Газета Спорт-Экспресс № 52 (5522) от 14 марта 2011 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 6

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 марта 2011 | Хоккей - Olimpbet ВХЛ

ХОККЕЙ

ВХЛ

ТЕПЕРЬ И "ВЫШКА" ОСТАЛАСЬ БЕЗ МОСКВЫ

Вчера в Санкт-Петербурге матчем между питерским ХК ВМФ и московскими "Крыльями Советов" завершились все четвертьфиналы Западной конференции. Последняя серия закончилась именно так, как и должна была - в упорной борьбе, с шайбами на последних минутах и заменой вратаря.

Ожидалось, что на "Востоке" серии пройдут без борьбы, а на "Западе" чуть ли не в каждом противостоянии мы увидим по пять матчей. Вышло все совсем не так: в Восточной конференции только сегодня закончатся две серии, а "Спутнику" и "Зауралью" удалось неожиданно зацепить по одному матчу у лучших клубов регулярного чемпионата, тогда как "Нефтяник" и "Дизель" прошли 1/8 финала "Братины" без поражений.

Что касается серии "Крыльев" и ХК ВМФ, то на ее ход во многом повлияли травмы. На последнюю игру в Питер не поехали травмированные защитники Самарин и Кутдусов. Учитывая дефицит у москвичей с защитниками, на игру им пришлось "раздевать" только четырех игроков обороны, отрядив к ним в помощь двух номинальных форвардов.

Быстрые голы команды забивали почти в каждой игре. Особняком стоит второй матч, когда ХК ВМФ уже к 45-й секунде (!) вел в счете 2:0. При этом после первой минуты "моряки" больше не забивали и уступили 2:4. И в этот раз Санкт-Петербург увидел сверхбыстрый гол, но только уже в исполнении гостей. Нападающий "Крыльев" Шурупов, игравший вчера на позиции защитника, первым же броском в матче открыл счет.

Но тем, кто открывал счет так быстро, в этой серии не везло. Еще в первом периоде сломал ногу Дьяков, чуть позже сотрясение получил еще один вынужденный игрок обороны Курепанов. В итоге команде Дмитрия Гоголева пришлось больше половины матча действовать в две пары защитников, что сказалось в самой концовке.

- Ребята бились до конца, ложились под шайбу. Но дефицит защитников все же дал о себе знать, - посетовал в разговоре с корреспондентом "СЭ" Гоголев. - Нам не хватило концентрации - силы-то у ребят не беспредельные. В общем, как говорится, где тонко - там и рвется. Что касается последнего удаления (ХК ВМФ сравнял счет за 4 минуты до конца основного времени, реализовав большинство. - Прим. "СЭ"), то сейчас сказать трудно - клюшка там застряла, что ли.

- Продолжите работу с "Крыльями" на будущий год или вернетесь в "Спартак"?

- Предварительный разговор с руководством клуба я провел. Сказали, что в следующем сезоне здесь будет команда, и я ее возглавлю.

Победную шайбу забросил один из самых опытных форвардов ХК ВМФ Шитиков, на счету которого в этом сезоне два гола в составе СКА. По ходу серии он еще и отличался оптимизмом, не терял хорошее настроение даже когда "моряки" стояли на грани вылета. "У нас команда помоложе, и мы должны извлечь из этого преимущество в пятой игре. Хорошее движение и отлаженная оборона - это наши козыри. В "Крыльях" более возрастные игроки", - говорил Шитиков после последней игры в Сетуне.

"Крылья Советов" продолжили череду поражений московских команд во всех российских лигах, поддержав "почин" ЦСКА, "Спартака" и "Динамо". Теперь честь столицы в МХЛ защищает "Красная Армия", которая начала свою серию в Кубке Харламова с домашнего поражения от "Алмаза".

В 1/4 финала розыгрыша "Братины" на "Западе" встретятся "Нефтяник" и "Кристалл", а также "Дизель" и ХК ВМФ (матчи пройдут 17, 18, 21, 22 и 25 марта).

" Запад". ХК ВМФ - "Крылья Советов" - 4:3. Счет в серии: 3-2 (3:1, 2:4, 3:4, 5:0)