Газета Спорт-Экспресс № 41 (5511) от 26 февраля 2011 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 февраля 2011 | Футбол - Лига Европы

ФУТБОЛ

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Ответный матч

"СПАРТАК" - "БАЗЕЛЬ" - 1:1

МОДЕЛЬ ИЗ ПРОШЛОГОДНЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

"Спартак"-2011 отличается от прошлогоднего несколькими новыми именами и похорошевшей игровой формой со стильным принтом на знаменитой горизонтальной полосе. В остальном - тот же лихой и местами очень симпатичный футбол, те же огрехи в обороне, та же невразумительность в завершающей стадии атак.

На первый взгляд, ничего удивительного во всем этом нет. Как уже было не раз заявлено, команда идет давно намеченным курсом, который полностью устраивает совет директоров, а значит, поводов для каких-то трансформаций быть не могло. С другой стороны, приверженность определенной стратегии вовсе не значит, что и на оперативно-тактическом уровне все должно оставаться без изменений. Есть детали, которые надо смазывать при любой модели, и вы их сами прекрасно знаете. Повторюсь, за исключением красивой формы и Дзюбы в качестве единственного нападающего "Спартак", на мой взгляд, предстал в прошлогоднем обличии.

Кто-то, конечно, скажет, что два февральских матча еще ничего не значат, и будет в какой-то степени прав. Первые выводы можно будет делать хотя бы после пяти - семи туров чемпионата. Однако ничто нам не мешает попытаться заглянуть в будущее. Кроме того, есть один момент, который позволяет дать определенную оценку уже сейчас. На нем стоит остановиться подробнее.

О любом тренере судят, исходя из двух вещей: результатов команды и умения держать себя на публике. В некоторых случаях от имиджа зависит не меньше, чем от профессионального мастерства. Попросите знакомых болельщиков охарактеризовать в двух словах Жозе Моуринью - уверен, ответов "великий тренер" и "великий скандалист" будет примерно поровну. Не дословно, но смысл, думаю, таков. В случае с личностями меньшего масштаба общественный образ и вовсе выходит на первый план. К примеру, Игорь Гамула известен в первую очередь как острослов, а не как главный тренер "Закарпатья", а его афоризмы помнят лучше, чем места, которые занимал "Черноморец" в чемпионатах России.

Изменилось ли наше восприятие Валерия Карпина? Ничуть. Карпин-тренер по-прежнему остается для нас загадкой (которая скоро должна разрешиться), а Карпин, как публичная личность, не поменялся ни на йоту. Тот же специфический юморок на пресс-конференциях, та же, на грани фола, риторика, тот же подход к "разбору полетов".

"Такое чувство, что до игры не разговариваем, не общаюсь, не предупреждаю… - сказал Карпин сразу после матча с "Базелем". - После перерыва выходит другая команда. Будем разбираться с этим". А вот для сравнения его же слова после прошлогоднего домашнего матча с "Челси": "Два разных тайма. Абсолютно. Мне понятно почему. Многим, наверное, понятно. После конкретного разговора в раздевалке в перерыве многое изменилось". И еще из той же серии - после поражения от ЦСКА во втором круге чемпионата-2010: "Что изменилось после перерыва? Здесь все понятно не только мне, но и футболистам, в чем они потом признались: после удаления Шембераса бросили играть в футбол, стали заниматься самодеятельностью. Что сказал им в ответ на такое признание? А что рассуждать-то? Объяснил, что они, мягко говоря, были не правы. Да что толку-то".

Во всех трех случаях между строк читается одно и то же: могут, когда хотят, но хотят не всегда, а дело здесь в психологии и в банальном (не)везении. Не в выбранной на матч тактике, не в индивидуальном мастерстве, не в плохой физической форме, а в таких вот тонких материях.

Никто не спорит, психология в спорте - вещь действительно важная, и у "Спартака", судя по первому поединку с "Базелем", дела с этим обстоят не так уж и плохо. Но разве можно считать психологию корнем всех бед и универсальным ключом к успехам? Неужели Карпин действительно думает, что все проблемы, как говорится, от головы? Или все-таки хочет, чтобы так думали остальные? Надеюсь, последнее ближе к истине. Если во время теоретических занятий главный тренер красно-белых говорит что-нибудь более содержательное, чем украсившее заголовки в большинстве СМИ "наверное, надо кого-то бить", а все его выступления на пресс-конференциях - маскировка, то пускай. Главное, чтобы был результат. Благо на третий год работы, когда за плечами не только предсезонка, но и тщательно подобранный и отфильтрованный состав, у тренера есть основания на него рассчитывать. Но если результата не будет, то едва ли болельщиков устроят рассуждения на тему психологии.