Газета Спорт-Экспресс № 48 (5518) от 9 марта 2011 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 марта 2011 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Ответные матчи

НА ЭТОТ РАЗ НЕ ВЫРУЧИЛ И АРШАВИН

БАРСЕЛОНА - АРСЕНАЛ - 3:1 (1:0)

Голы : Месси, 45+3 (1:0). Бускетс, 53, в свои ворота (1:1). Хави, 69 (2:1). Месси, 71, с пенальти (3:1).

" Барселона": Вальдес, Даниэл Алвес, Бускетс, Абидаль, Адриану (Максвелл, 90+1), Хави, Маскерано (Кейта, 88), Иньеста, Педро, Месси, Вилья (Афеллай, 82).

" Арсенал" ( Лондон): Щенсны (Альмуния, 19), Санья, Джуру, Косьельни, Клиши, Уилшир, Диаби, Росицки (АРШАВИН, 73), Фабрегас (Бендтнер, 78), Насри, ван Перси.

Наказания : Косьельни, 16. Санья, 29. Уилшир, 37. Ван Перси, 45+1 (предупреждения). Ван Перси, 56 (удаление).

Судья : Бузакка (Швейцария).

8 марта. Барселона. Стадион "Ноу Камп". 99 354 зрителя.

Первый матч - 1 : 2.

"Мои парни готовы за победу над "Барселоной" отдать жизнь!" - эта нехарактерно пафосная для Арсена Венгера фраза многое говорила о градусе противостояния двух самых эстетичных команд мира на "Ноу Камп". До первой игры "канониров" никто и в расчет-то не брал - но победный гол Аршавина изменил многое. Сине-гранатовые по-прежнему оставались фаворитами - но пренебрежительных слов о гостях не позволял себе уже никто. А Пеп Гвардьола и вовсе сказал: если "Арсенал" обыграет "Барсу", то поймет, что способен выиграть у кого угодно и что угодно.

"Что угодно" не получилось неделю с лишним назад, когда "Арсенал" перенес сильнейший психологический удар, проиграв в финале Кубка лиги "Бирмингему". Затем была домашняя ничья в премьер-лиге с "Сандерлендом". Добавим сюда череду травм - Фабрегас, ван Перси, Уолкотт, Сонг - и поймем: к ответной встрече с "Барсой" лондонцы подошли в состоянии, далеком от идеального. Тогда как каталонцы были явно уязвлены поражением на "Эмирэйтс", и серьезность их подхода символизировали слова Месси: "Нам все равно, кому проигрывать - "Рубину" или "Арсеналу".

"Барсу" тревожил только центр обороны, где к так и не выздоровевшему Пуйолю добавился дисквалифицированный Пике. В итоге пара центральных защитников вчера сыграла вместе, наверное, впервые в жизни: к Абидалю присоединился номинальный опорник Бускетс, а на его ставшую вакантной позицию вышел Маскерано. Слева в обороне Максвелла заменил Адриану.

У "Арсенала" на поле неожиданно вышел-таки ван Перси, в чье появление не верил никто. Эбуэ, Сонга и Уолкотта сменили Санья, Диаби и Росицки. А где же, спросите, Аршавин? Видимо, под впечатлением от выхода капитана сборной России на замену на "Эмирэйтс" Венгер решил вновь использовать его в роли джокера.

Сверхплотная игра лондонцев в середине поля долго не давала "Барсе" развернуться, и на первый матч это было совсем не похоже. Пару раз, когда хозяевам удавалось-таки продраться в чужую штрафную, "канониров" выручал Косьельни. А первый по-настоящему значимый эпизод случился на 18-й минуте, когда Щенсны после плотного удара Дани Алвеса неожиданно получил травму то ли пальца, то ли кисти, и попросил замену. Главные испытания выпали на долю подзабытого Альмунии.

К исходу получаса "Барса" стала самой собой. Это могло вылиться в гол не раз и не два, но Бузакка не дал пенальти, когда Диаби на линии штрафной снес Месси, Абидаль после чудо-паса аргентинца затянул с ударом, Джуру дважды чудом не дал пробить тому же Месси и Иньесте, а Адриану с острейшего угла попал в штангу. Преимущество каталонцев выражалось в 8 ударах (4 в створ) против нуля у "Арсенала", 69% владения мячом и, наконец, в 4 желтых карточках "канониров" при их отсутствии у хозяев.

"Барселона" дожала гостей на третьей из пяти добавленных к первому тайму минут. Началось с прерванного паса пяткой Фабрегаса перед своей штрафной, а потом шедевр выдали Иньеста и Месси. Первый вложил мяч в ногу второму, а тот на крохотном пространстве перебросил его через Альмунию и с лета вколотил в ворота. Все перевернулось!

Еще один переворот произошел на 53-й минуте. Насри заработал угловой, сам его подал - и к ужасу Гвардьолы не имеющий опыта игры в центре защиты Бускетс срезал мяч в свои ворота. И вот тут-то стало по-настоящему интересно. А еще три минуты спустя драму пережил уже Венгер: ван Перси, то ли не услышав Бузакку, то ли просто забыв о дисциплине, пробил после свистка - и схлопотал вторую желтую карточку. Выдюжит ли вдесятером "Арсенал"?

Пару раз болельщики "Арсенала" едва не пережили инфаркт, когда в ближнем бою травмировали Альмунию - сломайся он, кто бы из "канониров" занял место голкипера? Но испанец не просто перетерпел боль, а еще и спас команду, когда Вилья вышел один на один.

Однако силы у "Арсенала" иссякли. И за три минуты сначала соло Иньесты завершилось метким ударом Хави, а затем Косьельни после паса Хави зацепил в штрафной Педро. Пенальти безупречно исполнил Месси - 3:1.

И тогда Венгер выпустил Аршавина, который после замены Фабрегаса стал еще и капитаном "Арсенала". Страшно хотелось, чтобы россиянину и партнерам удалось чудо преодоления. При том что соотношение ударов к 80-й минуте было 16:0! Статистики УЕФА засчитывать автогол Бускетса как удар "канониров" отказались...

Последний шанс "Арсеналу" выпал - да какой! Но Бендтнер его упустил. Нет, как ни крути, сине-гранатовые класснее. А тут еще и буквоед Бузакка...

Игорь РАБИНЕР

"ШАХТЕР" ПЕРЕВЫПОЛНИЛ ПЛАН

ШАХТЕР - РОМА - 3:0 (1:0)

Голы : Хюбшман, 18 (1:0). Виллиан, 58 (2:0). Эдуарду да Силва, 87 (3:0).

Нереализованный пенальти : Боррьелло, 28 (вратарь).

" Шахтер" ( Донецк): Пятов, Срна, Чигринский, Ракицкий, Рац, Хюбшман, Дуглас Коста (Эдуарду да Силва, 60), Жадсон, Мхитарян (Алекс Тейшейра, 67), Виллиан, Луиз Адриану (Морено, 75).

" Рома" ( Рим): Дони, Хуан, Мексес, Н.Бурдиссо, Риисе, Перротта (Капрари, 86), Де Росси, Таддеи (Рози, 46), Писарро, Вучинич (Бриги, 65), Боррьелло.

Наказания : Мексес, 24. Мхитарян, 28. Срна, 45+5. Писарро, 57. Перротта, 65. Риисе, 82. (предупреждения). Мексес, 41 (удаление).

Судья : Уэбб (Англия).

8 марта. Донецк. Стадион "Донбасс Арена". 49 000 зрителей.

Первый матч - 3 : 2.

Юрий ЮРИС

из Донецка

Кадровые потери команд после римского матча трудно назвать сопоставимыми. У "волков" игру в Донецке из-за перебора желтых карточек пропускали форвард Менез и защитник Кассетти. У "Шахтера" - травмированный месяц назад в игре за сборную Украины защитник Кучер. Ему, впрочем, при любых обстоятельствах сложно было конкурировать за место в основе с Чигринским и Ракицким.

Вообще состав "Шахтера" сейчас настолько стабилен, что, разбуди любого его болельщика среди ночи - и он без запинки продекламирует 11 фамилий. Варианты возможны только на одной из двух позиций опорных полузащитников. Однако Мирча Луческу предпочел и здесь никого не менять: повторил римский состав с парой опорников Хюбшман - Мхитарян и единственным "чистым" форвардом Луизом Адриану.

Винченцо Монтелла вместо Менеза выпустил Боррьелло, а вместо Кассетти - Хуана. При этом начать матч с подчеркнуто атакующей расстановкой 4-3-3 не рискнул, а ограничился классикой - 4-2-2, доверив атаку дуэту Вучинич - Боррьелло.

У "Шахтера" с первых минут выказал привычную активность Срна. На правом фланге "Ромы" точно такую же заряженность на борьбу демонстрировал Таддеи. Впрочем, если не считать неточного выстрела Риисе со штрафного, ничего примечательного в дебюте не было. "Роме" на этом отрезке чуть лучше удавался контроль мяча, однако первая же серьезная вылазка "Шахтера" к воротам Дони закончилась голом. После короткого розыгрыша мяча с углового Виллиан прострелил в штрафную - и Хюбшман, стоя спиной к воротам, пяткой переправил мяч в угол.

"Рома" побежала отыгрываться, и "Шахтер" получил идеальную возможность подловить ее на контратаке. Трое горняков выбегали на двух защитников, но Мхитарян не поделился мячом ни с Жадсоном, ни с Луизом Адриану, а сам пробил слабо и точно в руки голкиперу.

Видимо, сам Мхитарян огорчился не меньше партнеров: следующее его действие оказалось еще неудачнее. В своей штрафной он свалил на газон Боррьелло, заработав "горчичник" и пенальти. Исполнить 11-метровый взялся сам пострадавший, пробил и сильно, и точно, но Пятов вытянулся в струнку и вытащил мяч из нижнего угла.

А ближе к исходу тайма, который из-за неполадок с освещением на стадионе несколько затянулся, "Рому" поджидало еще большее разочарование: вторую желтую карточку получил Мексес.

Досрочно покинуть поле должен был и Де Росси, заехавший Срне по физиономии в неигровом эпизоде уже в добавленное к первому тайму время. Но Уэбб этот эпизод проглядел, и все закончилось "горчичником" капитану горняков - за слишком экспрессивное возмущение.

Несмотря на счет, течение игры в первые сорок пять минут, видимо, не очень понравилось Луческу: он наверняка провел в раздевалке соответствующую работу, и в начале второго тайма "Шахтер" перевел игру на чужую половину поля и стал регулярно угрожать воротам Дони.

На 58-й минуте розыгрыш углового привел к тому, что Виллиан в одиночестве оказался на углу штрафной и отправил мяч по эффектной дуге в дальнюю девятку. После этого гостям можно было окончательно переключаться на скорое дерби с "Лацио".

"Рома" по инерции еще грубила, еще пыталась организовать хотя бы гол престижа, но нерв в матче уже был удален. Эдуарду да Силва, обокрав защитника, довел счет до крупного, хотя "Шахтер" и без этого впервые в истории уже вышел в четвертьфинал Лиги чемпионов.

ТОТТЕНХЭМ - МИЛАН

Сегодня. Лондон. Стадион "Уайт Харт Лэйн". 22.45.

Судья: де Блекере (Бельгия). Дисквалифицированы: нет - Гаттузо (5 игр).

Первый матч - 1:0.

ШАЛЬКЕ - ВАЛЕНСИЯ

Сегодня. Гельзенкирхен. Стадион "Арена АуфШальке". 22.45.

Судья : Эрикссон (Швеция). Дисквалифицированы: Шмитц - нет.

Первый матч - 1:1.