Газета Спорт-Экспресс № 52 (5522) от 14 марта 2011 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 марта 2011 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ. Плей-офф. 1/4 финала

САЛАВАТ ЮЛАЕВ - АК БАРС - 2:1 ОТ (0:0, 1:1, 0:0, 1:0)

Голы: Прошкин - 1 (Свитов, Таратухин), 25:02 (1:0). Песонен - 2 (Иммонен, Панин), 33:11 (1:1). Сапрыкин - 1 (Таратухин), 63:28 (2:1).

Салават Юлаев : Эрсберг; Кир. Кольцов, Блатак, Прошкин, Кондратьев, Староста, Кутейкин; Григоренко, Торесен, Радулов, Вяч. Козлов, Зиновьев, Антипов, Нильссон, Счастливый, Вик. Козлов, Таратухин, Свитов, Сапрыкин.

Ак Барс : Веханен; Никулин, Корнеев, Медведев, Панин, Емелин, Щадилов; Морозов, Капанен, Зарипов, Песонен, Иммонен, Казионов, Терещенко, Бадюков, Обухов, Бодров, Степанов, Алексеев.

Штраф : 16 - 12.

Броски : 43 (14+14+9+6) - 27 (5+11+10+1).

Три лучших игрока : Таратухин (С), Веханен (А), Григоренко (С).

Судьи : Захаров (Москва), Гусев (Серов).

13 марта. Уфа. "Уфа-Арена". 7950 зрителей (7950).

Счет в серии : 3-0 (3:2 ОТ, 3:1).

Четвертый матч - завтра, Уфа (17.00).

Перед первым матчем серии в Уфе у местных поклонников хоккея вновь возникла проблема попадания на стадион. В свободную продажу поступило чуть более тысячи билетов, и желающие увидеть культовое противостояние простояли всю ночь возле "Уфа-Арены" в надежде быть первыми у кассовых окошек. Однако и ночное бдение не гарантировало обладания заветным квитком - работники арены сначала открыли одну кассу, а когда поняли, что ситуация грозит давкой, - еще пару окон. В итоге к ним устремились те, кто пришел к открытию, а часть из простоявших всю ночь на холоде болельщиков осталась ни с чем.

Данная ситуация удивительна тем, что на первых двух матчах серии в "Татнефть-Арене" не было аншлага. Неужели казанские любители хоккея настолько наелись хоккеем? Или же они предвидели, что "Ак Барс" проиграет оба поединка?

Стоит отметить, что впервые за время своего выступления в плей-офф КХЛ казанский клуб столкнулся с ситуацией, когда начал серию с двух поражений подряд. Однако зная волевой характер "Ак Барса" можно было предположить, что главный тренер Зинэтула Билялетдинов найдет способ встряхнуть игроков. Да и вряд ли "барсам" была нужна дополнительная встряска - в день игры Билялетдинов праздновал 56-й день рождения, так что игроки были просто обязаны подарить своему тренеру не пресловутый галстук, а победу.

По сравнению с предыдущим матчем Билялетдинов сделал одну замену - вместо Хоссы на лед вышел Казионов. Главный тренер "Салавата" Вячеслав Быков произвел две перестановки - Калинина сменил Староста, а Клепиша - Таратухин. Начало встречи осталось за "Салаватом". Сначала хозяева пробовали атаковать по левому флангу, но "Ак Барс" выдавил соперника в среднюю зону. Не удавалось "Салавату" прорваться и по центру. Попытки же атаковать с правого фланга оказались более действенными - шансы забить были у Торесена, Таратухина, Григоренко, однако Веханен был великолепен. Что же касается "Ак Барса", то не только с созиданием, но с входом в зону соперника у казанцев возникли серьезные проблемы.

Вскоре произошел эпизод, который наверняка станет предметом разбирательства судейского комитета КХЛ. Хозяева ошиблись при смене, и на льду у них оказались шесть полевых игроков. Судьи собрались было выписать "Салавату" малый штраф, однако под давлением уфимцев отменили свое решение. В начале второго периода арбитры еще раз поддались на уговоры игроков хозяев и выписали штраф Зарипову - за умышленный выброс шайбы.

Второй период прошел более интересно. Начало вновь было за хозяевами, которые воплотили-таки свое преимущество в забитый гол. После долгого розыгрыша шайбы в чужой зоне Свитов откинул ее на синюю линию под бросок Прошкину. Веханен был плотно закрыт игроками и отразить шайбу не смог.

Тем не менее "Ак Барсу" удалось выравнять игру, а тут подоспело и первое удаление у "Салавата". Гости очень агрессивно провели эти две минуты, и в момент, когда оштрафованный Сапрыкин вернулся на лед, Песонен на противоходе поймал Эрсберга - 1:1.

После этого обе команды стали играть с оглядкой на оборону в надежде на ошибку соперника. И первыми ее допустили казанцы - в начале овертайма Никулин проиграл позицию и упустил на рандеву с Веханеном Сапрыкина, который мощным броском с полузоны оформил третью победу "Салавата".

Владимир ЮРИН