Газета Спорт-Экспресс № 52 (5522) от 14 марта 2011 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 марта 2011 | Биатлон

БИАТЛОН

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Вчера лидер женской сборной России объявила о завершении карьеры и рассказала о мотивах своего решения корреспонденту "СЭ".

Ольга ЗАЙЦЕВА: "НЕТ ЖЕЛАНИЯ РАБОТАТЬ В ТАКОЙ КОМАНДЕ"

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Ханты-Мансийска

Страна узнала об этом по телевизору. Прозвучали слова: "Я ухожу", и еще несколько фраз - эмоциональных, жестких. Потом Зайцева долго складывала в чехлы лыжи возле вакс-кабины, раздавала болельщикам автограф-карты. Возможно, поэтому никакой жесткости во время нашего разговора я от нее не услышал. Только спокойные, рассудительные мысли.

- Не знаю, поздравлять вас или сочувствовать. Давно приняли решение?

- Желание уйти появилось сразу после Олимпиады и созревало весь сезон. Работала из-за чемпионата мира, настраивалась на хорошее выступление. И все к этому в принципе шло. Но не повезло - заболела. Первую гонку бежала в предболезненном состоянии, на спринте немного до пьедестала не дотянула, в преследовании уже точно больная была. Форму к Хантам набрала неплохую, и если бы не проблемы со здоровьем, уверена, все было бы хорошо.

- Почему вы решили уйти? Проблемы с мотивацией, появились другие интересы в жизни, накопилась усталость?

- Насчет мотивации не знаю, а психологически стало тяжеловато. Вроде соберешься, вроде готова. А потом бац, - и груз какой-то ощущается. Может, это после Олимпиады такой эффект. Или три года стартов на высоком уровне сказались.

- В вашем решении больше усталости или стремления быть ближе к семье?

- Семья главнее. Я посчитала, сколько исполнится сыну в год перед сочинской Олимпиадой. Ему в школу надо будет идти, а я не смогу его туда привести. И мне стало страшно. Я хочу расти с ним, это самое первое и самое главное.

- Ольга Медведцева тоже уходила. Но потом вернулась и выиграла олимпийское золото. Возможен такой вариант?

- Не хотелось бы возвращаться.

- Правда, что в последние несколько лет вы чувствуете постоянное давление?

- Нет, давление только в этом сезоне появилось. Наисильнейшее.

- Откуда оно шло?

- В каком смысле?

- От болельщиков, от результатов, от руководства?

- Не от болельщиков - их понять можно. От руководства. Болельщики тоже давят, им результат нужен, медали. Но это не то давление. Кроме того, есть болельщики понимающие, а есть не очень. Первые, думаю, будут на моей стороне, вторые станут осуждать. Так всегда бывает.

- Чем займетесь теперь - в "обычной" жизни?

- Подумаю. Может, в других сферах себя попробую.

- Биатлона в жизни не останется?

- Хотелось бы быть рядом с биатлоном, как любому спортсмену. Домохозяйничать сразу тоже вряд ли получится. Надо теперь карьеру какую-то делать.

- Какую именно?

- Не знаю пока.

- Муж за ваше решение?

- Он поддержал бы меня в любом случае.

- А родители?

- Для них, думаю, это неожиданность. Хотя разговор с сестрой Оксаной у меня был. Домашние не поверили, наверное, тому, что я сегодня сказала. А мама с папой рады, мне кажется. Они мне говорили: пора заканчивать.

- Как вы отреагировали на столь внезапное и резкое по форме увольнение тренера Анатолия Хованцева?

- Мне стало неприятно. Очень. Так некрасиво поступать. Еще ни сезон не закончился, ни чемпионат мира. Даже эстафета на тот момент не закончилась! И люди узнали об этом в прямом эфире. Желания работать в такой команде у меня просто нет.

- Вы полностью реализовали себя как спортсмен?

- На данный момент мне больше ничего не хочется. Ребенка? Ну вот еще одного ребенка - это святое. Посмотрим, как Боженька решит.