Газета Спорт-Экспресс № 52 (5522) от 14 марта 2011 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 марта 2011 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур

"ЛОКОМОТИВ" - "ДИНАМО" - 3:2

ИНТЕРВЬЮ МАТЧА

Дмитрий ХОХЛОВ: "ПОСЛЕ ИГРЫ РАДИМОВ НАПИСАЛ: "А ХАРАКТЕР У ВАС ЕСТЬ…"

Самому молодому помощнику Миодрага Божовича дозвониться вчера удалось лишь к обеду.

- Утром тренировка была, - объяснил Хохлов молчание своего мобильника. - В Европе это обычная практика. На следующий день после матча игроки проводят восстановительное занятие. Надо немножко разбегаться, продышаться. Те, кто не выходил на поле, получают более серьезную нагрузку. И уже потом - полтора дня отдыха.

- Божович признал, что "Локомотив" победил заслуженно. Вы тоже так считаете?

- Спорить с этим глупо. "Локомотив" сыграл на своих козырях. Мы прекрасно знали, что Красножан уделяет огромное внимание "стандартам", предупреждали об этом ребят. К сожалению, без ошибок все равно не обошлось.

- Денис Колодин о двух пропущенных со "стандартов" голах высказался туманно: "Может, не защитники там должны были играть, а Кураньи". В самом деле?

- При угловых у наших ворот Кевин всегда подтягивается в штрафную: он здорово играет головой. Но в этой ситуации говорить о чьей-то конкретной вине неправильно. Виновата вся оборона. А начинается она с нападения.

- Зато в концовке проявили характер.

- Вот и Влад Радимов прислал после матча эсэмэску: "А характер у вас есть…" Ребята действительно молодцы, при счете 0:3 рук не опустили.

- Сколько времени потребуется Звездану Мисимовичу, чтобы набрать форму?

- Вопрос на засыпку. Я же не настолько хорошо знаю возможности этого футболиста. Пока на 90 минут Мисимовича не хватает. Потому и не попал в основной состав.

- Для многих "Локо" Красножана был командой-загадкой. Больше загадок не осталось?

- Думаю, "Локомотив" преподнесет еще не один сюрприз. Я просматривал его матчи на сборе в Турции. И подметил немало любопытных задумок, которые вчера соперник почему-то не использовал.

- Например?

- Речь о тех же "стандартах". О комбинациях, которые наигрывались на сборах. Сегодня в "Локомотиве" каждый знает, что ему нужно делать на поле. Красножан игру поставил.

- В субботу вы впервые увидели официальный матч глазами тренера. Другие ощущения?

- По-моему, со скамейки игра смотрится одинаково глазами что футболиста, что тренера.

- Вели вы себя в Лужниках довольно сдержанно.

- Да я вообще человек спокойный. Выскакивать к полю, на мой взгляд, имеет право только главный тренер. Правда, докричаться до кого-то в центральном круге нереально - по себе знаю. Обычно все ограничивается подсказом тому, кто действует на ближней бровке.

- "Пока до конца тренером себя не почувствовал", - говорили вы два месяца назад. А сейчас?

- С каждым днем ощущаю себя в этой роли увереннее. Хотя на тренировках до сих пор тянет поиграть.

- Сергей Кирьяков после Кубка Легенд пришел к выводу, что закончить карьеру вы поторопились.

- Конечно, мог бы еще играть. Другой вопрос - как. В прошлом сезоне понял, что за сегодняшними скоростями не успеваю. Так зачем мучить себя и команду? А опускаться в первую лигу не хотелось.

- Ваш друг Радимов, уже прошедший этот путь, какие-то советы давал?

- И он, и другие говорят: забудь, каким ты был футболистом. Еще Влад сказал по поводу ВШТ: "Получишь там массу полезной информации. Поэтому внимательно все слушай и записывай".

- Вы уже приступили к учебе?

- Да. Три дня, которые провел в ВШТ, - самые тяжелые в этом году. Я со школы столько не писал! Честно говоря, думал, меня в футболе тяжело чем-то удивить. Но на занятиях узнал много нового. Особенно в том, что касается физиологии.

- Вы достаточно обеспеченный человек, чтобы не работать больше, если пожелаете?

- Да. Но жизнь Обломова - не для меня. Без дела сидеть не могу - скучно и неинтересно.

- Вы из тех, кому уютно во вторых тренерах?

- Так нет пока других вариантов. Да и рановато мне становиться главным.

- Олег Долматов мне когда-то говорил: "Роль помощника - не для меня. Я для себя сразу решил: учиться буду на своих ошибках. Лишь так можно приобрести настоящий опыт".

- Логика в этих словах есть. Но сначала-то необходимо закончить ВШТ, получить лицензию. Чем сидеть в это время дома, лучше поработать вторым тренером.

- Что конкретно входит в ваши обязанности?

- В "Динамо" нет четкого разделения на тех, кто занимается исключительно с защитниками, а кто - с форвардами. Все по ситуации. Работы хватает всем.

- Божович сразу предложил перейти на "ты"?

- Это произошло само собой. Игроки с ним, разумеется, на "вы", но называют или Миодраг или просто "тренер".

- Ваше самое трудное задание в новой должности?

- На сборах просматривал по три-четыре контрольные игры в день, потом составлял для Миодрага подробные отчеты. К третьему матчу уже голова шла кругом.

- На днях контракт с динамовским дублем заключил ваш старший сын Игорь. Колитесь - приложили к этому руку?

- Многие наверняка скажут: мол, пропихнул в команду сына. Но никто не возьмет игрока, если тот не тянет. Игорь прошел смотрины на общих основаниях, после чего главный тренер дубля Сергей Силкин предложил ему остаться.

- Игорь зимой и к Тарханову в "Крылья", кажется, ездил?

- Тренировался в дубле. Мог подписать контракт, но мы решили, что в "Динамо" будет лучше. Здесь он под присмотром. Жаль, травма его пока никак не отпускает. Проблема с пяткой и ахиллом, даже операцию пришлось делать. Казалось, все позади, но сейчас боль опять вернулась.

- В курсе, что президиум Центрального совета "Динамо" обратился в министерство спорта с ходатайством о присвоении вам звания заслуженного мастера спорта?

- Узнал об этом, когда на встречу с командой приезжали руководители "Динамо" во главе с Сергеем Степашиным. Что дальше, не выяснял. Конечно, буду рад, если получу "заслуженного". Но если нет - трагедией это не станет.

Александр КРУЖКОВ