ФУТБОЛ
Рассказ о 20-м советском первенстве был прерван в связи со стартом 20-го российского. Теперь, когда он состоялся, можем вновь вернуться на 53 года назад.
ЛЕТОПИСЬ Акселя ВАРТАНЯНА. 1958 год. Часть седьмая
АТТРАКЦИОН СПАРТАКОВСКОЙ ЩЕДРОСТИ
БЕЛО-ГОЛУБАЯ ФУРИЯ
Напомню турнирную ситуацию. "Спартак" уверенно, срывая аплодисменты, накатывал на финишную черту. Его основные конкуренты, динамовцы, прозябали за экватором. Но вдруг, проведя на ходу техремонт, переключили передачу и понеслись во весь опор.
Легкий, раскрепощенный, красивый бег создавал иллюзию, будто ни за кем конкретно они не гонятся, а просто получают удовольствие от самого процесса, устремляясь солнцу и ветру навстречу. При виде захватывающего дух зрелища завороженно остановились лидеры - спартаковцы. Так и стояли, пока бело-голубая фурия не пронеслась мимо.
Стремительно преодолев большую часть дистанции (12 туров), чемпион показал блестящий результат - 23 очка из 24 возможных! После победы в последнем матче над "Шахтером" динамовцы впервые вышли в лидеры, опередив на очко "Спартак", которому только через 35 дней предстояло завершить чемпионат. 35 дней томительного ожидания турнирной судьбы, на которую повлиять уже не можешь... Тяжелейшая пытка.
А что же "Спартак"? История банальная, не раз нами рассказанная. Он вновь подтвердил репутацию повесы и мота. Всего за шесть туров до финиша лидер опережал чемпиона на семь очков. С легкостью необыкновенной сколотив огромное состояние, в мгновение ока пустил его по ветру. Впечатлительная была команда, эмоциональная. Видимо, с истории, случившейся после встречи с киевлянами, и пошло все наперекосяк.
УХВАТИЛИСЬ ЗА СОЛОМИНКУ
Матч этот, игравшийся в Москве в середине второго круга, сложился для хозяев непросто. Уступая к 84-й минуте 1:2, они всем наличным составом (только Валентин Ивакин остался сторожить ворота) оккупировали киевскую территорию. Проникший в штрафную гостей центральный защитник Анатолий Масленкин пробил сквозь частокол ног и попал - 2:2. А за несколько секунд до конца Никита Симонян забил победный гол.
Сочинский судья Петр Гаврилов красноречивым жестом определил взятие ворот и направился к центру поля, а спартаковцы чуть ли не в полном составе двинулись в противоположном направлении - обнимать своего капитана. Когда наконец они заняли исходные позиции, судья известил команды и зрителей об истечении времени. Одержана очередная победа. Лидеру впору примерять чемпионские одежки. Однако...
На пути в раздевалку кто-то из киевлян, взглянув на секундомер арбитра, обнаружил: второй тайм продолжался 45 минут и 9 секунд. Обрадованные гости ухватились за соломинку - подали протест. Шансы выиграть дело - нулевые. Гол-то был забит не в просроченное по невнимательности Гаврилова время, а до истечения регламентированных 90 минут. С момента, когда мяч пересек линию ворот, и до возвращения его в центральный круг, а спартаковцев - на их половину поля, прошло около 40 секунд.
Апелляция рассматривалась через восемь дней, 23 августа, на заседании Президиума Секции футбола. Сначала выслушали арбитра. Петр Гаврилов (вскоре он вернет себе исконную фамилию - Гаврилиади) подтвердил: гол был забит за 20 секунд до истечения игрового времени. Секундомер он остановил после того, как установил мяч в центральном круге, чтобы зрители убедились - гол засчитан. Ошибка его заключалась в том, что стрелку по невнимательности обездвижил с девятисекундным опозданием.
Надуманность протеста очевидна: дело яйца выеденного не стоило. Оставалось закрыть его и сдать в архив. Тем удивительнее финал. Проявив неуважение к духу закона и пренебрегая здравым смыслом, приняли нелепое решение - матч переиграть: "Учитывая явное нарушение правил игры, Президиум Секции в соответствии с Положением о проведении соревнований принял решение - результат встречи "Спартак" (Москва) - "Динамо" (Киев) аннулировать и назначить переигровку".
Абсурдность ситуации заключалась в том, что и руководитель Секции, и подавляющее большинство членов Президиума удовлетворять апелляцию не намеревались. Чему удивляться. Картинка повседневная, бытовая в стране, где закон, низведенный до уровня обслуги, в постоянной готовности исполнить любое желание правящей элиты.
БОЙЦЫ НЕВИДИМОГО ФРОНТА
В подтверждение приведу две цитаты. Сначала небольшую из мемуаров Никиты Симоняна "Футбол - только ли игра?": "Председатель Федерации футбола СССР Валентин Александрович Гранаткин категорически возражал против переигровки. Но надавили сверху - и такое, к сожалению, случалось в футболе".
Вторая - из работы Льва Филатова "Требуются заступники", посвященной Валентину Гранаткину: "Возражения Гранаткина были продиктованы здравым смыслом: девять лишних секунд фактически были не против киевлян, они ведь уступали в счете 2:3. Да и вообще придирка - курам насмех. Но более всего в этом свидетельстве важно то, что председатель Федерации, фигура № 1, оказался беспомощным, его "поправили".
Один случай, один пример. Однако в нем, если угодно, ущербность, несостоятельность руководства футболом в стране. В нем и драматичность положения Гранаткина. Он готов был брать на себя ответственность за любое решение, в кусты не прятался, сражался, отстаивал, доказывал. Но "эти", совавшие нос по любому поводу, публично себя не обнаруживали, не рассекречивали, они были невидимым, тайным фронтом. И выходило так, что все, неправедно навязанное ими, для публики, для болельщиков шло от Федерации, от Гранаткина".
Рассекретить "этих", работников "невидимого фронта", пытались футболисты и журналисты. Симонян указал на секретаря ЦК Украины Виктора Подгорного (в 60-70-е годы - председатель Президиума Верховного Совета СССР). В перестроечные 80-е, по утверждению одного советского издания, на переигровке настоял не кто иной, как главный человек страны Никита Хрущев (в прошлом возглавлял компартию Украины). Скорее всего, сработал тандем Подгорный - Хрущев.
Мнение о невмешательстве Никиты Сергеевича в дела спортивные слегка преувеличено. В "СЭ" (1.02.10) мы рассказывали, ссылаясь на архивные документы, как лишил он в 53-м тбилисцев шанса побороться за золото. В 58-м с подачи Фурцевой засадил невиновного Стрельцова (об этом подробно рассказано в опубликованном мною в "СЭФ" цикле статей "Виновник или жертва?" со ссылкой на Качалина, Татушина, Метревели и самого Стрельцова), в 64-м - отлучил от сборной СССР после проигрыша финала Кубка Европы испанцам главного тренера Константина Бескова... Настаивать на причастности Подгорного и Хрущева к переигровке "Спартака" с киевлянами из-за отсутствия прямых улик права не имею. Но версия не кажется мне надуманной.
Как бы то ни было, "бойцы тайного фронта" (кто именно, не суть важно) грубо вмешались в ход чемпионата и могли повлиять на его судьбу. Впрочем, в августе позиции "Спартака" казались неприступными. Разве что с поздравлениями надо было чуть повременить.
РЕАНИМАЦИЯ
Лидер, похоже, отреагировал на несправедливое решение не в меру эмоционально - расстроенный, проиграл следующий матч "Зениту". Не беда. Вскоре предстояла встреча с московским "Динамо". Даже ничья практически снимала вопрос о чемпионстве. Однако "Спартак" вновь проиграл - 1:2. Легкость, с какой он создал и растранжирил в первые четверть часа несколько верных шансов, видимо, убедила игроков в неизбежности окончательной победы: не забили сейчас, забьем позже.
Не получилось. Динамовцы переиграли соперника тактически. К построению 4-3-3 "Спартак" приноровиться не сумел. Быстро залатав бреши у своих ворот, чемпион при первой возможности переходил в контрнаступление большими силами. На два болезненных динамовских укола "Спартак" ответил одним.
Нервозное поведение игроков обеих команд передалось, судя по отчету Константина Бескова, и арбитру: "Судья международной категории Н. Латышев провел матч не лучшим образом. В отдельных случаях он допускал промахи". Спартаковский капитан Игорь Нетто, будучи убежденным, что ошибался судья только в пользу динамовцев, выразил свое мнение прилюдно, за что и был наказан. Николай Латышев в протоколе матча в разделе "Предупреждения" сделал запись: "Предупрежден И. Нетто за нетактичное поведение после игры. Когда покидали поле, один из зрителей спросил: "Что же вы так играете?" Нетто показал на судью пальцем и заявил: "Вот, это судья!"
Получив два "прямых в голову", "Спартак" в "состоянии грогги" едва не угодил под колеса "Локомотива" (отыгрался за несколько минут до конца), а через две недели не сумел взломать армейскую оборону - 0:0.
На следующий день, 3 октября, "Динамо" победно завершает турнир. Уверенно обыграв "Шахтер" (4:1), чемпион с 31 набранным очком впервые вскарабкался на самый верх таблицы. У "Спартака" - 30 очков, и один несыгранный матч: тот самый, опротестованный украинцами. Интригу, не подававшую признаков жизни, реанимировали сами спартаковцы.
Не воспринимайте мои слова о 35-дневном томительном ожидании динамовцами исхода встречи "Спартака" с Киевом буквально. Им было чем занять себя: 7 октября провели кубковый матч с армейцами, 11-го в Ташкенте - с "Пахтакором", 26-го - полуфинальную игру со "Спартаком", а в начале ноября отправились в небольшое турне по Украине.
Прервусь ненадолго, чтобы дать слово участнику решающего матча Никите Симоняну : "Накануне игры мы узнали, что в Киев ездил Якушин, тренер московского "Динамо". Это, мягко говоря, не вызвало у нас восторга: нечестно! В футбольных кругах так много и упорно толковали о якушинской поездке, что когда я работал над первым изданием своей книги, мне и в голову не пришло проверить этот факт. А вскоре после выхода книги - звонок, якушинский голос в трубке: "Слушай, не ездил я в Киев, уверяю тебя! Не ездил! Откуда ты это взял?" Ну как же, отвечаю, ведь вся Москва гудела! "Но я, честное слово, не ездил!" Я принес Михаилу Иосифовичу свои извинения и обещал в случае переиздания книги извиниться еще раз - письменно, публично. Что и делаю. Но - увы! - с опозданием". (Н. Симонян "Футбол - только ли игра?").
Динамовцы на Украине все же были. Может, без главного тренера? Не верить Якушину я не вправе. Ссылаюсь на украинские газеты. 2 ноября первый состав "Динамо" выиграл в Днепропетровске (4:1), на следующий день дублеры сыграли вничью (0:0) в Днепродзержинске. А 4-го в Киеве состоялся матч с местным "Динамо". Хозяева победили - 5:3, после чего обе динамовские команды отправились в Москву.
В столице москвичи, заинтересованные в победе киевлян, нанесли им визит. Рассказывает киевский вратарь Олег Макаров: "В гостиницу к нам пришли одноклубники. Они подбадривали нас, давали советы, просили "наказать" конкурентов. Но нас не надо было уговаривать. Мы и сами стремились к победе..." (О.Макаров "Вратарь". "Радянський письменник". Киев, 1963).
НА РАСПУТЬЕ
Оказался я в положении витязя на распутье: налево пойдешь - мимо Кубка пройдешь. Прямо пойдешь - ход событий соблюдешь, а об анонсированной переигровке "Спартака" с Киевом, венчавшей сезон, расскажешь позже, как только с "хрустальным" турниром покончишь. Иду прямо.
Массовые баталии на низших ступенях развернулись еще в начале лета. В октябре к четырем уцелевшим присоединилась в 1/8 финала элита. Рассеивания в те годы не проводили, чем "слепой" жребий пользовался сполна. Да никакой он не слепой, обыкновенный симулянт вроде гражданина Паниковского, одного из многочисленных отпрысков лейтенанта Шмидта, "косившего" при денежных затруднениях под слепца.
Пользуясь безграничными правами и безнаказанностью (это я о жребии), творил что хотел, измывался над сильными мира того, сталкивая их на ранних стадиях лбами, подыгрывал слабакам. "Пахтакор" проник в четвертьфинал, победив армейцев Львова. А третий призер, ЦСКА МО, и киевляне оказались за бортом, потому как по милости жребия сразу попали на сильнейших - "Динамо" и "Спартак". Спартаковцы в Киеве легко "уговорили" хозяев уже в первом тайме - 3:0. Во втором добавили еще один гол. "Динамо" принудило к сдаче армейцев - 2:1.
Вместе с ташкентцами преодолели первый заградительный барьер еще два представителя из "народа". Ореховозуевцы выбили "Молдову", а красноярский "Локомотив", прозябавший на девятой ступеньке в шестой зоне класса "Б", проглотил четвертую команду страны - "Зенит" (3:0), сдается мне, и вкуса не почувствовал.
В четвертьфинале москвичи легко избавились от иногородцев (с кубковой сеткой ознакомитесь завтра) и завершили спор в узком семейном кругу. Без скандала не обошлось.
ОТДЕЛАЛИСЬ ЛЕГКИМ ИСПУГОМ
Эхо полуфинала "Спартак" - "Динамо" долго отдавалось на страницах печати. Встречи "друзей-соперников" независимо от статуса матча и турнирного положения принято по ряду известных причин считать принципиальными. Полуфинальная игра была обременена, помимо постоянных, дополнительной мотивацией, подсыпавшей и в без того острое блюдо перцу: победитель получал шанс, как сейчас говорят, положить в кубок золотые медали. Проще - сделать дубль.
В целом "Спартак" имел преимущество и забил два гола, "Динамо" создало больше шансов для взятия ворот, но воспользовалось одним. Встречу назвали "излишне силовой и грубой". Большинство обозревателей возмутило неспортивное поведение некоторых футболистов. Сам я игру не видел, а очевидцам высказаться позволю: "Кесарев и Кузнецов, не в силах справиться честными средствами борьбы с Ильиным и Мозером, стали бить их по ногам, хватать руками за рубашки. У Ильина и Мозера тоже, видимо, лопнуло терпение, и они отвечают грубостью на грубость...
Кесарев вновь грубо сбивает Ильина. Судья Хлопотин наконец-то решается удалить грубияна с поля. Но тот не подчиняется… Пока Хлопотин настаивал, чтобы Кесарев покинул поле, время состязания истекло". К. Бесков ("КП" от 28.10).
"Кесарев буквально с первых минут матча откровенно охотился за Ильиным - своим товарищем по сборной команде. Кончилось это удалением Кесарева с поля... Кесарев сделать это отказался (беспрецедентный случай!) и ушел вместе с другими футболистами только после того, как окончилось время игры.
Решил, как это ни печально, "тряхнуть стариной" и Кузнецов, активно применявший на футбольном поле приемы борьбы "самбо" (объективность требует признать, что с ним успешно "конкурировал" спартаковец Мозер, усердно специализировавшийся на накладках)". И. Бару ("Совспорт" от 28.10).
5 ноября Мартын Мержанов упрекнул Дисциплинарную комиссию в невнимании к многочисленным сигналам прессы. Реакция последовала через две недели. ДК согласилась с решением собрания московского "Динамо", объявившего Кесареву и Кузнецову выговор, и "Спартака"... оправдавшего Мозера. Практически все трое остались безнаказанными.
Пару в финале "Спартаку" составили автозаводцы. О заключительных матчах сезона, выявивших победителей Кубка и первенства, - во второй части.
До скорой встречи, глубоко почитаемые мною читатели.
Окончание - завтра