Газета Спорт-Экспресс № 48 (5518) от 9 марта 2011 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 марта 2011 | Футбол

ФУТБОЛ

СУПЕРКУБОК РОССИИ-2011. "ЗЕНИТ" - ЦСКА - 1:0

Впервые в истории Суперкубок России разыгран не в Москве. Корреспондент "СЭ" взвешивает все "за" и "против": стоит ли и дальше проводить такие матчи в регионах.

КРАСНОДАР НЕ ОПЛОШАЛ

ПОСЕЩАЕМОСТЬ

Если быть совсем уж ярым формалистом, идея не оправдалась. Аншлаг, о котором с уверенностью говорили представители РФПЛ, не состоялся. Рекорд Суперкубков - 48 000 зрителей - датирован 2008 годом, матчем "Зенит" - "Локомотив". В последние два сезона болельщиков в Лужниках собиралось куда меньше, но думается, виной тому - оппонент ЦСКА, "Рубин", на который даже в Казани ходят не слишком охотно. Официально на Суперкубке-2011 было 27 000 зрителей при вместимости стадиона 32 000. Причем свои квоты не выкупили не только гости из Москвы: на верхних ярусах центральных трибун, куда шли преимущественно местные жители, пустых сидений тоже было немало. Опыт прошлых лет показывает, что в Лужниках "Зенит" и ЦСКА собрали бы большую аудиторию, чем на стадионе "Кубань".

Болела местная публика камерно, молчаливо. Вяловато вели себя и армейские сектора, очнувшиеся, лишь когда их команда пропустила. Зенитовцы же были традиционно хороши, удивив Краснодар многочисленными флагами и песнями.

И все равно Суперкубок везли на юг не зря. Думается, те, кто по каким-то причинам пойти на стадион не решился, в следующий раз по совету друзей придут точно, тем более что игру "Зенит" с ЦСКА выдали по-казачьи залихватскую, пусть и не богатую на голы. В Краснодаре живут невероятно добрые, отзывчивые, открытые, совершенно не наглые и не заносчивые люди, которые небезразличны к футболу и не стесняются, номинально поддерживая "Кубань", приходить на стадион в шарфах ЦСКА или "Зенита". "Нашей задачей было подарить народу праздник!" - сказал перед игрой президент РФС Сергей Фурсенко. И праздник удался.

Следует также сказать, что болельщиков смутили слухи о злых спекулянтах, якобы взвинтивших цены раза в три-четыре. На самом же деле вплоть до начала матча билеты можно было приобрести и в кассах, и возле них - во втором случае даже дешевле номинала. За час до стартового свистка мне в течение пары минут предложили два 500-рублевых билета по цене одного, 1000-рублевый за 800 и 500-рублевый за 200. Номинальные цены тоже не назовешь сильно завышенными: сходить на календарную игру "Кубани" немногим дешевле.

ИГРА НА ВЫЕЗДЕ

Выезд на Кубань должен оставить хорошие впечатления у всех гостей. Краснодар - развитый в плане развлечений город, который помимо ресторанов, ночных клубов и бильярдных гордится еще и многочисленными саунами и банями. А фанаты красно-синих, приехавшие за день до игры, смогли совместить футбол с баскетболом: 5 марта ЦСКА бился с местным "Локомотивом-Кубань".

Вызывает удивление, почему в итоге фанатов игравших команд оказалось так мало. Билет на самолет в оба конца можно было приобрести примерно за пять с половиной тысяч рублей, на поезд - еще дешевле. Без гостиницы, если приехать и уехать в один день, вообще можно обойтись. Так что дело, думается, не в деньгах, а в обыкновенной лени. В России по-прежнему процветает телевизионное боление. Следует ли идти на поводу у лентяев и в связи с этим отказываться от проведения больших матчей в регионах? Конечно же нет.

ПОГОДА

Мысль сыграть в Краснодаре возникла в том числе и потому, что на юге России в начале марта существенно теплее, чем в Москве. Болельщики и так намучились, наблюдая на морозе за играми ЦСКА и "Спартака" (а самые отчаянные, возможно, сходили и на "Рубин" - "Твенте"). Но у краснодарского отдела небесной канцелярии оказалось особое мнение. Прилетев из Москвы 4 марта, автор этих строк не почувствовал никакой разницы со столичной погодой - тот же небольшой "минус". В день матча, впрочем, потеплело, но холодный ветер на стадионе удовольствия не добавлял. Особенно жаль было ЦСКА, который так хотел вырваться из холодов и улетел в Краснодар 2 марта, но тренироваться был вынужден в манеже из-за снега. "Катастрофа... Прилетели - а с неба снежинки падают..." - говорил мне Томаш Нецид.

Из разговоров с местными жителями удалось выяснить, что такая погода ранней весной - для Краснодара аномалия. "За всю жизнь не припомню, чтоб в конце февраля и марте стоял такой дубак! - возмущался таксист. - У нас в такое время уже тюльпаны на клумбах цветут! В пиджачках ходим - градусов 15!"

Обидно, что неожиданные холода совпали с проведением Суперкубка. Но и это не повод ставить крест на дальнейших перспективах Краснодара и других южных городов. Тем более что в связи с переходом на "осень - весну" Суперкубок с 2012 года, видимо, станут проводить летом.

ОБЩЕНИЕ

По идее Суперкубок для местных болельщиков должен был стать возможностью не только посмотреть игру, но и пообщаться со звездами, которых они, в отличие от жителей Москвы и Питера, обычно видят всего по разу в год. Увы, не получилось. Многочисленные фанаты у заграждения, оборонявшего автобусы команд, взывали к игрокам, но те так и не подошли, чтобы дать автографы или сфотографироваться. Причем если расстроенных армейцев понять еще как-то можно, то почему не уделили внимания публике победители, совершенно неясно. "Доступ к телам" получили только те, кто прорвался через ограду, да VIP-болельщики. К остальным же отправился один Лучано Спаллетти. Его тут же заключили в кольцо. "Спаллетти, ты наше все!" - скандировали фанаты. "Спокойно, спокойно!" - смеялся тренер-триумфатор.

А мне почему-то вспомнился коммерческий биатлонный турнир на Камчатке: после победы в нем Иван Черезов 45 минут (!) на холоде раздавал автографы и осчастливил, без преувеличения, несколько сотен человек. Как и его коллеги. Футболистам стоило бы взять пример.

Учитывая статус Суперкубка, организаторам, возможно, следовало бы внести в правила проведения матча определенные требования, касающиеся общения игроков с болельщиками. Например, за день до игры организовывать обязательные автограф-сессии с участием нескольких футболистов от каждой из команд.

ОРГАНИЗАЦИЯ

РФПЛ столкнулась с рядом проблем, в том числе в обеспечении безопасности. Это и понятно: все-таки Краснодар - не Москва и не Лужники, где матчи высокого уровня - трудовые будни. Руководители премьер-лиги постарались избежать общения с дотошной прессой, чтобы не обсуждать текучку, а дождаться результата. Даже директор РФПЛ по безопасности Александр Мейтин, который всегда охотно и подробно рассказывает о ситуации, перед матчем ограничился стандартной фразой: "Подготовка проходит в штатном режиме".

Как бы то ни было, все прошло без сучка без задоринки. Ни драк, ни серьезных правонарушений. Для питерских и московских болельщиков организовали два отдельных прохода к стадиону. У самой ограды два потока сливались, но - никаких конфликтов, всеобщий позитив. Очень вежливо вели себя сотрудники милиции-полиции: в отличие от иных московских коллег не хамили, а при попытке пройти куда-то, куда запрещено, спокойно объясняли, почему не пускают. У входа на трибуны болельщиков для долгих обысков не задерживали. Накладка вышла только с армейским сектором: часть зрителей попала туда ближе к концу первого тайма.

- Вопрос с проходом болельщиков решался в последний момент, но это и понятно: матч повышенной степени риска, - сказал гендиректор ЦСКА Роман Бабаев. - В целом организаторы с задачей справились, а Краснодар проявил гостеприимство.

Развлекательные мероприятия передавали местный колорит: для болельщиков выступали народные ансамбли, перед началом матча играл Кубанский духовой оркестр с музыкантами в казачьих костюмах. Выглядело немножко наивно, но симпатично.

Не подкачало поле. Его специально держали под пленкой, и ни у одной из команд нареканий не возникло. "Для этого времени года качество газона прекрасное", - подчеркнул Леонид Слуцкий. Правда, Юрий Жевнов накануне выражал опасение: если поле не полить, игра получится незрелищной. Однако, как показал ход матча, волновался запасной голкипер "Зенита" напрасно.

Для журналистов ввиду отсутствия на стадионе нормального пресс-центра поставили на улице тент. Конечно, могло быть и лучше. Но лучше так, чем вообще никак. По большому счету это вопрос к правилам аккредитации арен. В регионах условия для работы журналистов на стадионах практически отсутствуют. Читатель резонно может заметить: какое дело любителям футбола до профессиональных трудностей работников пера? И будет не совсем прав. К примеру, зритель хочет увидеть, а читатель - прочитать комментарии футболистов после игры. А как это сделать, если условий абсолютно никаких? Впрочем, для того чтобы обеспечить нам нормальные условия труда, РФПЛ сделала все, что было в ее силах.

Словом, оценки первый в истории немосковский Суперкубок заслуживает хорошей. Не пятерки, нет - есть куда расти. Но продолжать, убежден, надо.

Дмитрий СИМОНОВ

Краснодар - Москва