Газета Спорт-Экспресс № 46 (5516) от 4 марта 2011 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 марта 2011 | Лыжные гонки

ЛЫЖНЫЕ ВИДЫ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Интервью специальному корреспонденту "СЭ" дал руководитель нашей звездной спринтерской команды, которой на чемпионате мира в Осло не удалось повторить успех Ванкувера-2010.

Юрий КАМИНСКИЙ: "СТАВЛЮ СЕБЕ "НЕУД"

Сергей БУТОВ

из Осло

НОРТУГА ИНТЕРЕСНО НЕ ТРЕНИРОВАТЬ, А ОБЫГРЫВАТЬ

Я не решился подойти к Юрию Каминскому после провала россиян в индивидуальном спринте. Вопросов к нему уже тогда накопилось масса, но впереди была эстафета, от исхода которой во многом зависел эмоциональный фон вокруг спринтерской команды.

Бронзовая медаль Никиты Крюкова и Александра Панжинского напряжение в какой-то степени сняла. И хотя их выступление оказалось вовсе не таким, каким многие представляли, провальным его точно не назовешь. Однако тренер был настроен очень самокритично.

Беседовать с Каминским о лыжных гонках на самом деле достаточно непросто. В своем анализе он уходит, увлекая за собой собеседника, на такую глубину понимания вида спорта, что подобное погружение предполагает доскональное знание предмета разговора. Всякое интервью с Каминским превращается в своеобразную игру, суть которой - уловить направление его мысли, вытащив на свет всю цепочку размышлений. Не пытаться сделать этого - значит, потерпеть от Каминского поражение за явным преимуществом.

- Медалям принято радоваться, но делать это искренне у меня не получается, - первым делом сказал старший тренер спринтеров. - Крюков и Панжинский завоевали бронзу - значит, сделали свою работу неплохо, но гонка показала, что они пока еще не столь большие мастера, как о них стало принято думать после Ванкувера. У меня есть к ним претензии.

- Какие?

- Видите ли, спортсмены экстра-класса умеют "вытаскивать" гонки, как бы те ни складывалась. На российском уровне Никита и Саша доказывали, что могут повернуть ситуацию в свою сторону, выиграть, так сказать, на классе. Но в Осло сделать этого не сумели. Была заметна сильная "отдача", у них не получалось быстрого отталкивания. Следовало изменить технику в стойке - "подняться", как мы говорим. А они, наоборот, "легли", пошли затянутым ходом, который им совершенно несвойствен. Мы все лето отрабатывали попеременный ход, с набеганием, на быстром скользящем шаге. Но здесь все это куда-то подевалось.

Второй момент. Когда Крюков выкатился с мостика на финиш, ему надо было моментально перестроиться на свободную лыжню. Скорость в этот момент максимальная, потеря времени - мизерная. Но Крюков зачем-то уселся за канадцем и прыгнул в соседнюю лыжню уже в тот момент, когда потеря времени, если переводить ее в расстояние, составляла полметра-метр. Как раз столько он в итоге проиграл на финише.

Конечно, были определенные нюансы, к которым Крюков и Панжинский отношения не имели. В частности, мы немного проиграли тем же канадцам в смазке. Во время индивидуального спринта протестировали 41 вариант порошков. Если откинуть самые стрёмные варианты, то разница между лучшим и худшим на отсечке в 8 секунд составляла 0,2 секунды. А потом мы получили новые лыжи от Fischer для Петухова, откатали их и увидели, что с нанесенной на них структурой разница составила уже 0,4. Получается, не в порошках, собственно, дело.

На этом чемпионате раз за разом лучше остальных "мажутся" финны. Я выяснил, что один их специалист в Вуокатти сделал накатку, которая имеет 26 вариантов на погоду. В том числе отдельно на спринт. И что там какие-то уникальные рисунки. Не традиционные "елочка", "волна" или "сеточка", а кружочки, кружочки. Нечто принципиально новое. Что-то на уровне физики поверхности.

Окончание - стр. 5