболистов, дополнительных форм содержания. Это грубейшим образом нарушает не только финансовую дисциплину, но и развращает игроков, приносит ущерб в воспитательной работе" (ГАРФ. Там же).

Воз с места не сдвинулся.

7. Запреты разъезжать весной по черноморским югам - строгие, строжайшие, с последним предупреждением - ровесники союзных чемпионатов. Пригрозили в "-надцатый" раз. Ну и что? Грядущий сезон ничем от всех предыдущих не отличился. По-прежнему футболисты возвращались домой посвежевшие, с несмытым налетом загара и морской соли.

8. Что-то новое. Теперь игроков не только в командах надлежало воспитывать, уровень идейно-политический повышать, но и в профильных организациях. Видимо, в определенные дни и часы должны были являться в полном составе для прочищения мозгов в партийные и комсомольские ячейки: "Торпедо" - на завод Лихачева, армейцы - в политуправление Советской армии, динамовцы - в места иные... Не прижилась светлая романовская идея, зачахла на корню.

9. В начале ХIХ века император Александр I ввел закон "О вольных хлебопашцах". Теоретически крепостные крестьяне при соблюдении ряда условий и выплаты непосильного денежного выкупа получали свободу. Не упомянул я о небольшой детали - с согласия самого помещика. Нет нужды говорить о чрезвычайно низком КПД провозглашенного закона, фактически не сработавшего и острую проблему не решившего.

То же декларировал и "потомок" Романовых - Николай Николаевич, глава физкульткомитета, позволивший расширить права подневольной Секции. Эффект получился нулевой.

Ни одно сколько-нибудь значимое решение Секции не имело шанса воплотиться в жизнь без дозволения физкультначальника и многих других начальников начальника из более весомых ведомств.

Что тут скажешь. Законы в стране на протяжении десятков лет создавались и создаются распрекрасные. Дело за малым, неукоснительным их исполнением в триединстве буквы, духа и совести. Цена пронафталиненным романовским идеям - грош. Да и то в бойкий базарный день.

"СПАРТАК" - ЧЕМПИОН!

Резких движений, способных усугубить состояние "больного", сделали немало. К счастью, не все идеи материализовались, для претворения в жизнь иных потребовалось время. Только одну, пожалуй, самую нелепую, реализовали сразу, "не отходя от кассы".

Играли себе дублеры, вроде никому не мешали. Интрига даже наметилась: "Спартак" и "Динамо" оторвались от большого здорового коллектива и должны были на финише решить судьбу "забега". Вдруг в разгар игр второго круга 1958 года последовало распоряжение провести турнир дублеров того же 1958 года... в один круг! Но как быть с уже сыгранными матчами второго круга? Какие проблемы - аннулировать все до единого! Что и было сделано. Приказы начальства не обсуждаются, а выполняются. Как только исполнили и взглянули на похудевшую чуть ли не вдвое таблицу, оказалось, "Спартак" - чемпион! С чем его тут же поздравили. А непонятливым объяснили : "Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР принял решение, направленное на улучшение качества тренировочных занятий с игроками дублирующего состава. Чтобы уделить больше времени повышению физической подготовки, лучше овладеть техническими приемами и тактическими комбинациями, с нынешнего года соревнования дублеров будут проводиться в один круг".

Сами-то поняли, что сказали?

Выходит, или начальники более десяти лет не замечали пагубного воздействия двухкруговых турниров на рост мастерства и расширение тактического кругозора молодых футболистов, или же "прозрение" наступило с большим опозданием. Что же, бывает. Лучше поздно, чем никогда.

В таком случае почему продолжали губить игроков основы, цвет советского футбола, лишив их возможности совершенствоваться в основополагающих предметах футбольной дисциплины? Что помешало немедленно прекратить матчи второго круга и объявить лидировавший тогда "Спартак" чемпионом?

А обещанию проводить с 1959 года турниры дублеров в один круг не верьте. Со следующего сезона вновь вернутся к нормальным двухкруговым турнирам и обстоятельно объяснят их жизненную необходимость.

БРАВО, КОНСТАНТИН ИВАНОВИЧ!

Вы заподозрили автора в предвзятости к "отцам" отечественного футбола? Тогда послушайте, как оценил их деятельность Константин Иванович Бесков, принимавший в тот год активное участие в "поиске виновных":

"Кто же во всем этом виноват? Прежде всего Управление футбола Всесоюзного комитета. Оно имеет в своем распоряжении институт тренеров. Ему приданы тренерский совет и Всесоюзная Секция. Много руководителей, много тренеров. Шли заседания, принимались решения, издавались приказы. А каковы итоги? Радовать они не могут.

Совершенно ненормально, что долгие годы руководят нашим футболом либо "теоретики", оторванные от повседневной жизни команд, либо "практики", слабо разбирающиеся во всем многообразии сложных проблем.

Вот и получилось, что некоторые руководители нашего футбола (К.Андрианов, В.Антипенок...) занимались в основном составлением приказов и инструкций. А от животрепещущих, практических нужд футбола они стояли в стороне".

Вряд ли выступление Бескова потонуло в громе оваций. Поаплодируем ему сейчас за принципиальность, за смелость. Нужно обладать изрядным мужеством, чтобы высказать в лицо начальству нелицеприятные слова. Да еще в те огнеопасные годы. Не потому ли сложно складывались у Константина Ивановича отношения с физкультурным и партийным руководством?

Ваш покорный слуга смелостью и мужеством, присущими Бескову, обделен. Поэтому тороплюсь предупредить прочитавших отрывок из его выступления, особенно второй и третий абзацы: обвинял он, подчеркиваю, исключительно руководителей образца 1958 года. Что бы сказал, если бы дожил, о нынешних "теоретиках" и "практиках", догадаться могу, но озвучивать... Упаси Бог! Как бы чего не вышло.

Лично я не сомневаюсь в победе России на ЧМ-2018, свято верю в эффективность каждого параграфа, каждого слова и буквы "Кодекса чести", горячо "одобрям-с" скоропостижный переход на осень-весну, все прошлые и будущие реформы и решения.

"СПАРТАК" - ЧЕМПИОН?

В конце июня возобновились игры первенства. Лидеры, "Торпедо" и "Спартак", потеряв ведущих футболистов, пережили утрату по-разному. На автозаводцев без Стрельцова жалко было смотреть. Выглядели они потерянными, осиротевшими. Со Стрельцовым не проиграли ни одного матча, без него уступили в семи и оказались за экваториальной линией: с прошлогоднего второго места опустились на итоговое седьмое.

"Спартак" без дисквалифицированных Огонькова и Татушина держался молодцом. Скорости не сбавил, близко к себе никого не подпускал и время от времени снисходительно, не без некоторого любопытства поглядывал сверху вниз: чем это там друзья-соперники занимаются, какие проблемы решают?

С друзьями-соперниками я погорячился. В данном контексте это банальный, изжеванный штамп. О соперничестве с красно-белой фурией никто не помышлял. Взоры безнадежно отставших (как тогда казалось) от лидера привлекали два вакантных места на пьедестале.

Конкурентов хоть отбавляй. Только чемпиона, как ни старайся, среди соискателей не сыщешь. Продолжал он трепать нервы своим бело-голубым поклонникам, проиграл еще два матча, словно и не было антракта в первенстве. Сначала пропустил удар от "Спартака", конкретно - от Симоняна (0:1). Через девять дней чемпиона на его "ринге" нокаутировал "легковес" - "Зенит" (4:1). "Динамо" с восемью очками после десяти игр сползло на девятое место и оказалось в трех шагах и трех очках от осевшей на дне "Молдовы".

А "Спартак", одержав очередную победу, сколотил капиталец вдвое больший. При двухочковом вознаграждении за победу - дистанция огромного размера.

СЕАНС ПСИХОТЕРАПИИ

О причинах глубокого кризиса и выхода из него рассказал в мемуарах ("Вечная тайна футбола") тренер "Динамо" Михаил Якушин:

"Положение становилось катастрофическим: чемпионы страны оказались в самом низу турнирной таблицы…

По приезде из Швеции я обратил внимание на то, что участники мирового первенства находятся в каком-то угнетенном состоянии. Большие нагрузки, как физические, так и психологические, перенесенные ими в играх чемпионата мира, несомненно, были тому причиной… Чувствую, что ребятам футбол чуть ли не поперек горла встал, на мяч смотреть не могут. Как их вывести из такого состояния?"

Добавлю к сказанному: вратарь и тройка защитников вернулись домой битые-перебитые - в ссадинах, синяках, а Крижевский с легким сотрясением мозга. Все они нуждались в основательном капремонте.

Михаил Иосифович, воспользовавшись длительной паузой перед очередной календарной игрой, на свой страх и риск волевым решением, пренебрегая спущенными сверху инструкциями, отменил тренировки. Увел ребят в лес. Там они резвились, на площадках в волейбол и баскетбол в свое удовольствие поигрывали. Как только заметил голодный блеск в глазах, позволил с мячом побаловаться.

Незаурядным педагогом проявил себя Михаил Иосифович: снял с игроков психологический груз, раскрепостил забитые мышцы. Проделанной работой остался доволен: "Удалось мне вывести команду из кризиса. С легким настроением заиграла, да так, что все диву давались".

Ну а что случилось с "Динамо" после сеанса "психотерапии" и с турнирной интригой, дышавшей на ладан, описать сложно. Но я постараюсь. В следующий раз.

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА ТУРНИРА ДУБЛЕРОВ-1958

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1. СПАРТАК Москва

2:1

5:1

2:2

1:0

6:2

3:2

3:2

1:1

2. ДИНАМО Москва

1:2

8:1

2:1

5:2

3:0

3:1

2:2

0:1

3. ЗЕНИТ Ленинград

1:5

1:8

3:3

1:0

1:1

4:1

1:0

2:0

4. ЦСК МО Москва

2:2

1:2

3:3

0:2

2:3

2:0

0:2

4:1

5. ТОРПЕДО Москва

0:1

2:5

0:1

2:0

0:0

+:-

0:0

1:0

6. ЛОКОМОТИВ Москва

2:6

0:3

1:1

3:2

0:0

0:0

3:2

3:1

7. ШАХТЕР Сталино

2:3

1:3

1:4

0:2

-:+

0:0

3:2

4:1

8. ДИНАМО Киев

2:3

2:2

0:1

2:0

0:0

2:3

2:3

1:1

9. ДИНАМО Тбилиси

1:1

1:0

0:2

1:4

0:1

1:3

1:4

1:1

10. КР.СОВЕТОВ Куйбышев

1:5

1:2

2:2

0:2

1:2

0:1

-:+

1:0

1:0

11. МОЛДОВА Кишинев

1:2

0:2

-:+

1:2

1:1

2:1

3:0

1:4

0:3

12. АДМИРАЛТЕЕЦ Ленинград

1:2

0:2

0:0

0:1

+:-

2:1

1:2

2:2

2:3

10

11

12

В

Н

П

М

О

1. СПАРТАК Москва

5:1

2:1

2:1

9

2

0

32:14

20

2. ДИНАМО Москва

2:1

2:0

2:0

8

1

2

30:11

17

3. ЗЕНИТ Ленинград

2:2

+:-

0:0

5

4

2

16:20

14

4. ЦСК МО Москва

2:0

2:1

1:0

5

2

4

19:16

12

5. ТОРПЕДО Москва

2:1

1:1

-:+

4

3

4

8:9

11

6. ЛОКОМОТИВ Москва

1:0

1:2

1:2

4

3

4

15:19

11

7. ШАХТЕР Сталино

+:-

0:3

2:1

4

1

6

13:19

9

8. ДИНАМО Киев

0:1

4:1

2:2

2

4

5

17:17

8

9. ДИНАМО Тбилиси

0:1

3:0

3:2

3

2

6

12:19

8

10. КР.СОВЕТОВ Куйбышев

2:1

1:1

3

2

6

10:16

8

11. МОЛДОВА Кишинев

1:2

4:1

3

1

7

14:18

7

12. АДМИРАЛТЕЕЦ Ленинград

1:1

1:4

2

3

6

10:18

7