Газета Спорт-Экспресс № 52 (5522) от 14 марта 2011 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 марта 2011 | Конькобежный спорт

КОНЬКИ

ЧЕМПИОНАТ МИРА НА ОТДЕЛЬНЫХ ДИСТАНЦИЯХ

Валерий МУРАТОВ: "У КРАМЕРА ГОРЯТ ГЛАЗА"

Сергей РОДИЧЕНКО

из Инцеля

Наш знаменитый конькобежец и тренер Валерий Муратов в дни инцельского чемпионата мира помимо собственно соревнований побывал в качестве почетного гостя еще на одном интересном мероприятии, напрямую к турниру отношения не имеющем. А вот к будущему мировых коньков - очень даже. В Инцеле состоялось торжественное открытие конькобежной академии.

Два года назад голландец Марникс Вибердинк купил в Инцеле здание давно уже закрывшейся больницы - и создал конькобежное учебное заведение. Академия рассчитана на 35 слушателей и имеет все необходимое для полноценного тренировочного процесса. Плюс крытый каток под боком. Тренировать спринтеров в академии будет канадец Джереми Уотерспун, которому до сих пор принадлежит мировой рекорд на "пятисотке", а вот главный специалист по длинным дистанциям пока не назван.

- Эта Академия - что-то новое в мире коньков? - спросил я Муратова.

- Попытки создать нечто похожее предпринимались в Калгари, где после Олимпийских игр остались замечательные спортивные сооружения. А поскольку каток в Калгари принадлежит местному университету, то некоторые конькобежцы из разных стран решили совмещать учебу в нем с тренировками. До Игр в Ванкувере в Калгари так работали китайцы, финны, шведы.

А вот для Европы эта академия действительно совсем новое дело. И, думаю, она будет организована на более профессиональном уровне. Пока, правда, неясно, на учащихся какого возраста рассчитывают организаторы. Да и кандидатура Уотерспуна как тренера вызывает вопросы - до сих пор он никого не тренировал. Но, думаю, ему помогут.

- Допускаете ли вы, что наша федерация отправит кого-нибудь в академию? Или сами справимся?

- Если бы дела у нас шли очень хорошо, об этом можно было бы и не думать. Но сегодня нам надо использовать все возможные варианты, чтобы поднять уровень коньков, и потому надо бы, конечно, и нашим сюда приезжать. Даже если из ребят не получится выдающихся конькобежцев, то, возможно, они, пройдя академию, станут хорошими тренерами. Думаю, это поможет развитию наших коньков.

- Вы, наверное, даже не сможете подсчитать, в какой раз приехали в Инцель. А первый свой приезд помните?

- Скорее всего, это было в 1966 году. Кубка мира тогда не было, но проходило "Турне трех катков", куда были включены и соревнования в Инцеле. И именно сюда рвались все конькобежцы. Ведь в Инцеле как нигде можно было улучшать личные рекорды да и замахнуться на мировые. Особенно когда выдавалась подходящая погода. Тогда каток в Инцеле мог соперничать даже с Медео.

- Но наш каток был почти на 1000 метров выше - более 1600.

- Вы правы. Тем не менее в Инцеле порой были отличные условия, которые позволяли показывать очень высокие секунды.

- А теперь, похоже, он не сможет конкурировать с катками в Калгари и Солт-Лейк-Сити...

- Уверен, что сможет. Европейцы, которых в коньках пока большинство, скорее поедут сюда, чем за океан, где их ждет непростая акклиматизация. Да и мировые рекорды, мне кажется, будут потихоньку возвращаться в Инцель. По крайней мере на длинных дистанциях. Нынешние результаты в этом смысле не слишком показательны. Сейчас самый конец длинного сезона, люди уже набегались, подустали.

А что касается самого Инцеля, то для него открытие катка - как второе рождение. Пока здесь шла реконструкция, городок был, прямо скажем, пустоват. Ведь здесь всегда очень многое было связано с коньками. И когда их вдруг не стало, народ почти перестал приезжать. Инцель начал слегка чахнуть.

Вообще конькобежцы сейчас методически так здорово готовятся, что могут с октября по март находиться в высокой спортивной форме. С появлением все большего количества крытых катков сезон, думаю, будет начинаться ранней осенью, а заканчиваться в апреле. Для таких мест, как Инцель, это счастье.

- 2011 год в коньках - это, без сомнения, год Скобрева, который стал чемпионом мира и Европы в многоборье. Как считаете, его появление и восхождение на самую вершину - это случайность или закономерность?

- Если посмотреть на весь Ванин путь, то можно заметить, что никаких особо резких поворотов на нем не происходило. Он постепенно, плавно прибавлял из года в год. От медалей юниорских чемпионатов двигался к пьедесталу взрослых турниров. И когда встретился с Маурицио Маркетто, то уже имел хорошую функциональную базу. У итальянского тренера Скобрев включился в более жесткий, интенсивный треннинг с хорошими спарринг-партнерами - прежде всего Энрико Фабрисом и перенял у них мастерский профессиональный навык, стабильность. Чего не было, когда он тренировался у меня в сборной. Навык этот он прочувствовал, закрепил, и сегодня его уже трудно остановить.

Скобрев стал зрелым мастером. Более того - он знает путь, который приводит к этому, формы тренировок. Ваня сегодня уже не просто спортсмен, а помощник тренера. Я знаю, что Константин Полтавец советуется с ним, и они вместе принимают ту программу, которая принесет результат. Это очень здорово!

- Получается, что если взять любого спортсмена и отправить к Маркетто, то через год он вернется другим человеком?

- Конечно, это не так. Скобрев был готов к новой работе, у него была сформирована многолетняя база, была определенная стабильность - правда, не на уровне первого-второго места. Маркетто, скажем так, раскрыл Ивана. Но у него было что раскрывать. Скобрев, естественно, не "любой". И я надеюсь, что он будет расти и дальше. По крайней мере уверенности в себе у него достаточно.

- Такой уверенности в этом сезоне, несмотря на отдельные успехи, не чувствуется у выдающегося мастера Шани Дэвиса. Вы замечаете это?

- Да, бег у американца сейчас совершенно другой, нежели в лучшие годы. Раньше он вылетал из поворота, как молодой жеребец! Сейчас этого и близко нет. Видно, что Дэвис перетренирован, утомлен. И я знаю, что он уходит от Питера Мюллера, у которого он в этом сезоне тренировался. Мюллер провел с ним огромную работу, хотел сделать из Дэвиса чемпиона мира в многоборье. А в результате не получилось ни это, ни то, что было прежде. Теперь он будет искать другую команду. И я надеюсь, что его прежний блеск вернется.

- Хочу спросить у вас и про другого великого конькобежца. Мне кажется, что Свен Крамер до сих пор не оправился от удара судьбы, полученного в Ванкувере. Он говорит, что пропускает сезон из-за травмы, но физическая ли она на самом деле или скорее психологическая?

- Я много беседовал с отцом Свена. Мы хорошо знакомы еще с тех времен, когда сами бегали. Так вот - у них очень большие проблемы в семье, отец с матерью развелись. И это наложилось на печальный случай в Ванкувере. Так что Свену сейчас действительно очень тяжело. А что касается травмы... Не исключено, что с ней можно было бы и справиться. Но для этого спортсмен должен быть очень уверен в себе. А уверенности, видимо, нет.

Насколько я знаю, к лечению Свена привлечены специалисты чуть ли не со всего света. Они пытаются снять у него болевые ощущения, которые он испытывает, - особенно в беге по повороту. По последней информации, Свену стало значительно лучше, он тренируется. Решающим будет следующий год, тогда и станет ясно - сможет он вернуться или так и уйдет в историю в каком-то смысле ущемленным.

Я, кстати, встретил Свена здесь в Инцеле. Видел его глаза...

- И?

- Глаза горят! Он хочет вернуться, это видно. Но и переживает страшно, что не может бежать уже сейчас.