Газета Спорт-Экспресс № 52 (5522) от 14 марта 2011 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 марта 2011 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур

КУБАНЬ - РУБИН - 0:2 (0:0)

Голы: КАСАЕВ (Боккетти), 52 - 0:1. НОБОА (с пенальти), 88 - 0:2.

98. Будаков (к)

5,5

1. РЫЖИКОВ

6,5

25. Козлов

5,5

19. Калешин

6,0

32. Зуэла

5,0

76. Шаронов (к)

5,5

(18. Рогочий, 27)

5,0

27. Боккетти

6,0

26. Зелау

5,0

3. Ансальди

6,0

15. Жавнерчик

5,5

61. Гекдениз

6,0

40. Варга

5,5

(9. Немов, 82)

5,5

17. Фидлер

5,5

66. Натхо

5,5

30. Нэ

6,0

(7. Быстров, 69)

5,5

6. ЦОРАЕВ

6,0

16. Нобоа

6,0

87. Максимов

5,5

8. Рязанцев

6,0

(99. Калимуллин, 69)

5,5

10. Касаев

6,5

10. Давыдов

5,5

(11. Лебеденко, 67)

5,5

(20. Траоре, 76)

5,5

25. Дядюн

6,0

Запасные : 33. Карюкин, 8. Тлисов, 11. Букур, 42. Горелов.

Запасные : 24. Арлаускис, 15. Кисляк, 26. Медведев, 65. Жестоков.

Предупреждения

Рогочий, 88 (срыв атаки)

Боккетти, 38 (неспорт. повед.)

4

Голевые моменты

4

11 (6)

Удары (в створ ворот)

8 (3)

3

Угловые

9

Судьи : ВИЛКОВ (Нижний Новгород). Кобзев, Еремин (оба - Москва).

13 марта. Краснодар. Стадион "Кубань". 8 градусов.

15 000 зрителей (вмещает 32 000)

ПОБЕДА НА КЛАССЕ

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Краснодара

Вчерашняя дуэль "Кубани" и "Рубина" собрала пятнадцать тысяч зрителей. Неплохо для дебютанта премьер-лиги! Казанцы выступали в качестве приманки для публики, но на происходящее смотрели с позиции силы, даже несмотря на потери в составе. У "Рубина" в лазарете пять человек: Орехов, Карлос Эдуарду, Навас, Чала и Кузьмин. Правда, трое последних провели восстановительную тренировку.

"Рубин" в лучших партизанских традициях хранил зимой молчание относительно целей на сезон, не сделав ни одного официального заявления. Понятно, что одним участием Казань ограничивать себя не планирует, но пока больше разговоров о новом творческом кредо Курбана Бердыева и К о, а не спортивных целях его подопечных.

Тренера, правда, рассуждения о меняющемся игровом стиле "Рубина" успели утомить. Точнее, не сами разговоры, а беседы о том, насколько Казань будет похожа на "Барселону". На деле Бердыев и не планирует копировать стиль самого зрелищного клуба мира. Рассказывая публике о своих творческих планах, он говорил о том, что на перемены в пользу риска и зрелищности его cподвиг спор с "Барсой", ничего не сообщив о своем желании снять кальку с игры каталонского гранда. Хотя работу тамошней футбольной академии Бердыев, пожалуй, и желал бы перенять, но не более того. Если уж говорить о том, на кого больше будет похож новый "Рубин", если у него все получится, я бы лично выбрал "Твенте", а не "Барселону".

Впрочем, без команды, которая любит и умеет играть от обороны, наша лига не останется. Знамя, которое долгие годы нес Бердыев, готов подхватить Дан Петреску. Ничего лишнего, все строго, зато эффективно и практично - именно с этого начинал свой путь в российской лиге тренер "Рубина". Точно так же намерен играть его румынский коллега, тепло обнявшийся за пару часов до игры с фактическим владельцем "Кубани" Олегом Мкртчаном, прилетевшим на игру из Донецка. У "Рубина" никакой VIP-поддержки в Краснодаре не было. Три десятка самых верных поклонников, раздевшихся на кубанском солнце до маек, - это все, что делегировала Казань в Краснодар.

В стартовом составе "Кубани" место не готового пока играть после травмы все 90 минут самого дорогого футболиста в истории краснодарцев Траоре занял Давыдов, для которого это был дебют в премьер-лиге. Ивуариец, впрочем, тоже не грустил, щедро раздавая до игры улыбки и "приветы". И именно Давыдов в содружестве с Цораевым стал автором первого убойного момента в матче. Удару хавбека, уехавшего из Махачкалы в Краснодар до наступления в "Анжи" эры Сулеймана Керимова, хватило силы, но не точности. Впрочем, отчасти тому виной поле. Внешне зеленое и ровное, на поверку оно оказалось далеким от идеала - битва за Суперкубок без последствий для газона не прошла.

Реакция "Рубина" была типичной: он терпеливо ждал шанса, никуда не торопясь. И шанс выпал, да какой! Натхо бил с десяти метров, но порадовать своего дядю, приехавшего на игру из Майкопа, не сумел. Удар адыгейца с израильским паспортом пришелся в вытянувшегося в шпагате защитника Зуэлу. Африканец вскоре захромал, попросив замену. Петреску, отправив на поле давно не игравшего на этом уровне Рогочия, какое время постоял у бровки, но вскоре успокоился и он. Футбол к этому располагал. "Рубин", за исключением Касаева и Ансальди, выглядел тяжеловато, а его соперник рисковать не желал, резонно полагая, что синица в руках дороже журавля, за которым еще нужно погоняться. Вскоре у "Кубани" нашелся козырь: любой фол близ штрафной казанцев новобранец "Кубани" Варга превращал в опасный момент. Рыжиков прыгал по углам, отбивал удары в упор, а "Кубань", явно осмелев, расцветала на глазах.

Но забил "Рубин". Перехват Боккетти, и позиционный промах Зелау Касаев превратил в гол, перебросив мяч через выскочившего ему навстречу Будакова. Выглядел этот эпизод уроком, который дает умудренный опытом турнирный боец тому, для кого такие матчи - настоящие футбольные университеты. Бердыев тут же переместился со скамейки к бровке, а Петреску ушел туда, где на ногах давно стояли его помощники Карас и Пожар - под навес лавки запасных. Надолго его терпения не хватило, и вскоре он снова блуждал по технической зоне, мучимый вопросом: что предпринять, пытаясь найти в обороне соперника не дырку, так зазор? Ответ был прежним: "стандарты" и Варга. Получалось задорно, но фолить "Рубин" стал меньше, поняв, что с румынским полузащитником шутки плохи.

Зато "Рубин" отыскал в обороне "Кубани" целую дыру. Нобоа отправил Дядюна в рейд по тылам соперника в гордом одиночестве. Но гол, который снял бы все вопросы о судьбе матча, не состоялся - форварду казанцев не хватило точности и, пожалуй, хладнокровия.

Вскоре Петреску достал из своей кадровой обоймы последний аргумент - двухметрового Траоре. Он готов пробегать с пользой для дела минут двадцать, не больше. Вчера они ему и перепали - с учетом компенсированного рефери времени. Дебют вышел смазанным: "Кубань" старалась, а забил опять "Рубин". Рогочий завалил в штрафной Дядюна, а Нобоа реализовал пенальти образцовым по точности и силе ударом.

"Рубин" начал сезон с победы на классе, а "Кубани" не стоит унывать - ее футбол вчера не выглядел безнадежным, но за ошибки в премьер-лиге наказывают жестко.

Курбан БЕРДЫЕВ , главный тренер "Рубина":

- В целом результатом я доволен. Были отдельные фрагменты игры, которые мне понравились, но до целостной картины еще далеко.

- За счет чего "Рубин" добился победы?

- Прежде всего за счет опыта. Он пригодился нам в завершающей стадии атак. "Кубань" - очень неплохая команда, и чаша весов при счете 0:0 могла склониться в любую сторону. Особенно опасны хозяева были при "стандартах".

Дан ПЕТРЕСКУ, главный тренер "Кубани":

- Очень сложно проходить через такие ситуации в футболе. Считаю, что поражения мы не заслужили. Команда играла хорошо, создавала моменты. Но когда ты не реализуешь свои возможности, а потом допускаешь ошибки в обороне, то не можешь претендовать на три очка. Я бы променял этот зрелищный футбол на безликую ничью, но так не случится. Можно сослаться на опыт игроков "Рубина", на их лучшую функциональную готовность, но результата это не изменит. Конечно, многие планы нам спутала ранняя травма центрального защитника.

- По сравнению с прошлым сезоном "Кубань" показала более атакующий футбол. Означает ли это смену концепции игры?

- В прошлом году у нас не было такой группы атаки, как сейчас. Сейчас в "Кубани" собраны футболисты, которые любят и умеют атаковать. И мы будем пользоваться этим в премьер-лиге.

- Почему Траоре вышел лишь на 20 минут?

- Его состояние пока не оптимальное. Кроме того, повторюсь, многие планы спутала травма Зуэлы.

Артур КАРАТАЙ