Газета Спорт-Экспресс № 41 (5511) от 26 февраля 2011 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 февраля 2011 | Хоккей

ХОККЕЙ

KХЛ

Кари ХЕЙККИЛЯ: "СТАРТОВАЛИ В ПЛЕЙ-ОФФ С ХОРОШЕГО МЕСТА"

Главный тренер магнитогорского "Металлурга" Кари Хейккиля подвел итоги регулярной части чемпионата КХЛ и поделился мнением о решающих матчах сезона.

- Завершилась регулярная часть чемпионата. Настало время подвести ее итоги.

- Конечно, у нас был очень тяжелый январь - плотный график встреч, были травмы, так что не было возможности тренироваться в полном составе. С этими же проблемами мы столкнулись и в перерыве на Евротур - ребята играли в своих сборных.

Да, это был непростой период, ведь мы не имели возможности отрабатывать в полной мере игру в большинстве и меньшинстве, оттачивать командную тактику. Согласитесь, что, если у нас 14 игроков на льду, тут мало что отработаешь. Но последняя неделя была прекрасной - мы провели три игры, которые для нас по большому счету ничего не меняли, их даже в какой-то степени можно было назвать товарищескими, так что у тренерского штаба появилась возможность посмотреть на различные сочетания. В игре с ЦСКА было мало эмоций после перерыва, но в играх с Ригой и Минском все было хорошо. Я доволен последней неделей, доволен нашей работой и наличием прогресса.

- Может быть, Евротур не так сильно и нужен?

- Я считаю, что если игроки нужны сборным - значит, они должны играть. Ребята должны сами решать. Я не могу говорить, что им делать. Конечно, потом всегда возникают проблемы - каждая сборная играет в другой хоккей, со своей тактикой и схемами. Например, сборная Чехии или сборная Финляндии - там иная игра, иное построение. И не надо забывать, что игроки устают. Команде надо не только играть, но и тренироваться. Как было у нас в январе - постоянные игры, без отдыха, без нормальных тренировок.

Евротур для построения игры в клубе - минус. Например, во "Фрелунде" сейчас наступил кризис из-за того, что двое ведущих игроков получили серьезные травмы, когда играли в сборных. Шведские и финские команды недовольны этим турниром. Это, конечно, хорошо, что хоккеисты получают удовольствие в игре за сборную своей страны, но если случаются травмы, кто будет отвечать? Это проблема. Поэтому в Финляндии действует правило - хоккеисты играют за сборную не все четыре этапа, а лишь два.

- Можете назвать самую удачную и самую неудачную, на ваш взгляд, игры "Металлурга" в регулярке?

- Самая неудачная однозначно получилась с "Нефтехимиком", когда мы крупно проиграли. А из хороших игр могу отметить встречи с "Салаватом Юлаевым", "Ак Барсом", дома со СКА… Хороших примеров много.

- Кто из игроков достиг в этом сезоне наибольшего прогресса?

- Все видят, кто забивает гол. Но надо видеть, кто делает очень важную работу на других участках площадки. Все обращают внимание на то, как забивает Юхаматти Аалтонен, как играет Алексей Кайгородов. А вот, например, Томаш Ролинек - отличный хоккеист, да, он не забивает в каждой игре, но может забросить решающую шайбу, очень много и правильно играет в меньшинстве, постоянно выступает на своем уровне в каждой встрече, выполняет огромный объем важной работы.

Из защитников могу отметить стабильную игру Евгения Бирюкова, он также держит свою планку. Это очень важно. Если смотреть на результат, то тут самая большая разница, вероятно, у Петри Контиолы - по сравнению с прошлым сезоном он очень серьезно прибавил, почувствовал уверенность в себе. Денис Платонов и Алексей Кайгородов хорошо себя проявляют. Но я не хочу кого-либо особенно выделять, у нас играет команда.

- В "Металлург" перешел голкипер Иван Лисутин, но на лед в официальном матче так пока и не вышел. Почему?

- Сейчас основной вратарь у нас Георгий Гелашвили, и он с каждым матчем играет все лучше и лучше. Мы не ставили Лисутина на ворота в последних матчах, потому что ребятам в любом случае нужны победные эмоции, нужна уверенность. Тем не менее Иван усиленно тренируется вместе с командой, так что если сложится необходимость в замене вратаря, то Лисутин будет готов на сто процентов.

- Какой цели не удалось достичь в регулярной части чемпионата?

- В начале сезона мы хотели выйти на первое место в своем дивизионе. Мы ставили перед собой такую задачу. Но не получилось. Могли играть лучше, могли оказаться выше в таблице, но потеряли много очков в январе. Это уже история, теперь впереди плей-офф, и задачи у нас самые высокие.

- Первый соперник в нынешней серии плей-офф для магнитогорцев - "Югра", которая, пожалуй, является одной из самых неуступчивых команд в КХЛ: 12 игр регулярки хантымансийцы заканчивали в серии буллитов.

- Несмотря на то, что команда молодая, у "Югры" есть четко выстроенная система, и ребята там играют именно в командный хоккей. Это самый большой их плюс. И вообще, если "Югра" вошла в восьмерку лучших Восточной конференции, значит, она этого действительно достойна.

А все команды, которые начинают плей-офф дома, изначально считаются фаворитами. И на них всегда будет большее давление - эта команда обязана выигрывать, а соперник должен лишь их переиграть. Но это нормально. Мы стартовали в плей-офф с хорошего места. И не думаем о том, с кем придется играть дальше, - мы не знаем будущего. Сейчас для нас самое важное - матчи с "Югрой". Что будет потом - то и будет, сейчас об этом не надо думать. Необходимо концентрироваться на том, что мы делаем сегодня на тренировке или собрании.

Антон ЧАЙКА