Газета Спорт-Экспресс № 50 (5520) от 11 марта 2011 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 марта 2011 | Экстремальные

ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ

АЛЬПИНИЗМ

РОССИЯ ХОЧЕТ ОРГАНИЗОВАТЬ ЧЕМПИОНАТ МИРА

Президент Федерации альпинизма России (ФАР) Андрей Волков - человек известный. Ректор Московской школы управления "Сколково", доктор технических наук, профессор, советник министра образования и науки, он является одним из ведущих российских экспертов в сфере подготовки управленческих кадров.

При этом и в федерации Волков отнюдь не свадебный генерал. В его активе - Эверест (за восхождение на высшую точку планеты Волкову присвоили звание мастера спорта международного класса и наградили орденом "Дружбы народов"). А еще он принимал участие в установлении мировых и российских рекордов в парашютной дисциплине "большие формации". В общем, человек в высшей степени разносторонний.

Неудивительно, что и в интервью для "СЭ" мы затронули сразу несколько тем. Речь шла, естественно, об альпинизме, а еще - о развитии туризма на Кавказе, о Российском международном олимпийском университете и о многом другом.

- Андрей Евгеньевич, вы руководите таким крупным национальным образовательным проектом, как Московская школа управления "Сколково", но при этом успеваете и с парашютом прыгать, а, к примеру, в конце 2010 года взошли на Килиманджаро… Как вам удается на все находить время?

- Честно говоря, особо-то не удается! Поэтому считаю, что на своем посту в федерации альпинизма не успеваю делать многое из того, что должен был бы успеть. Но я и не верю, что один человек может и должен так трудиться, чтобы лично во всем участвовать. Я сторонник командного подхода. Вокруг федерации, да и внутри ее есть команда людей, которые, работая как на добровольной основе, так и профессионально, двигают нашу деятельность вперед.

Конкретный пример - это наша работа по горной подготовке с силовыми министерствами и ведомствами. Мы сотрудничаем уже четыре года, и сейчас все поставлено уже на системную, регулярную основу.

Достигнута договоренность с Вооруженными силами: альпинизм вновь стал компонентом допризывной подготовки, и призывники, имеющие спортивный разряд, теперь могут служить в армии по профилю - в горных частях. Хотя такой профильный призыв и не является пока стандартной процедурой военкоматов, можно обратиться в ФАР, и наша федерация вместе с Управлением физической подготовки ВС направит документы молодого человека в региональный военкомат, чтобы он был призван в ту часть, которая связана с горами. Это я считаю серьезным шагом вперед и поддержкой тех, кто занимается альпинизмом. Горжусь тем, что мы решили этот вопрос. Согласитесь, это здорово: можно служить родине, совершенствуя те навыки, которыми уже обладаешь.

- Несмотря на сложную обстановку на юге страны, планы по обустройству Кавказа сохраняются - там будет обустроен ряд крупных туристических зон. Принимает ли ФАР участие в обсуждении этого проекта и его реализации?

- Непосредственно к реализации этих планов федерация пока не привлечена. Но, без всякого сомнения, мы будем принимать активное участие в осуществлении программы развития Кавказа как крупного туристического кластера. Более того, считаю, что полноценно развить туризм в горах без альпинизма невозможно. Поскольку есть зона обычных гостиниц и горнолыжных трасс, куда приезжают отдыхающие - горнолыжники или сноубордисты, то есть зона, куда могут доехать автобусы. И есть огромные пространства гор вокруг, куда без поддержки профессионалов обычный человек дойти не может.

Горные тропы, легкие горные маршруты, удаленные места… Классификация этих маршрутов, их обслуживание, обустройство горных хижин, места их расстановки, подготовка кадров, спасение - это сфера компетенции и участия ФАР: ни у кого больше такой компетенции нет. И мы хотим (я надеюсь, и будем) принимать активное участие в решении этого вопроса.

Одна из наших идей - на Кавказе нужно построить около ста хижин, соединенных между собой тропами. Это не очень большие затраты - каждая хижина, правильно обустроенная, имеющая хозяина, обойдется в сумму порядка трех - пяти миллионов рублей. Наша схема состоит в том, чтобы эти хижины построить и передавать местному населению, которое будет делать на этом свой маленький семейный бизнес - как это происходит во всем мире и в Европе. А ФАР может помочь с координацией и управлением работой этих хижин на федеральном уровне.

- Раз уж мы заговорили о вопросах управления... Как ректор бизнес-школы "Сколково" вы в последние годы принимаете активное участие в создании Российского международного олимпийского университета в Сочи, выступали с презентацией этого проекта на Играх в Ванкувере. Что это будет за университет и зачем он нам нужен?

- Над его концепцией наша команда работала вместе с коллегами из Оргкомитета "Сочи 2014", а затем, в Ванкувере, мы представили наши идеи руководству Международного олимпийского комитета. Согласно этой концепции Российский международный олимпийский университет будет высшей профессиональной школой по подготовке управленцев для спорта. В прошлом году премьер-министр Владимир Путин вместе с главой МОК Жаком Рогге заложили первый камень в основание РМОУ в Сочи, дав старт стройке. Сейчас параллельно со строительством идет окончательное, можно сказать, тюнинговое согласование концепции с МОК.

- Чему там будут учить?

- Это, с моей точки зрения, чрезвычайно перспективный и интересный проект для нашей страны, поскольку качественной школы менеджмента в области спорта у нас пока нет. Существуют разные курсы и программы, есть институты физкультуры, но теперь мы обязаны сделать принципиально новый шаг.

Во-первых, образование в РМОУ должно быть международным. Туда сможет приехать любой человек - из Украины, Кении, Швейцарии - все, кто в этом заинтересован. На практике это означает, что английский язык станет рабочим в большинстве программ, что в университете будет международный управленческий состав и так далее.

Во-вторых, РМОУ не должен походить на университет в классическом смысле слова, он призван стать профессиональной школой управления в спорте - как школы инженерии, медицины, права, архитектуры. Там будут иметь дело с людьми, уже обладающими тем или иным опытом - либо управленческим, либо спортивным. Студенты без такого опыта не должны быть участниками этого процесса. Я очень надеюсь, что первый выпуск студентов спортивного MBA, а точнее MSA (Master of Sport Administration - степень полевузовского образования. - Прим. ред.) состоится накануне Олимпиады и первые свои рабочие места люди получат прямо в процессе реализации проекта!

В этом - замысел, его знает и поддерживает председатель попечительского совета РМОУ Владимир Путин. Хочу напомнить, что именно ему и Жаку Рогге, президенту МОК, и принадлежит эта идея. Она появилась во время Олимпийских игр в Пекине, где и было подписано соответствующее соглашение о намерениях.

- Ну а теперь вновь об альпинизме. Каким вы видите его будущее?

- Наш стратегический приоритет в спортивном альпинизме - проводить международные соревнования с перспективой организовать и чемпионат мира.

Для передового отряда альпинистов всегда будут вызовом прохождение новых маршрутов, которые не могли быть освоены раньше, - Гималаи, Пакистан, Каракорум. В 2009-м мы провели пробные открытые старты в районе Ергаков (Красноярский край), туда приезжали американцы и представители ряда других стран. В июле нынешнего года на территории Таджикистана организуем открытый чемпионат России по альпинизму, который будем позиционировать как международные соревнования.

Будет ли это чемпионатом мира? Сейчас, конечно же, нет. Мы должны эту практику развивать, приглашая к участию все больше и больше стран. Надеемся, через какое-то время соревнования действительно станут чемпионатом мира. Мы хотим проводить его в разных районах, но в первые три года планируем задействовать массив Замин-Карор в Таджикистане (Памир, Фанские горы). Отмечу, что власти Республики Таджикистан проявляют к этой идее большой интерес и обещают оказывать всяческую поддержку.

- Когда по ТВ начинают говорить о несчастных случаях в горах, вспоминаются слова Сергея Шойгу, который сказал, что хотел бы, чтобы у каждого альпиниста было своего рода "альпинистское ОСАГО"…

- Я в этом пункте целиком согласен с министром, отвечающим в нашей стране за чрезвычайные ситуации. Если человек занимается экстремальными видами спорта, он должен иметь страховку. И во многих видах спорта это так - возьмите, к примеру, дайвинг или парашютный спорт. Но, к сожалению, страхование альпинистов как коммерческий продукт пока не очень привлекательно. Сейчас мы разрабатываем схемы работы со страховыми компаниями и МЧС, которая была бы взаимоприемлема. После этого можно переходить к ее юридическому оформлению.

- Помимо собственно альпинизма ФАР активно занимается популяризацией других дисциплин - в том числе ски-альпинизма (или ски-тура), горного бега и скоростного восхождения на вершины, фрирайда...

- Федерация должна заниматься всеми любителями гор. Оказывать поддержку всем, кому интересны горы и кто хочет осуществлять там различную деятельность. Если это фрирайд (свободный спуск на лыжах или сноуборде по неосвоенным склонам. - Прим. ред.) - прекрасно, скайраннинг (скоростные забеги. - Прим. ред.) - отлично. И так далее.

Такая поддержка позволит успешнее существовать каждому направлению. Так, в нынешнем году нас ждет много международных событий в скайраннинге. В том числе осенью пройдет скоростной забег на 62-этажную башню "Федерация" в Москве.

Наташа ПОЛЕТАЕВА